Мы Благодарим Реклама на сайте
+19 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Сочинских макак начали готовить к полету на Марс


Научно-исследовательский институт медицинской приматологии (НИИМП) в Сочи приступил к реализации программы полета обезьян на Марс, сообщил директор НИИ Сергей Орлов журналистам 19 января.

"Макак готовят к путешествию на Марс. Но пока имитация полета будет сделана на Земле - в Центре ядерной физики в Дубне. Там есть возможность имитировать невесомость, космическое излучение", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Орлова, сотрудники возглавляемого им федерального государственного бюджетного научного учреждения получили грант на проведение данных работ.

Обезьяний "звездный городок" НИИМП находится в питомнике для приматов в Адлере. Согласно информации на сайте института, здесь обезьяны "проходят предполетную подготовку - тренируют вестибулярный аппарат, привыкают к креслу космического корабля, отправляются в космос и сюда же возвращаются после космической одиссеи".

Ранее российские ученые заявляли об отказе от обезьян в космосе

Между тем ранее российские ученые неоднократно говорили, что отказались от идеи запуска в космос собак и обезьян, склоняясь к варианту с мышами. "В ближайшие десять лет как минимум, а может, и больше, ни обезьян, ни Белок, ни Стрелок в космосе не будет", - говорил летом 2010 года главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем Евгений Ильин.

В мае 2013 года он подтвердил, что "таких планов и такой необходимости нет, потому что то, что можно было изучить на крупных животных, уже мы изучили". Он пояснил, что современные методы позволяют проводить исследования на людях: "Не нужны ни собака, ни обезьяна. То, что можно на них сделать, сейчас можно сделать и на человеке", - сказал он тогда, добавив, что аналогичные исследования можно провести на космонавтах на борту Международной космической станции (МКС).

В июне 2011 года заместитель директора Института медико-биологических проблем Валерий Бояринцев также заявлял журналистам, что собаки и обезьяны больше не полетят в космос: "Крупных животных запускать в космос ни у нас, ни за рубежом не планируется. В соответствии с тенденциями развития медико-биологических наук основными объектами исследований стали линейные мыши, геном которых очень близок к геному человека".

В конце 2009 года британская газета The Daily Telegraph сообщала, что российские ученые планируют отправить обезьяну на Марс, подготовив "космонавта" в Абхазии - в профильном Институте экспериментальной патологии и терапии (НИИЭПиТ), которому принадлежит знаменитый Сухумский обезьяний питомник, предоставивший приматов для отправки в космос в 1983 году.

Руководство НИИЭПиТ тогда подтвердило, что институт вступил в начальную стадию переговоров с Российской академией космонавтики о подготовке обезьян к имитации космического полета - за которой последует и само путешествие.

До этого американское агентство NASA объявило о серии экспериментов с обезьянами: их предстоит подвергать излучению, аналогичному тому, которому они подвергнутся при полете на Марс, чтобы установить, как оно повлияет на организмы приматов.

12 советских космических обезьян

СССР в 1980-х годах отправил в космос 12 обезьян на шести биоспутниках "Бион" в рамках одноименной программы. Первыми на орбите побывали в 1983 году приматы Абрек и Бион.

Через два года в полет отправились Верный и Гордый, затем Дрема и Ероша в 1987 году, спустя два года - Жаконя и Забияка, в 1992 году - Крош и Иваша, а последними в 1996-м на борту аппарата "Бион-11" слетали Лапик и Мультик.

Битва за Марс XXI века

Между тем в последние годы между Россией, США, Китаем и Европой разворачивается своеобразная битва за первенство в освоении Красной планеты.

В конце июня 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в числе прочего ракетно-космический комплекс страны, вновь заговорил о масштабных планах по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы. Тогда он объявил, что делать это Россия будет вместе с Китаем.

Ранее, в начале 2014 года, было объявлено, что запуск экспедиции к Красной планете в рамках российской космической программы по освоению Марса решили отложить до 2024 года, а до этого времени планируется разрабатывать посадочные модули для полетов на Луну, а также опробовать на спутнике Земли космические аппараты, которые затем можно будет оправлять на Марс. Прежде отечественные чиновники, отвечающие за освоение космоса, говорили о начале полета к Марсу в 2022 году.

США в соответствии со своей космической "дорожной картой" рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы. Конкуренцию России и США может составить некоммерческая голландская компания Mars One, которая организовала одноименный проект, предполагающий высадку четырех первых колонистов на Марсе к 2025 году.

+ 0 -
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий