Мы Благодарим Реклама на сайте
0°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Минюст счел противоречащими Конституции новые антитабачные инициативы Минздрава


В Министерстве юстиции сочли, что инициатива Минздрава о запрете на продажу сигарет россиянам, родившимся после 2015 года, и предложение продлить рабочий день для курильщиков, противоречат Конституции РФ и Гражданскому кодексу. Об этом сообщает РИА "Новотсти" со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Проект распоряжения правительства РФ об утверждении концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу находился на рассмотрении в Минюсте. Замечания этого министерства по проекту концепции были направлены в адрес Минздрава России 18 января, говорится в публикации.

"Минюстом России отмечено, что предложения об увеличении продолжительности рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня, противоречит Трудовому кодексу РФ, а о запрете на продажу табачной продукции гражданам, родившимся после 2015 года, - Конституции РФ и Гражданскому кодексу РФ", - цитирует агентство пресс-релиз министерства от 20 января.

Днем ранее "Известия" сообщили со ссылкой на некие осведомленные источники, что эту концепцию не поддержал Минфин, но по другой причине - из-за несогласия с предложенным в документе повышением ставок акцизов на сигареты и дополнительными налогами.

Также, по данным издания, отрицательные заключения на документ представили Минпромторг и Минэкономразвития. Ранее с критикой проекта концепции выступила Федеральная антимонопольная служба. Таким образом, Минздрав пока не сможет представить проект в правительство на утверждение, говормилось в публикации.

Глава Минтруда Максим Топилин, комментируя инициативу Минздрава, ранее заявил, что министерству следует сосредоточиться на реформе обязательного медицинского страхования, а не регулировать вопросы продолжительности рабочего дня курильщиков.

В Госдуме и Общественной палате РФ скептически отозвались о новой антитабачной концепции Минздрава.

Кремль абстрагировался от этой темы. "Это ведомственное предложениезаявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Какой-либо позиции у Кремля на этот счет нет и быть не может". По его словам, "ведомство, которое занимается здравоохранением, продвигает вперед свои ведомственные ориентиры".

Один из ключевых пунктов новой антитабачной концепции - запрет на продажу табака лицам, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Минздрав также предлагает продлить рабочий день для сотрудников, тратящих рабочее время на курение, непрерывно повышать ставки акцизов на табачные изделия, ввести 10-процентный налог на розничную продажу обычных и электронных и сигарет с направлением средств в региональные бюджеты.

В 2013 году в России был принят "антитабачный" закон, по которому курение запретили на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках, в магазинах, лифтах, в самолетах и на АЗС. Помимо этого, была запрещена реклама табака. С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах, кафе и ресторанах.

Тем временем с 1 января 2017 года серьезно вырос размер акцизов на табак. По оценке Минфина, это приведет к росту средней розничной цены пачки сигарет в 2017 году на 10%, а за три года - на 27%. При этом в МВД РФ предупредили, что постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране.

0
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий