Мы Благодарим Реклама на сайте
+2°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Сенаторам придется согласовывать зарубежные награды со спикером палаты и МИДом


Совет Федерации намерен обязать сенаторов согласовывать принятие наград иностранных государств со спикером палаты и Министерством иностранных дел, пишет "Коммерсант" со ссылкой на соответствующий документ. Новшества призваны противодействовать коррупции.

В соответствии с разработанным в Совфеде положением о порядке принятия сенаторами "почетных и специальных званий, наград и иных знаков отличия иностранных государств, международных организаций", получающий награду сенатор должен в десятидневный срок подать председателю СФ ходатайство о разрешении ее принять. После этого по поручению председателя СФ комитет по регламенту должен рассмотреть и направить прошение в МИД "для получения экспертного заключения" о "целесообразности принятия звания, награды".

Затем комитет по регламенту вынесет вопрос об удовлетворении ходатайства на заседание совета палаты, куда входит спикер СФ, его заместители и главы всех комитетов. Если совет палаты откажет, то претендент на получение награды должен будет вернуть ее и документы к ней в "соответствующий орган иностранного государства". При этом он может и сам отказаться от ее получения, но также обязан уведомить об этом спикера верхней палаты в десятидневный срок. Положение не касается наград в области науки и спорта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в письме главе комитета по регламенту Вадиму Тюльпанову сообщил, что министерство согласовало проект документа, теперь очередь за спикером СФ Валентиной Матвиенко, которая должна его подписать.

На заседании комитета по регламенту, прошедшем накануне, сенатор Юрий Волков, отметив, что имеет орден ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности), заявил, что считает предложенный порядок "излишним". "Тебе звонят из посольства и говорят: "Уважаемый, за многолетнюю работу в группе дружбы, предположим, с Южной Кореей, у нас принято решение наградить вас таким-то орденом". Я говорю: "Подождите, я сейчас пойду посоветуюсь". А потом прихожу и говорю, что отказываюсь. Представляете, какая это ситуация?" - привел он пример.

Предполагается, что проект положения утвердят на заседании комитета 31 января. Если это произойдет, то сенаторы будут получать иностранные награды по той же методике, что и члены кабинета министров, отмечает "Российская газета".

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий