Мы Благодарим Реклама на сайте
+13 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Верховный суд РФ отменил решение о взыскании 507 миллионов рублей с IKEA


Верховный суд РФ отменил взыскание в размере 507 млн рублей с шведского ритейлера IKEA в пользу бизнесмена Константина Пономарева. "Судебная коллегия определила: постановление Краснинского суда Смоленской области отменить и направить дело на новое рассмотрение в Химкинский суд Московской области", - цитирует решение судьи РИА "Новости".

Российское подразделение IKEA - "ИКЕА Мос" - обратилось в Верховный суд с требованием отменить решение Краснинского районного суда в декабре прошлого года. Кроме того, ретейлер подал ходатайство с просьбой заблокировать вывод этих денег в офшор до рассмотрела дела Верховным судом, напоминает РБК.

"IКЕА полагает, что Краснинский суд создал видимость судебного разбирательства, вынес решение, которое противоречит базовым нормам материального права и основным принципам гражданского судопроизводства, полностью проигнорировал реальные фактические обстоятельства", - отмечали в компании.

В начале декабря прошлого года Краснинский суд Смоленской области арестовал 9,3 миллиарда рублей на счетах ООО "Икеа Мос (Торговля и недвижимость)" - российского представительства шведского мебельного гиганта IKEA. Таким образом суд удовлетворил требования бизнесмена Пономарева о наложении обеспечительных мер.

Первые обеспечительные меры в виде ареста денег на счетах "Икеа Мос" были приняты судом 16 ноября. Однако "Ситибанк" 21 ноября сообщил, что на счетах российской дочки IKEA отсутствуют денежные средства на сумму заявленных исковых требований.

Было установлено, что "Икеа Мос" еще 25 июля 2016 года разослала нескольким тысячам своих арендаторов письмо о начале процедуры "реорганизации", в котором говорилось, что любые перечисления денежных средств в пользу "Икеа Мос" должны производиться на счет вновь созданной компании - ООО "Икеа Сентерс Рус Оперейшн", которая также будет осуществлять все расчеты от имени "Икеа Мос".

Суд посчитал, что действия "Икеа Мос" "свидетельствуют о злоупотреблении правом со стороны ответчика в виде вывода принадлежащего ООО "Икеа Мос" имущества. Реорганизация была начата 27 июня 2016 года, сразу после явки с повинной бывшего главного менеджера IKEA в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена, который признался в оговоре Пономарева в судах и в ходе следствия по пяти уголовным делам, возбужденным по заявлениям IKEA против Пономарева.

Йоаким Виртанен признал подлинность всех документов, которые подтверждают требования Пономарева к "Икеа Мос" и которые ранее оспаривались юристами компании. В настоящий момент все уголовные дела против Пономарева прекращены за отсутствием события преступления.

Пономарев и IKEA ведут многолетнюю судебную тяжбу

Тяжба ведется из-за аренды генераторов для гипермаркетов мебельной компании в Санкт-Петербурге и продолжается более семи лет с 2009 года. Пономарев обвинял компанию в том, что она перестала платить за их аренду с июля 2008 года.

Еще в 2006 году российское представительство IKEA арендовало у ООО "Системы автономного энергоснабжения", которым руководил Пономарев, 112 дизельных электростанций для обеспечения электричеством гипермаркетов "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас" в Санкт-Петербурге.

В 2008 году по окончании срока аренды "дочка" IKEA отказалась возвращать долги за использование дизелей, но продолжала пользоваться генераторами в 2009-2010 годах. Стороны подали десятки исков друг против друга в различные суды, однако в 2010 году подписали досудебное мировое соглашение, и IKEA выплатила Константинову 25 млрд рублей отступных.

Тем не менее в августе 2016 года он подал новый иск к шведской корпорации. В августе Краснинский суд уже взыскал с представительства IKEA в пользу Пономарева 507 миллионов рублей неустойки в связи с невыкупом дизельных генераторов.

В марте 2015 года в результате проверки налоговики пришли к выводу, что Пономарев не заплатил в 2010-2012 годах с этой суммы налог на доходы физлиц. При этом общую сумму, которую предприниматель задолжал бюджету с учетом пени, они оценили в 4,45 млрд рублей.

Из акта ИФНС следовало, что IKEA перевела средства на счет ООО "Системы автономного энергоснабжения", после чего Пономарев подписал со своей же компанией договор хранения этих средств и перевел их на личный счет сначала в "Лесбанке", а затем в "Сбербанке". Согласно договору, он не имел возможности распоряжаться этими деньгами, однако налоговики посчитали, что Пономарев получал с этих средств доход. В итоге средства оказались на счетах бизнесмена в банке ВТБ24. В такой схеме инспекция усмотрела попытку уйти от налогообложения.

Против Пономарева по обвинению в уклонении от уплаты налогов на 8 млрд рублей возбудили уголовное дело, которое впоследствии прекратили за отсутствием события преступления. Суд решил, что предприниматель и его бывшие компании соблюли требования налогового законодательства, связанные с получением денег от ООО "Икеа Мос". Пономарев и его фирма заключили договор о хранении денег, а средства по договору хранения нельзя признать доходом, и соответственно, налоги с этих денег предприниматель платить не должен.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий