Мы Благодарим Реклама на сайте
+12 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

В Забайкалье участника танкового биатлона уволили задним числом после гибели в ДТП, чтобы не платить его вдове


В Забайкалье разгорается скандал вокруг 36-й отдельной Лозовской мотострелковой бригады (воинская часть 06705), дислоцируемой в городе Борзя, один из военнослужащих которой погиб в ДТП. Старший сержант Ринчиндоржи Жалсанов в 2013 году представлял Забайкальский край на первых в истории России соревнованиях по танковому биатлону. Однако в октябре 2016 года он погиб, у сержанта осталась беременная жена. Родственники танкиста до сих пор не могут получить от военного руководства положенных им по закону выплат. Чтобы не платить, командование уволило погибшего военного задним числом, сообщает "Забмедиа".

Телеканал "ЗабТВ" сообщает, что старший сержант Ринчиндоржи Жалсанов проходил службу в танковом батальоне в Борзе по контракту. Авария, в которой он погиб, произошла 8 октября 2016 года.

В тот день танкист стоял на разводе в военной части, после чего поехал с приятелями на машине в поселок Оловянная к своей жене. На трассе машина потеряла управление. В результате Жалсанов погиб.

В течение двух дней после гибели его уволили из бригады. Приказ подписал командир в/ч N06705 полковник Моисеев, документ датирован 4 октября. В нем сказано, что Жалсанов уволен в связи с невыполнением условий контракта, уточняет "Забмедиа". "Сына фактически уволили задним числом в течение двух дней после смерти, несмотря на выходные", - считает его отец.

Семья погибшего обратилась в военную прокуратуру, после чего командование бригады факт незаконного увольнения признало. 16 октября Жалсанова восстановили в должности, но компенсацию родственники отслужившего 10,5 года сержанта так и не получили. Они обратились в Генпрокуратуру России, военным следователям и сенатору от Забайкальского края Баиру Жамсуеву. В пресс-службе Восточного военного округа корреспондентам сообщили, что по закону для выплаты компенсации семье необходимо обратиться в воинскую часть.

Отметим, что воинская часть 06705 города Борзя не впервые попадает в сводки новостей. В 2010 году погиб солдат этой части - рядовой срочной службы из Ульяновской области Альберт Киямов. Он разбился, выпав из окна четвертого этажа казармы через пять дней после принятия присяги. Командование официально сообщило, что это было самоубийство. Однако родственники Киямова в это не поверили и обратились за помощью к правозащитникам. Расследование показало, что на призывника оказывал давление один из сослуживцев, ранее судимый. Позднее он был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы. Кроме того, суд обязал его выплатить родственникам погибшего 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации. Командованию воинской части было внесено представление об устранении выявленных нарушений, способствовавших суициду новобранца.

Между тем правозащитники отмечали, что это уже не первый случай гибели и увечий военнослужащих в воинских частях Борзинского гарнизона. "До Альберта Киямова из-за дедовщины свели счеты с жизнью два призывника. Однако командование никаких мер по устранению уголовщины в части не принимало", - сообщала РИА "Новости" пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Наталья Даурцева.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий