Мы Благодарим Реклама на сайте
+21 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Buddha Bar в Красноярске закрылся после 100-тысячного штрафа за осквернение предметов культа


В Красноярске заведение всемирно известной сети ресторанов Buddha Bar оштрафовали на 100 тысяч рублей по обвинению в оскорблении чувств верующих. После этого владельцы заведение решили его закрыть.

Решением мирового судьи Центрального района города владелец и гендиректор ООО "Лаунж бар" (Buddha Lounge Bar) Сергей Паршин оштрафован в административном порядке за "умышленное публичное осквернение предметов религиозного почитания", сообщает "Коммерсант" со ссылкой на его супругу Наталью Мязину.

По ее словам, оспаривать решение судьи владелец бара не планирует: "Такое не оспоришь, адвокаты нам сказали. В настоящее время мы закрыли заведение - оно и так переживало не самые лучшие времена, а тут это дело. Мы бы много расходов понесли в связи со сменой названия, интерьера".

Паршин свою вину в суде признал, пояснив, что приобрел бар в том виде, в каком он находился на момент проверки прокуратурой Красноярска. Бар стал объектом прокурорского внимания после заявления от жительницы Санкт-Петербурга, которая пожаловалась на это заведение, якобы оскорбляющее чувства верующих.

"В заявлении сообщалось, что Будда проповедует трезвый образ жизни, а здесь организовано питейное заведение, где "под вывеской Будды" проходят светские мероприятия с употреблением спиртных напитков, кроме того в названиях в меню, в интерьере использованы культовые изображения и названия", - рассказала ранее первый заместитель прокурора Красноярска Татьяна Костко.

В рамках прокурорской проверки был приглашен специалист в области исследования восточных религий, обозначивший все культовые элементы в баре. Экспертную оценку вынесла кандидат философских наук Елена Дерягина, защитившая диссертацию на тему "Вайшнавизм: процессы трансформации и модернизации в России на рубеже XX-XXI веков", уточняет местный портал "Такие дела".

В заключении эксперта для прокуратуры сказано, что в баре было размещено четыре полотна и 11 статуй с изображениями почитаемого в буддизме божества. "Изображения являются объектами религиозного почитания аутентичной религиозной традиции буддистов Бурятии, Калмыкии и Тывы и используются в культовой деятельности как объекты поклонения", - следует из постановления суда.

Аналогичные проверки проходили в отношении Buddha Bar в Тюмени и Новокузнецке, и в обоих случаях прокуратура встала на сторону заявителей. После этого заведение в Тюмени переименовали в "Buddha-чайная", буддийскую символику убрали, владелец обещал сделать кафе европейского стиля.

Между тем на сайте Change.org уже полгода собирают подписи под петицией с требованием закрыть все заведения сети Buddha Bar в России, которые якобы оскорбляют чувства буддистов. Напомним, в 2013 году в РФ был принят закон о защите чувств верующих.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий