Мы Благодарим Реклама на сайте
+19 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Глава МИД РФ рассказал о досье на Трампа, "заговоре" американского разведсообщества, о киберугрозе России и новых отношениях с США


Глава МИД РФ Сергей Лавров на большой пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году коснулся многих важнейших тем, среди которых были и американский шпионаж, и Сирия, и киберугрозы, однако, пожалуй, наибольшее количество вопросов журналистами было задано о российско-американских отношениях в свете предстоящего 20 января прихода в Белый дом нового президента США Дональда Трампа.

Говоря о том, как могут выглядеть взаимоотношения РФ и США при новой администрации, глава МИД России отказался строить предположения, предложив подождать, пока в Вашингтоне "все рассядутся по своим местам" и начнется "официальная работа". "Мы реалисты и, конечно же, следим за тем, как готовится новая администрация США к вступлению в свои права. И я бы не стал впадать ни в одну, ни в другую крайность. Сейчас в СМИ, в политологическом обществе очень много прогнозов, спекуляций, одни захлебываются от восторга, другие говорят, что ничего не изменится", - сказал министр.

"Только когда все рассядутся по своим местам в новой администрации, только когда начнется официальная работа, тогда и станет понятно, как будут выстраиваться отношения между США и окружающим миром. Я специально говорю "окружающим миром", потому что у Трампа взгляды особые", - сказал Лавров, отметив, что воззрения избранного президента США существенно отличаются от взглядов его предшественников - не только демократов, но и республиканцев, сообщает ТАСС.

Кроме того, по словам Лаврова, высказывания претендента на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона о России дают основания надеяться, что новая администрация США не будет заниматься морализаторством в отношении РФ. "Если то, что говорится Дональдом Трампом и его командой о России, о готовности искать с Россией совместные подходы к решению общих для нас проблем, к преодолению общих для нас угроз, если это позиция новой администрации - то мы ответим взаимностью", - цитирует министра агентство РИА "Новости".

Что касается высказанной Трампом в интервью лондонской Times и немецкой Bild идеи сократить ядерный арсенал в обмен на отмену санкций, то глава МИД РФ заявил, что не увидел в заявлениях Трампа увязки отмены санкций с ядерным разоружением. "Я не могу и не вправе интерпретировать то, что сказал Трамп в интервью, но я услышал в его фразе несколько иной смысл, чем то, что вкладывает сейчас большинство обозревателей и комментаторов. Он сказал, что будет думать над тем, что делать с санкциями, это одна часть фразы. Вторая гласила, что, если с Россией можно делать общие дела, надо найти выход из этой ситуации. Третья часть - что среди полезных дел я, Дональд Трамп, вижу дальнейшие шаги в области ядерного разоружения", - объяснил Лавров.

"Я здесь не увидел предложения разоружаться в обмен на снятие санкций", - подчеркнул глава МИД РФ. По его мнению, обсуждение стратегического паритета должно касаться всех относящихся к нему вопросов, а не только ядерной проблематики. "Это и неядерные, в том числе гиперзвуковые, вооружения, которые способны доставать любую точку земного шара без ядерных боеголовок, это программа противоракетной обороны, которая меняет стратегический баланс, и здесь необходимо сделать так, чтобы изменения стратегического баланса не привели к дестабилизации обстановки. Это, конечно, еще и такой фактор, влияющий на стратегическую стабильность, планы как нынешней администрации США, так и предыдущей вывести оружие в космос, отказ США ратифицировать договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний", - сказал Лавров.

Комментируя информацию о встрече Путина и Трампа в Рейкьявике, министр подчеркнул, что она не соответствует действительности. "Контактов для обсуждения подобных планов просто не было", - сказал он.

Глава МИД РФ также заявил, что не слышал, чтобы администрация президента США Дональда Трампа заявляла о необходимости "похоронить" минские соглашения и решать кризис на Украине другим способом. "Поэтому у нас не возникает даже необходимости на эту тему размышлять", - сказал Лавров.

Говоря о роли США в сирийском урегулировании, министр заявил, что Москва считает правильным пригласить новую американскую администрацию и представителей ООН на переговоры по Сирии в Астане 23 января и надеется, что Вашингтон примет приглашение. "Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии", - подчеркнул глава МИДа. Он призвал "не забывать, что РФ и США создали и возглавили как сопредседатели Международную группу поддержки Сирии, ее никто не распускал". По мнению министра, вполне реально "вдохнуть новую жизнь в деятельность этих механизмов".

Лавров рассказал, что недавно читал о создании в ЦРУ специальной группы с участием представителей ФБР, АНБ, Минфина, Минюста и офиса директора Национальной разведки, которые должны были собрать доказательства финансовых связей Трампа с Россией. "Если вся эта команда уважаемых учреждений накопала только то, что они сейчас вывалили на всеобщее обозрение, то они явно заслуживают увольнения, потому что зря получают зарплату. Грош им цена в таком случае", - подчеркнул министр.

Кроме того, он назвал "беглым жуликом" бывшего агента МI6 52-летнего Кристофера Стила, которого называют автором доклада о наличии у Москвы компромата на избранного президента США Дональда Трампа. "Какой-то беглый жулик из MI6", - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве.

Анонимный документ, рассказывающий, что некие "российские агенты" якобы обладают компрометирующей информацией о Трампе, был опубликован ресурсом BuzzFeed, заявившим, что доклад составил "человек, назвавший себя бывшим сотрудником британской разведки". Позже стало известно имя составителя доклада - им оказался Кристофер Стил, соучредитель лондонской компании Orbis Business Intelligence, специализирующейся на расследованиях и безопасности.

В Кремле в ответ на это заявили, что Россия не собирает порочащих сведений на кого бы то ни было, а работает лишь в интересах глобального мира и безопасности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что эти сообщения - "абсолютная утка".

Дональд Трамп, в свою очередь, комментируя информацию о "российском компромате", также назвал ее чушью.

ЦРУ и Нацразведка не имеют отношения к составлению досье на Трампа

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан, который через несколько дней должен покинуть свой пост, в сегодняшнем интервью The Wall Street Journal заявил, что американская разведка не имеет никакого отношения к секретному досье на Трампа, в котором утверждалось о сборе российскими спецслужбами компромата на избранного президента США. По словам Бреннана, эта информация исходила не от американских разведслужб.

Директор ЦРУ опроверг и предположения Трампа, что утечку мог организовать именно он. Избранный американский президент предположил это в своем Twitter в минувшее воскресенье.

В ответ на такие инсинуации глава ЦРУ заявил The Wall Street Journal, что он не был источником утечки.

Напомним, что директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер ранее также подчеркивал, что "этот документ не составлялся американской разведкой" и он считает, что утечка не исходила от разведсообщества США. Клэппер и Трамп, обсудили обнародованное досье на избранного президента, составленное бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий