Мы Благодарим Реклама на сайте
+18 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Из утроб знаменитых петербургских грифонов извлекли кучу монет и записок (ФОТО)


Внутри знаменитых скульптур грифонов - крылатых львов, "охраняющих" Банковский мост в Санкт-Петербурге, которые на этой неделе начали демонтировать и отправлять на реставрацию, - обнаружили большое количество монет и записок.

"После демонтажа первого грифона и снятия плинта с постамента в нем обнаружилось множество монет и записок с различными желаниями", - сообщается на сайте городского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

Содержание записок самое разнообразное, например: "Любимый грифон, прошу у тебя здоровья для всех моих близких. Пусть в мире будет много улыбок" или "Работа по специальности в суде, карьера, финансовый успех, удачное замужество, прописка в СПб, благополучие", передает РИА "Новости".

Записки с личными данными обещают сохранить в тайне, а наиболее интересные и по которым невозможно идентифицировать автора, собираются музеефицировать и представить на всеобщее обозрение.

"В наши дни изваяния этих мифических зверей губит суеверие, - отмечают в КГИОП. - На протяжении десятилетий желающие получить покровительство стражей сокровищ в учебе и бизнесе трут позолоченные крылья грифонов и умудряются запихивать в их пасти и швы монеты и записки. Между тем Немезида, крылатая богиня возмездия, в колесницу которой запряжены грифоны, карает за нарушение общественных и моральных норм".

Согласно мифологии, грифоны - очень противоречивые существа, они могут выступать и как защитники, и как злобные звери, предупреждают в комитете. Главная задача грифонов - оберегать сокровища, недаром они были установлены у здания Ассигнационного банка (ныне - Санкт-Петербургского государственного экономического университета), указали в КГИОП.

Грифоны впервые за 200 лет покидают Банковский мост. Финансирование комплексной реставрации скульптур осуществляет "Северо-Западный банк" "Сбербанка". "Спасение грифонов - один из важнейших для нас проектов года, направленных на сохранение и возрождение объектов культурного наследия Санкт-Петербурга", - отметил председатель правления этого финансового учреждения Дмитрий Курдюков.

Демонтаж скульптур производится с помощью манипулятора, затем они перевозятся в реставрационную мастерскую. Расчетный вес каждой скульптуры - 1,6 тонны. Позолоченные крылья и фонари были сняты и увезены в мастерскую на предыдущей неделе.

Работы проводятся ООО "РМ Наследие". В процессе реставраторам предстоит разработать меры по защите обновленных грифонов от вандалов. При этом после демонтажа скульптур предстоит провести обследование элементов Банковского моста, который также нуждается в ремонте. Предполагается, что грифоны вернутся на отреставрированный мост к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, в том числе в Северной столице.

Пешеходный Банковский мост является объектом культурного наследия федерального значения. Он был построен в 1825-1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера и напоминает о коротком, но ярком периоде сооружения цепных мостов в Петербурге.

Пролетное строение состоит из двух металлических цепей, подвесок и полотна. Для укрепления цепей, несущих мост, служат чугунные консоли, скрытые внутри четырех полых фигур грифонов.

Сидящие фигуры грифонов высотой 2,85 метра отлиты из чугуна по модели скульптора Павла Соколова в 1828 году на Александровском чугунолитейном заводе. Поверхность скульптур окрашена в оливковый цвет. Крылья вычеканены из листовой меди. Изначально крылья животных были покрыты сусальным золотом.

В постсоветской России "золотые" крылья не раз становились объектом повышенного внимания вандалов, и их приходилось восстанавливать. В конце 2008 года изваяния грифонов у Банковского моста были отреставрированы на спонсорские 2,5 миллиона рублей, однако во время новогодних праздников в Санкт-Петербурге неизвестные соскоблили все золото с крыльев мифических животных.

Фонари моста, вырастающие из фигур грифонов, были восстановлены при реставрации 1951-1952 годов в соответствии с проектом Треттера. Светильники, подвешенные на дугообразных кронштейнах, оформлены в виде усеченных стеклянных шаров с орнаментированной крышкой из бронзового сплава.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий