Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+2°C

РиФмЫ

Декабрь порадовал любителей поэзии Каширы. К нам в гости приезжали московские поэты. Организовала встречу каширян с москвичами под названием «РиФмЫ» наша землячка, Наталия Елизарова, член Союза писателей г. Москвы.

Мероприятие состоялось в городской библиотеке в Кашире1. Регулярно знакомясь с поэтическими строками наших земляков в «Литературной газете», издаваемой по инициативе и на средства Андрея Тернова, члена Союза писателей России, интересно услышать из уст других авторов творческие  произведения, увидеть другой взгляд на жизнь.

Поэзия нужна для людей, для людей с поэтической душой. Для них это форма существования, она вызывает большие положительные эмоции. Поэзия помогает воспитывать человеческие чувства – сострадание, милосердие, душевность, умение любить и дружить и т.д. Поэзия воспитывает характер человека, прививает чувство патриотизма, укрепляет веру в Бога. Жизнь любого человека начинается с колыбельных песен, с простых песенок, коротких забавных стихотворений. Взрослея, мы хотим услышать короткое авторитетное слово с глубоким содержанием. Читая поэтические строки, мы учимся выражать свою мысль коротко, ясно, красиво. Поэзия помогает увидеть обычный, привычный всем, мир образнее, ярче, глубже. Наш словарный запас пополняется, мы лучше владеем родной речью. С помощью поэзии нам прививаются грамматические нормы. Поэзия обобщает мудрость, опыт многих поколений. Из поэтических строк рождаются крылатые фразы и выражения. 

Стихи нельзя читать на бегу. Это серьёзное занятие, требующее сосредоточения. Стихи зачастую бывают автобиографичные. Знакомясь с содержанием чьих-то произведений, мы можем сравнить свой жизненный путь с другими, какие-то мысли нам могут понравиться и наоборот. В стихотворных строках мы можем найти для себя выход из критического положения и взглянуть на трагическую ситуацию по-другому. Поэзия не может быть развлечением, чтение – это труд, это мыслительная деятельность, эмоциональное восприятие текста.

 Стихи читают для души и чувствуют их сердцем!

Наталия Елизарова, ведущая поэтического вечера, поэт, родилась в г. Кашира Московской области, здесь же окончила общеобразовательную и музыкальную школу. По первому образованию юрист,  окончила  Литературный институт им. М. Горького.

Я хочу забыть тебя, выбросить,
Как изгоя в рассказе выписать.
Как остывшую воду выплеснуть,
На свободу, как птицу, выпустить.
Я хочу тебя выплюнуть, выдавить,
Я хочу твоё имя выкрикнуть
Громко-громко раненой иволгой,
Только хрип мой не слышен издали.
Ты — мой сон, мой случайный вымысел,
Нет и не было молодца, гой еси.

Наталия вела вечер встречи и представила скромных, но талантливых, известных в Москве, и редко выступающих перед каширской публикой поэтов, Ольгу Сульчинскую и Геннадия Калашникова.

Ольга Сульчинская 
Поэт, прозаик, переводчик. Автор творческого тренинга «Пишу как дышу», соведущая проекта «Египетские ночи». Постоянный автор журналов «Новый мир», «Октябрь», «Знамя», лауреат Международного Волошинского конкурса.  Автор книг: «Amor Brevis», «Апрельский ангел»,  «Волчок». Участник антологии «An Anthology of Contemporary Russian Women Poets», 2005. Её стихи переводились на английский и французский языки.
С 2010 года редактор журнала Psychologies. Работала психологом, копирайтером, преподавателем психологии и литературы. Окончила филологический факультет МГУ и Высшую школу гуманитарной психотерапии. Родилась и живёт в Москве.

Наше дело – писать и описывать, даже

Если это не нужно совсем никому.

Мы – забытая Богом небесная стража,

Мы обучены только любви и письму

Ольга Сульчинская  постаралась добиться взаимопонимания с публикой, настроить всех на лирический поэтический лад. 

«Мы будем одним инструментом с вами. Прошу просто послушать…»

Простая песенка 
И с чего бы вдруг по весне
Сердцу заходиться в тоске?
Девушка сидит на окне
С телефоном в левой руке.

Под рукой бутылка вина,
За окном ночная Москва.
Девушка не то что пьяна,
Но не то чтоб очень трезва.

Выключила в комнате свет
И кого-то просит: ответь!
Плачет ли она или нет,
Трудно в темноте разглядеть.

Ты проходишь мимо - иди.
Не лови чужие слова.
У нее вся жизнь впереди.
У тебя - ночная Москва.

«Падение зеркала», «Я покупала пудру Кармен за 8 копеек», «Снится музыка», «Отцы умирают, а матери вяжут», «Песня о суициде», «Песня о погоде», «Медовый месяц» и многие другие произведения услышали присутствующие в зале библиотеки. Названия стихотворений кажутся порой необычными, а также содержание стихов заставляет задуматься, пофантазировать. Многие произведения философского характера, в них говорится о том, что каждый из нас думает, но боится себе признаться.  Какие-то стихотворения кажутся мрачными на первый взгляд, другие о безумной любви… Некоторые строчки запоминаются сразу: «…время приближается к половине жизни, мысль о смерти становится уютной…», «…мёртвые нас прощают, они не видят вины…» В любом случае произведения Ольги Сульчинской, насыщенные жизненными наблюдениями, не оставляют равнодушным никого. Особенно затронуло душу стихотворение «Сухари» - практическое изложение письма, которое Ольга читала когда-то. Дедушка писал бабушке, осуждённый писал с Калымы.

Геннадий Калашников 

Поэт. Родился в Тульской области. Окончил филологический факультет МГПИ. Работал в еженедельниках «Литературная Россия», «Литературная газета», в издательствах «Современник», «ЭКСМО». Печатается как поэт с 1971 года. Автор трёх книг стихов. Переводил поэзию народов СССР. Стихи публиковались в журналах и альманахах «Юность» «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Грани», «Новый берег», и др. Представлены в антологиях «Русская поэзия. XX век» (М., 2001), «Русская поэзия. ХХ1 век» (М., 2010). Дипломант Всесоюзного конкурса им. М. Горького за лучшую первую книгу (1984), премии «Московский счет» за лучшую книгу года (2007), международного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник» (2015).


«Жизнь - занятное путешествие, влачит ли тебя поток времени                 

по географическому пространству или по неясному ландшафту собственной души.

Редкие и оттого особенно желанные птицы старательно сшивают страницы

путевого дневника, книги, которую хочется дописать и дочитать до конца.

Чего, впрочем, никому не удавалось сделать...» Г. Калашников

В июньских Сокольниках шторка

раздвинулась дождевая.

Как хлеба шершавая корка,

теплом отдает мостовая.

 

И как часовые пружины,

что время свое отсчитали,

на лужах лежат недвижимо

бензина павлиньи спирали.

 

Земным воплощением мига,

весь желтыми бликами краплен –

трамвай, пробегающий мимо

деревьев, роняющих капли.

«Читающий человек», «Куст малины», «У тебя ничего нет», «Трамвай», «Лермонтовская площадь», «Друзьям», «Миллениум», «Живу я в своей стороне» и др. прозвучали в библиотеке.

Геннадий Калашников любит читать в библиотеках, в книжных магазинах, там, где публика ждёт «духовной пищи». Произведения Г. Калашникова о Москве, о Московской области, о дружной компании друзей поэта, о людях, которые ничего не осуждают, а без лишних слов помогают другим, с ними спокойно и хорошо, хочется, чтобы они жили обычной жизнью, ездили семьёй на природу.  Автор читал выразительно, а многие произведения наизусть, вновь переживая события, упоминающиеся в стихах.

При чтении стихов поэтом можно было наблюдать в зале плачущих людей, которые вспомнили свою любовь, свой жизненный опыт.

Произведения Геннадия Калашникова понравились публике, залегли в душу.

Встреча с поэтами порадовала  каширян, заставила задуматься. Люди думающие  пришли в библиотеку не услышать удачное ритмическое сочетание слов, а понять смысл поэтических творений. 

 

«Поэт - тот, кто в предмете видит то, чего без его помощи другой не увидит» А.А. Фет

4
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий