Мы Благодарим Реклама на сайте
+24 °C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

СПЧ проверит скандально известный уральский интернат после нового ЧП с ребенком


Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека берет под особый контроль ситуацию в Екатеринбургском детском доме-интернате для детей с умственной отсталостью, где накануне ребенок обварился горячей водой, сообщается на сайте СПЧ.

Ответственный секретарь Совета Яна Лантратова напомнила, что скандально известный детский дом правозащитники проверяли уже неоднократно, и она лично была там трижды. В марте прошлого года СПЧ отмечал в интернате неполный комплект педагогического персонала: воспитателей было 24 при штате в 42 человека, психологов - два при штате в пять человек.

"Мы берем ситуацию в этом учреждении на особый контроль. Сегодня же напишем запросы в Следственный комитет и письмо в Министерство труда и социальной защиты. В регион в ближайшее время выедет группа правозащитников из комиссии по общественному контролю СПЧ, а также наши коллеги из профильных рабочих групп", - пообещала Лантратова.

В четверг, 19 января, воспитанник екатеринбургского дома-интерната 11-летний мальчик получил ожоги тела 2-й степени, обварившись горячей водой. По данным следователей, утром того дня санитарка детдома в ванной мыла проточной водой ребенка, который не может обслуживать себя самостоятельно. После проведения гигиенических процедур нянечка одела ребенка и отправилась выполнять другие обязанности. Через некоторое время воспитательница учреждения заметила на теле ребенка ожоги. Скорая помощь отвезла пострадавшего мальчика в детскую больницу, в настоящее время он госпитализирован.

Следственным отделом по Чкаловскому району города Екатеринбург СК России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По словам Яны Лантратовой, у мальчика в связи с заболеванием снижен болевой порог. Площадь ожогов у него составляет 35% тела.

Прошлые скандалы в детском доме на Ляпустина

В этом интернате для умственно отсталых детей на ул. Ляпустина уже не один раз происходили скандальные трагические случаи. Год назад утонула восьмилетняя девочка - также в результате халатности санитарки во время мытья. Сотрудница детдома погрузила девочку в ванночку и отвлеклась на другого ребенка, тем временем девочка захлебнулась и умерла. Погибшая была парализована, и у нее была глубокая умственная отсталость.

В ноябре прошлого года пятилетний мальчик выпал из окна третьего этажа и получил тяжелые травмы. По мнению следствия, причиной стало халатное отношение теперь уже бывшего директора учреждения Вера Глушко к санитарным нормам и правилам, сообщал сайт E1.ru.

На всю же страну интернат прогремел в 2014 году после того, как стало известно о побоях детдомовцев и о том, что один из санитаров заставлял их насиловать друг друга ради собственного развлечения. Было возбуждено уголовное дело, директора интерната уволили. В итоге расследования было выявлено 30 преступных эпизодов издевательств над 13 детьми. Выяснилось, что санитар Андрей Чураков бил подопечных не только руками и ногами, но также металлической кастрюлей, кожаным поводком, электрическим кабелем и скакалкой. Чуракову суд назначил два года условно.

Детдом примечателен еще и тем, что благотворительную помощь ему оказывала топ-модель Наталья Водянова. При этом она лично знала Андрея Чуракова и даже позировала с ним в обнимку. Она была потрясена произошедшим в интернате. "Я, конечно, в шоке, но, к сожалению, как раз очень хорошо представляю, что может происходить в интернатах в России", - сказала она.

В июле 2015 году 63-летняя санитарка получила два года колонии - ее признали виновной в истязании 14 детей. По словам санитарки, таким образом она наказывала воспитанников за ненадлежащее, по ее мнению, поведение, связанное с нарушением режима дня детдома.

Кроме того, сотрудники учреждения занимались махинациями с квартирами воспитанников - директор сдавала жилплощадь старших воспитанников, которую им предоставляло государство. Таким образом она заработала один миллион 800 тысяч рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий