Мы Благодарим Реклама на сайте
−1°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Есть или не есть?!

В последнее время в различных печатных изданиях, сети Интернет, с экранов телевизоров очень часто упоминается термин «вегетарианство». История этой системы питания берет свое начало в Древнем Египте и Индии, где некоторые религиозные группы, верившие в карму и переселение душ, не только избегали употребления в пищу мяса, но и не носили одежду, изготовленную из животных материалов.

Одним из первых вегетарианцев в истории человечества был древнегреческий философ и математик Пифагор. Благодаря ему, вегетарианство стало распространятся повсеместно, как философия и жизненная позиция. Поэтому, до появления самого термина «вегетарианство», система питания называлась «индийской» или «пифагорейской».

Конечно, были времена, когда вегетарианство просто было не в почете. Только в некоторых монастырях, в течение определенных периодов истории, во время христианских постов поддерживали этот образ жизни.

Благодаря сохранившимся записям Леонардо да Винчи, тоже ярого сторонника вегетарианства, в эпоху просвещения оно возвращает себе былую популярность. От мяса отказывается знаменитый английский физик и математик Исаак Ньютон, французский писатель и философ Вольтер, немецкий композитор Рихард Вагнер, а так же Чарльз Дарвин, Жан-Жак Руссо́, Байрон, Шиллер, Шопенгауэр и многие другие.

Самым известным вегетарианцем в нашей стране был Лев Николаевич Толстой, который способствовал развитию этого образа жизни на территории России: писал о нем в книгах, открывал детские учебные заведения и народные столовые с обычной вегетарианской пищей. В Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество в 1901 году, так же благодаря стараниям Льва Николаевича. Но после Октябрьской революции о вегетарианстве в России пришлось забыть. Многие активисты вегетарианского движения были осуждены на существенные сроки, а слово «вегетарианство» исключено из словарей. И только в 90-х годах 20 века после перестройки о вегетарианстве в России заговорили вновь.

Возвращаясь к сегодняшнему времени, можно смело сказать, что вегетарианство опять «в тренде». Во всем мире сейчас проживает свыше 1 миллиарда вегетарианцев, которые все так же заявляют о его пользе во всеуслышание.

Среди наших друзей тоже есть те, кто предпочитает пищу растительного происхождения.

Первым шагом к вегетарианству для Веры стала информированность о том, как в современном мире выращивают и содержат животных, как производят мясные и рыбные продукты. Выводы для неё были не утешительные. Изначальные сомнения о выборе жизни без мяса, развеяли убеждения в гуманном отношении к животному миру.

«Я достаточно серьезно подошла к принятию решения, - говорит Вера, - «перечитала большое количество литературы, посмотрела много видео и сайтов, сравнила, изучила риски для здоровья или наоборот - пользы. Кучу плюсов, положительный пример известных личностей и пару минусов подтолкнули меня попробовать данный рацион питания. Не могу сказать, что я вот так в один день, проснулась и не съела больше ни одного кусочка мяса. Это большая работа над собой и работа со своим миром. Прошло уже полтора года, а я чувствую себя лучше, чем прежде. Моё здоровье улучшилось, я сбросила лишний вес, прошли проблемы с кишечником, очистилась кожа. Я сделала свой выбор. Его никто не осуждает и никто не сможет переубедить меня, кроме самой. Возможно уже через год я изменю свое мнение об этом и снова стану кушать мясо, а возможно только через 50 лет.»

По сути, нет единого пути прихода к вегетарианству, и каждый, кто выбирает этот путь доходит туда собственной дорогой. Так же как и  нет единого мнения о пользе и вреде вегетарианской пищи. Осуждая или поддерживая чей-то выбор, следует помнить, что вегетарианство и мясоедение - это не просто диета и тип питания, это образ жизни и ее философия.

Елизавета Мороз, школа № 4, медиацентр «Росток»
Работа представлена на открытый конкурс молодых журналистов
Фото подобрано редакцией
1
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий