Мы Благодарим Реклама на сайте
+4°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Россия заверила, что все имеющиеся записи из разбившегося под Смоленском Ту-154 уже были переданы Польше


Министерство иностранных дел России ответило на озвученное ранее требование Польши передать текст переговоров между пилотом и пассажирами разбившегося под Смоленском в 2010 году самолета Ту-154М. В ведомстве заявили, что все записи речевого самописца воздушного судна Варшава уже получила. Запрос от польской стороны поступил после того, как президент РФ Владимир Путин рассказал во время большой пресс-конференции в декабре 2016 года о том, что лично читал расшифровку беседы, состоявшейся в кабине лайнера перед катастрофой, и привел ее содержание.

Комментарий МИД РФ "в связи с нотой посольства Республики Польша в Москве относительно комментариев президента Российской Федерации В. В. Путина на пресс-конференции 23 декабря 2016 года по теме катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года" размещен на сайте посольства России в Варшаве.

В нем утверждается, что "записи речевого самописца польского президентского самолета неоднократно проверялись в присутствии польских представителей с участием польских экспертов". Также в заявлении говорится, что "после дополнительных шумоочисток" записи переговоров "были переданы польской стороне для проведения фоноскопических экспертиз и составления стенограммы переговоров".

В сообщении МИД РФ отмечено, что факты, упомянутые в выступлении Путина, "подтверждаются расшифровкой звукозаписи переговоров в кабине экипажа бортового самописца польского президентского самолета". При этом в ведомстве подчеркнули, что "аутентичная звукозапись данных переговоров имеется у польской стороны". "Какими-либо иными дополнительными звукозаписями, касающимися переговоров в кабине экипажа польского президентского самолета ТУ-154М, российская сторона не располагает", - заверили в министерстве.

Также в сообщении ведомства говорится, что Путин в своих высказываниях во время пресс-конференции по теме катастрофы "опирался на известные факты, которые соответствуют результатам и выводам расследований данного происшествия, произведенных официальными российскими и польскими комиссиями и органами".

Ранее Министерство обороны Польши потребовало от российских властей передать польской стороне текст переговоров между пилотом и пассажирами потерпевшего крушение в 2010 году Ту-154, о которых президент РФ рассказал во время большой пресс-конференции. В ведомстве заявили, что представленные Путиным данные ранее никогда не передавались Польше.

Во время большой пресс-конференции 23 декабря в ответ на вопрос польского журналиста о ходе расследования катастрофы Ту-154 под Смоленском Путин сообщил, что "лично читал переговоры пилота и человека из охраны погибшего президента, который зашел в кабину". По словам президента РФ, вошедший в кабину человек в приказном тоне требовал посадки, несмотря на возражения пилота.

При этом Путин призвал "прекратить всякие спекуляции" по поводу расследования катастрофы. "Чего спекулировать? Трагедия страшная. Мы сделали все, чтобы расследовать это. Не надо использовать это для какого-то нагнетания в межгосударственных отношениях, вот и все", - отрезал президент РФ.

Польский журналист поинтересовался у Путина, когда российское следствие передаст Польше обломки разбившегося Ту-154. На это президент РФ заявил, что "Следственный комитет проводит расследование, и до тех пор, пока оно не закончено, остатки самолета им нужны" (цитата по сайту Кремля).

В сентябре этого года польская специальная комиссия, занимающаяся расследованием причин катастрофы, нашла ряд нестыковок в материалах дела. По словам главы комиссии Вацлава Берчиньского, в частности, после крушения обломки самолета были перемещены. Польша также готовит новые обвинения российским диспетчерам, подозревая их в умышленном доведении рейса до катастрофы в воздухе.

10 апреля 2010 года официальная делегация Польши во главе с президентом республики Лехом Качиньским летела на правительственном самолете Ту-154М в Катынь. Пилот сажал лайнер в условиях плохой видимости. Самолет несколько метров не дотянул до полосы и столкнулся с деревьями, а затем с землей. На борту самолета находилась польская делегация из 96 высокопоставленных лиц страны, все люди погибли.

Расследование катастрофы вели как российская, так и польская сторона, а также Межгосударственный авиационный комитет. В 2015 году польская прокуратура предъявила обвинения работавшим в день трагедии российским диспетчерам, которым вменяется создание ситуации непосредственной опасности в воздухе, а также неумышленное доведение до катастрофы в воздушном пространстве. В то же время прокуроры признали, что главной причиной крушения стала ошибка пилотов, которые пошли на снижение самолета ниже минимально допустимой для этого высоты.

0
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий