Мы Благодарим Реклама на сайте
+18 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В национальном парке на российско-китайской границе нашли древнюю корейскую крепость


Горная крепость Шуйлюфэн, расположенная на территории национального парка "Земля леопарда", оказалась первым обнаруженным в Приморье корейским памятником периода XIV-XIX веков, сообщается на сайте нацпарка.

Первые сведения о городище Шуйлюфэн датируются 1864 годом, оно находится в 14 километрах севернее поселка Хасан, непосредственно на линии российско-китайской границы, разделяющей сооружение пополам, площадь крепости - 3,5 гектара. Ее название в переводе с китайского звучит как "Пик водного потока". Приморская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН провела обследование городища с целью уточнения его датировки, описания, сбора материалов и проведения других научных работ.

Специалисты установили, что основание древней крепости датируется XV веком - периодом государства Великий Чосон, как называлась Корея с 1392 по 1897 год. Получается, что это первый идентифицированный в Приморье памятник этого периода.

Крепость построена корейцами 600 лет назад для обороны захваченных ими территорий от набегов чжурчжэней - племен, населявших в X-XV веках территорию Маньчжурии, Центрального и Северо-Восточного Китая, Северной Кореи и Приморского края. Оборонительная система крепости включала в себя искусственные рвы и валы, которые не очень характерны для средневековых памятников Приморья. Высота стен достигала трех метров, хорошо продуманное стратегическое планирование предполагало защиту высоким горным массивом с северной стороны и обзор на всю долину - с восточной.

Ученые предполагают, что крепость связана с именем национального корейского героя Ли Сунсина, проходившего в этих местах военную службу. В современной Корее он почитается как "священный герой" и "герой спасения отечества". Ли Сунсин знаменит тем, что, будучи адмиралом, сконструировал первые в мире броненосцы-кобуксоны - корабли-черепахи, которые имели решающее значение в победах над морским флотом Японии.

"Именно средневековых памятников в Хасанском районе не много, поэтому работа с таким городищем для нас - открытие, которое добавляет в историю Приморского края новую страницу", - рассказала Надежда Артемьева, заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН, участник экспедиции. Она надеется, что в дальнейшем исследовании городища проявится "археология без границ": благодаря необычному расположению исторического памятника ученые смогут проводить совместные исследования с китайскими археологами.

"Развитие познавательного туризма - одна из наших основных задач, и рассказы о таких интересных памятниках помогут нам донести до жителей и гостей Приморья информацию об истории этих мест и людей, которые во все времена соседствовали с ныне редчайшей крупной кошкой - дальневосточным леопардом", - отметила Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ "Земля леопарда".

Национальный парк "Земля леопарда", опекаемый президентом РФ Владимиром Путиным, был создан в 2012 году для сохранения дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу как самая редкая из крупных кошек на планете. В России обитают лишь 57 особей дальневосточного леопарда, большая часть из них - в приморском нацпарке. Площадь заповедника составляет 261 тысячу гектаров. В состав "Земли леопарда" входят заповедник "Кедровая падь", заказник "Леопардовый" и прилегающие земли Хасанского, Надеждинского районов, Уссурийского городского округа и Владивостока.

Национальный парк "Земля леопарда" оборудован фотоловушками, которые отслеживают перемещения животных в круглосуточном режиме. Благодаря этому удалось выяснить точное число обитающих там леопардов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий