Мы Благодарим Реклама на сайте
+12 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Новый посол Израиля в Москве Гарри Корен, родившийся в СССР, дал свое первое интервью в новой должности


В Москве приступил к своим обязанностям новый посол Израиля.

Предыдущий посол Цви Хейфец был переведен в Китай, а его место в начале января 2017 года занял Гарри Корен, возглавлявший до этого дипломатическое представительство Израиля в Праге. Корен - экс-директор отдела Евразии (страны СНГ) в центральном аппарате МИД Израиля, уроженец Риги, экс-посол Израиля в Латвии и Литве. Он также занимал пост советника постоянного представительства при ООН в Женеве.

Это не первая командировка Корена в Москву. Он уже приезжал в российскую столицу в 1991-1994 годах в должности первого секретаря посольства Государства Израиль. Русский язык для нового посла является родным. Кроме того, Корен говорит на иврите, английском, французском, латышском, чешском.

Новый посол Израиля уже провел встречу со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым.

А накануне новый чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Российской Федерации Гарри Корен дал большое интервью израильскому информационному агентству NEWSru Israel, в котором рассказал о себе, о своей дипломатической карьере, о российско-израильских отношениях и дал оценку роли России на Ближнем Востоке.

Гарри Корен родился в Риге в 1959 году, а когда ему было 13 лет, его семья репатриировалась в Израиль. Там он служил в армии, прошел операцию "Мир Галилее", вышел в отставку майором артиллерии. Женился в молодости, жену зовут Ширли, она работает в пресс-службе судебной системы. У Гарри двое детей - сын уже женат, а дочь недавно закончила учебу на театральном факультете в Еврейском университете.

Теперь, вернувшись в Россию, по выражению самого Корена, он в каком-то смысле замыкает круг. "Я приехал сюда в апреле 1991 года, когда посольство - тогда еще в СССР - только создавалось. Я присутствовал на церемонии установки мезузы на здании, где сейчас нахожусь. Первым послом и моим наставником был замечательный человек - Арье Левин... До 1994 года я работал в Москве. Это было интересное время - визит Рабина, работа и с Арье Левином, и с Хаимом Бар-Левом... Мы с женой и сын Ноам, которому тогда было четыре года, помним события августа 1991 года в Москве. Он ходил в садик при американском посольстве и запомнил колонны танков и бронетранспортеров, которые увидел на улице в один из дней..." - вспоминает посол.

"Тогда, в начале девяностых, было особенное время. После распада СССР началось становление новой России и было множество планов, идей, интересных людей. И должен признаться, что прошлая каденция в Москве была самой интересной за все время моей работы в МИДе... Надо было не только создать посольство заново. Надо было завести связи, наладить сотрудничество. Мы очень тяжело работали, да и бытовые условия были нелегкими - не было самых необходимых продуктов, вещей. Ничего, выкручивались, как и все москвичи", - сказал Корен, отметив, что сейчас отношения Израиля и России - зрелые и стабильные, "как у пары, которая вместе уже давно, знает и плюсы, и минусы друг друга и их отношения основаны на взаимном уважении".

Говоря о знании русского языка, Корен подчеркнул, что репатриировавшиеся из СССР израильтяне лучше понимают образ мыслей россиян, улавливают нюансы и подтекст. Поэтому израильский дипломат, который вырос в СССР, понимает происходящее гораздо лучше, чем самый блестящий западный эксперт, владеющий русским даже на уровне родного. "Это умение читать между строк", - сказал он.

Касаясь экономических сфер, в которых сотрудничество России и Израиля могло бы подняться на новый уровень, новый посол особо отметил, что Израиль является государством высоких технологий и инноваций, а в России очень развита космическая промышленность, "так что есть чем заниматься".

Кроме того, очень перспективная область - сельское хозяйство, так как в последнее время Россия активно стремится самостоятельно обеспечивать себя продовольствием. А Израиль предлагает готовые технологии производства.

Также перспективны взаимоотношения двух стран в сферах туризма, информационных технологий, фармацевтики, а также здравоохранения. Посол в интервью NEWSru Israel выразил надежду, что российский министр здравоохранения Вероника Скворцова не откажется от приглашения на проходящую в Израиле международную конференцию и выставку Med Israel, которая состоится в марте 2017 года. "Надеемся, она сможет принять участие в этом масштабном мероприятии", - сказал Корен.

Говоря о нарастающем российском влиянии в Ближневосточном регионе, посол Израиля отметил, что присутствие РФ в Сирии - свершившийся факт. "Не могу сказать, что создавшееся положение нас особенно радует, но мы знаем, как строить сотрудничество с Россией. Есть постоянный контакт на самом высоком уровне - между премьер-министром Беньямином Нетаньяху и президентом Владимиром Путиным. Действует канал координации в военной сфере. Система работает. Россия с пониманием относится к нашей позиции, подчеркивает, что не заинтересована создавать для нас проблемы. Это серьезный успех", - отметил израильский посол.

"Борьба с террором, с радикальным исламом - наш общий интерес. В отличие от Западной Европы, Россия сотни лет граничит с исламским миром, как и в Израиле, в России есть мусульманское население. И мы, и российские коллеги понимаем, что проблема не в исламе, а в радикально-экстремистском толковании ислама. Не во всем наши позиции совпадают. Мы согласны с тем, что "Исламское государство" (ДАИШ) и "Джабхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. NEWSru.com) - террористические группировки, и надеемся, что и Россия поймет: то, что делают "Хамас" и "Хизбаллах", - это терроризм, и к этим группировкам следует относиться как к террористическим. Но не будем наивными - нам до этого далеко. Так что мы объяснили российским коллегам, где наша "красная черта". И они относятся к этому с чуткостью и пониманием. На данном этапе нас это вполне устраивает", - заявил Гарри Корен.

Он напомнил, что представители палестинских фракций встречались 16 января с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. "Если российская сторона, как она заявляет, сможет "нормализовать" "Хамас" (признан террористической организацией в Израиле, Канаде, США, Японии, Евросоюзе. - Прим. NEWSru.com), убедить его принять условия Квартета, то есть признать право Израиля на существование и отказаться от вооруженной борьбы... Но Россия не единственная страна, которая пытается превратить "Хамас" в легитимного с точки зрения Израиля игрока - это пытались сделать и Египет, и Турция. Если в результате российским властям удастся убедить "Хамас" измениться - нам будет легче иметь дело с Газой. Я сомневаюсь, что это произойдет, но почему не дать шанс российской стороне?" - сказал посол Израиля.

В заключение чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Российской Федерации Гарри Корен подчеркнул: мы "удовлетворены, что можем честно и открыто рассказать российской стороне о том, что вызывает нашу обеспокоенность". "Мы следим за тем, что происходит. И как друзья, которые не всегда соглашаются между собой, мы можем и спорить, и высказывать критические замечания друг другу", - заявил Корен.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий