Мы Благодарим Реклама на сайте
+7 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Изъятых из семьи в Зеленограде десятерых детей не вернут, против отца завели дело о побоях


Десятерых детей, изъятых из приемной семьи Дель в Зеленограде 13 января, не вернут обратно. Полиция возбудила против главы семейства уголовное дело по ст. 116 ("Побои") УК РФ , передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ранее в этот день в пресс-службе департамента труда и социальной защиты Москвы сообщили, что изъятые из этой многодетной семьи дети "подтвердили факт побоев со стороны отца" независимым психологам из благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" и правозащитно-информационного центра "Иван-чай", а также психологам от уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Представитель пресс-службы добавил, что договор об опекунстве с этой семьей будет прекращен, а в случае возбуждения дела - разорван автоматически.

Позднее глава департамента Владимир Петросян заявил в эфире Life: "С детьми работали независимые психологи, вчера мы приняли решение, что не вернем детей, пока не поговорим с ними самими. К сожалению, решение однозначное: детей возвращать категорически нельзя. Все дети подтвердили факт, что папа их бьет, все боялись папу".

"Мы разговаривали с представителями следственных и правоохранительных органов, которые заявили, что возбуждено уголовное дело по статье 116 и что есть факты того, что дети были многого лишены", - сказал чиновник.

Он добавил, что о принятом решении уже сообщили матери - Светлане Дель. По его словам, какое-то время дети будут находиться в зеленоградском приюте для реабилитации, а в дальнейшем они по своему желанию или останутся там, или будут переданы в другую семью.

Восемь из десяти изъятых детей являются ВИЧ-инфицированными. До момента изъятия в этой семье, которая переехала из Санкт-Петербурга в Москву в 2014 году, было 13 детей: восемь приемных, находящихся под опекой, четверо усыновленных и один собственный.

Приемные родители отрицают насилие в семье

Представляющий интересы семьи Дель адвокат Евгений Смирнов заявил журналистам, что "в этой семье насилие никогда не применялось, оба родителя против насилия". "Даже если такое дело и возбуждено, то оно абсолютно незаконно. Нет никаких доказательств", - подчеркнул защитник.

Днем ранее Светлана Дель сообщила журналистам, что подала в суд на органы опеки и полицейских, забравших детей, отмечает сайт "Медиазона". До этого женщина заявляла, что в их семье детей не бьют.

Достанется и органам опеки

Петросян также заявил журналистам 18 декабря, что сотрудники органов опеки Зеленограда будут наказаны за формализм и невнимательное отношение к проблемам семьи Дель, которые привели к жестокому обращению с детьми в данной "ячейке общества".

"Эту семью вроде бы как проверяли раз в квартал, но мне кажется, что эта проверка проходила чисто формально. Я уже наказал своим приказом руководителя окружного управления социальной защиты, в чьем подчинении находится опека, а сегодня дал поручение, чтобы тщательным образом разобрались с опекой", - рассказал руководитель столичного департамента труда и соцзащиты.

Также он заявил, что намерен инициировать вопрос о прекращении практики проверок семей органами опеки с предварительным уведомлением. Петросян добавил, что предложит экспертному сообществу обсудить идею введения внезапных проверок для приемных и опекунских семей.

"Я думаю, что надо кончать с этим формализмом, когда мы звоним в приемную или опекунскую семью и говорим о том, что завтра хотим прийти к вам. Мне не понятно - что это за проверка, ведь, естественно, они все подготовятся к приходу сотрудников опеки и сделают все, чтобы условия были надлежащими", - пояснил он свою мысль.

Ранее сообщалось, что детей из семьи Дель изъяли сотрудники правоохранительных органов без предупреждения родителей, а поводом для этого стала жалоба воспитателя детского сада, обнаружившего синяк у шестилетнего мальчика, воспитывающегося в этой семье. Ребенок, по словам сотрудников детсада, сказал, что его избил ремнем отец.

Между тем люди, знающие эту семью, утверждают, что подозрения в жестоком обращении с детьми не имеют под собой оснований. Сообщалось, что группа родителей, также воспитывающих приемных детей, готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. Также сообщалось, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова создала специальную комиссию в связи со случившимся и встретилась с приемной матерью.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий