Мы Благодарим Реклама на сайте
+25 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

На бывшего учителя завели еще одно дело за стихотворение про Украину


В отношении бывшего школьного учителя и сельского поэта Александра Бывшева из Орловской области, которого в 2015 году приговорили к 300 часам исправительных работ за написанное им и опубликованное в интернете стихотворение в поддержку Украины, признанное экстремистским, возбудили новое уголовное дело. Поводом для этого, как рассказал сам Бывшев порталу 7x7, стало уже другое его произведение.

У поэт, проживающего в орловском поселке Кромы, во вторник прошел очередной обыск. По его словам, следственные действия были связаны со вторым возбужденным против него уголовным делом по 282-й статье УК РФ ("Экстремизм") за стихотворение "На независимость Украины".

Во время обыска, по словам Бывшева, сотрудники правоохранительных органов изъяли у него уже третий по счету ноутбук и "полушутливо" намекнули ему на возможность эмиграции из страны. Ордер на обыск был выписан еще 20 декабря 2016 года, уточнил он.

Как признал Бывшев, он не знает, с чем связана такая задержка в исполнении. Неизвестно и, что конкретно не понравилось властям в стихотворении 2014 года, которое он сам называет "политическим ответом" на известное произведение поэта Иосифа Бродского.

По мнению поэта, обыск является продолжением следственной проверки, которая началась 15 сентября прошлого года, когда его вызывали для объяснений в СК. Оказалось, что 30 сентября прошлого года следователи возбудили дело из-за этого произведения, но сам поэт узнал о нем только сегодня после обыска.

"Я думал, тогда они просто отметились и все, а нет, оказывается, взялись за меня. Я уже запутался, какой это по счету обыск. Я показывал стихотворение моему адвокату, он сказал, что оно абсолютно невинное. Даже мой куратор из ФСИН удивлен, потому что у меня еще старая судимость не погашена, а они новую стряпают", - добавил поэт.

Проблемы у Бывшева начались после того, как в 2014 году он написал два стихотворения "Украинским патриотам" и "Украинские повстанцы", призывающие украинцев сопротивляться "интервентам". Некие бдительные граждане, обеспокоенные этим произведениями Бывшева, обратились в местную газету "Заря", которая опубликовала заметку под названием "Таким "патриотам" места в России нет!".

После этого поселковым поэтом, работавшим преподавателем немецкого языка в местной школе, заинтересовался СК РФ. Стих "Украинским патриотам" в октябре 2014 года был признан экстремистским, а Бывшева внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга, вследствие чего его банковские счета заблокировали. С тех пор он живет на пенсию родителей.

Кроме того, СК предъявил поэту обвинение по ч.1 ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Второе дело по поводу стихотворения "Украинские повстанцы" было закрыто.

13 июля 2015 года райсуд города Кромы признал Бывшева виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку и приговорил его к шести месяцам исправительных работ. Также приговором суда Бывшеву запрещено работать учителем в течение двух лет. Помимо этого, суд также распорядился изъять у поэта ноутбук.

При этом адвокат Бывшева утверждал, что суд в ходе процесса не изучил само стихотворение, явившееся поводом для заведения дела. Сам же поэт прокомментировал дело с иронией: "Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм". По его словам, стих "Украинские повстанцы" был написан вообще о событиях Второй мировой войны, и заводить дело по этому поводу - "откровенная дурь".

Бывшев рассказал, что гильдия экспертов-лингвистов "Глэдис" не нашла в его произведении экстремизма. Поскольку стихотворение было написано на украинском языке, защита привлекла также экспертов из Киевского института языкознания, но их отзывы не нашли отражения в деле.

Однако Орловский областной суд, куда защита Бывшева обратилась с апелляцией на вердикт райсуда, в конце августа оставил его без изменений.

Александр Бывшев родился в 1972 году в поселке Кромы. Окончил факультет иностранных языков Орловского государственного педагогического института. Является членом Союза писателей XXI века, выпустил три сборника стихов.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий