Мы Благодарим Реклама на сайте
+12 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Начальник отдела полиции в Иркутске, попавший под статью из-за "Боярышника", отстранен от должности и переведен на пособие


Ленинский районный суд Иркутска временно отстранил от должности начальника отдела участковых уполномоченных отдела полиции N4 в Иркутске Дениса Черемисина, попавшего под уголовное преследование в связи с массовым отравлением жителей этого города спиртосодержащим концентратом для ванн "Боярышник" в конце минувшего года.

По решению суда полицейскому, против которого возбуждено отдельное дело по ч. 3 ст. 293 ("Халатность") УК РФ, на период предварительного следствия и суда, пока он будет безработным, назначили ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения страны - 10 678 рублей, передает "Интерфакс".

11 января Следственный комитет сообщил о задержании Черемисина и возбуждении против него уголовного дела. Однако 13 января Кировский районный суд Иркутска освободил его из-под стражи, не найдя оснований для заключения полицейского под арест по ходатайству следствия.

По версии СК, в период с 28 января по 31 декабря 2016 года Черемисин не организовал надлежащим образом работу подчиненных ему участковых на административных участках, обслуживаемых данным полицейским отделом. "В результате в одном из торговых павильонов была реализована спиртосодержащая жидкость для употребления в пищевых целях под видом косметического средства для принятия ванн "Боярышник", в которой содержались вещества, опасные для жизни и здоровья человека, в том числе метанол, что повлекло гибель людей", - сообщили в СК суть претензий к фигуранту.

По словам его адвоката Натальи Рыжовой, Черемисину поставили в вину то, что на одном из участков в Ленинском районе Иркутска не был закреплен участковый и там располагался павильон, где 20 горожан купили спиртосодержащую отраву и погибли.

При этом защитник подчеркнула, что ее клиент не имел должностных полномочий для закрепления участков за своими подчиненными: "Такие приказы готовят и утверждают другие должностные лица". Кроме того, по ее словам, участковые не имеют права по собственному желанию проверять торговые точки и продающиеся в них товары, а только при наличии заявлений граждан или в условиях введения режима чрезвычайной ситуации.

До Черемисина под уголовное преследование по той же ч. 3 ст. 293 попали заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов и заместитель министра имущественных отношений региона Евгения Нефедова. После новогодних праздников суд в Иркутске по ходатайству следствия временно отстранил обоих от должностей.

Попутно продолжается расследование по уголовному делу о гибели людей в Иркутске после употребления данного спиртосодержащего средства, возбужденному по ч. 3 ст. 238 ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц") УК РФ. По этому делу обвинение предъявлено всем 22 ранее задержанным лицам, восемь из них заключены под стражу, девять находятся под домашним арестом, пятеро - под подпиской о невыезде, сообщал Следственный комитет.

По данным СК, жертвами отравления метиловым спиртом, который содержался в упомянутом "Боярышнике", стали 77 человек из 123 госпитализированных. Ранее региональный Минздрав сообщал о 76 жертвах этого косметического средства, не предназначенного для употребления внутрь.

Массовое отравление суррогатным алкоголем произошло в микрорайоне Ново-Ленино Иркутска в конце прошлого года. Пострадавшие, употребившие внутрь концентрат для ванн "Боярышник", начали поступать в медицинские учреждения с 17 декабря. Позднее было установлено, что отравление вызвал метанол, который содержался в концентрате, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

19 декабря в Иркутске был введен режим чрезвычайной ситуации и запрещена продажа всех спиртосодержащих жидкостей "двойного назначения", затем запрет распространили на весь регион. После этого в Иркутске было выявлено три подпольных цеха по изготовлению спиртосодержащей жидкости "Боярышник", вызвавшей массовые отравления, и обнаружено более двух десятков мест ее хранения.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей большой пресс-конференции 23 декабря сообщил о наличии иностранного следа в происхождении "Боярышника", которым отравились жители Иркутска.

Перед Новым годом режим ЧС в Иркутске отменили.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий