Мы Благодарим Реклама на сайте
+12 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В России пройдет акция "Блокадный хлеб": жителям Хабаровска предложат прожить день на пайке блокадника


В регионах России пройдет акция "Блокадный хлеб", приуроченная к 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В некоторых городах мероприятие проводилось и ранее. В других, например в Хабаровске, оно пройдет впервые, сообщает РИА "Восток-Медиа".

По данным агентства, в рамках акции хабаровчанам раздадут хлеб, максимально схожий с тем, который ели жители осажденного Ленинграда. Его приготовят по тому самому блокадному рецепту - с целлюлозой, опилками, сосновой корой и березовыми почками, рассказал журналистам главный специалист Центра патриотического воспитания Никита Кобзев. Рецепт хлеба организаторы акции разместили на страничке Центра в соцсети "ВКонтакте".

Каждому участнику акции предложат взять кусочек хлеба весом всего 125 граммов и протянуть на нем весь день. К хлебу будет прилагаться листовка в виде хлебной карточки, на обратной стороне которой будет содержаться краткая информация о блокаде.

Акция пройдет 29 января в трех торговых центрах Хабаровска. Ее цель - почтить память жертв блокады, сообщили организаторы мероприятия AmurMedia.

Помимо Хабаровска, акция "Блокадный хлеб" пройдет и в других городах страны, в том числе 27 января в Солнечногорске, сообщает городской портал "ЯР-Град".

В Тверской области акция будет проходить уже седьмой год подряд. В рамках акции жителям Твери будут раздавать хлеб в 30 точках, всего раздадут 5000 порций по 125 граммов, сообщает "Тверская служба новостей".

Также акция "Блокадный хлеб" пройдет в Башкортостане, сообщает Bashinform.ru. Здесь выдавать блокадную норму хлеба, выпеченного по блокадному рецепту, будут неработающим и иждивенцам. К хлебу будет прилагаться памятная листовка.

В прошлом году акцию "Блокадный хлеб" анонсировали в Ненецком автономном округе. Тогда также сообщалось, что организаторы испекут буханки по рецепту 1941 года, и указывалось, что в него входят ржаная и овсяная мука, пшеничные отруби, темный солод, дрожжи, вода и соль.

Блокадники назвали такой рецепт неправильным, так как мука закончилась уже в первый месяц блокады и в хлеб начали добавлять другие ингредиенты, из-за чего буханки перестали быть похожи на привычные. "Хлеб, где есть мука, - это не блокадный хлеб. Из того хлеба можно было лепить, он был зеленой массой", - рассказывала Life пресс-секретарь санкт-петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Людмила Виноградова.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года). Точное число ее жертв до сих пор не известно. По разным оценкам, количество погибших составило от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

С 20 ноября по 25 декабря 1941 года в блокадном городе были установлены самые маленькие размеры продовольственного пайка. Он составлял: рабочим - 250 граммов хлеба в сутки, служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - по 125 граммов, личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов - 300 граммов.

Хлеб выпекался по рецептам, разработанным в местном НИИ хлебопекарной промышленности. В начале блокады зимой 1941 года хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби. Затем в ход пошли мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, мука из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота и семян дикорастущих трав - полыни и щавеля, опилок древесины. В течение всей блокады рецепт хлеба менялся в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий