Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!

65 лет вневедомственной охране



29 октября сотрудники вневедомственной охраны отмечают свой профессиональный праздник. За минувшие годы служба накопила огромный объём знаний, умения, и навыки по организации мер безопасности, отработаны основные приемы защиты людей и предприятий, их имущества и деятельности. В преддверии праздника хочется вспомнить историю создания вневедомственной охраны.
История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года.
Именно в этом году создана вневедомственная наружная сторожевая охрана (ВНСО) при органах Министерства внутренних дел. В подчинение органов внутренних дел были переданы сторожевые бригады, охранявшие торговые и хозяйственные объекты. Вновь созданный отдел сразу включился в напряженную работу по созданию в городах страны подразделений охраны.
В конце 1953 г. основная нормативная база вневедомственной охраны была сформирована, организационные вопросы решены. Было создано 101 управление и 395 отделов вневедомственной охраны. Под охрану взято более 200 тыс. объектов. Численность вневедомственной охраны в целом по СССР составила 97 609 единиц. Эта численность просуществовала до 1959 г. в неизменном виде.
В 1959 году начался бурный прием под охрану объектов, численность вневедомственной охраны в РСФСР возросла с 68 до 142 тыс. чел. Появившиеся в штатах управлений, отделов охраны инженеры и техники из подручных материалов в кустарных условиях изготавливали простейшие устройства сигнализации и устанавливали на объектах. Уже на 1-е полугодие 1962 г. оснащенность объектов сигнализацией возросла до 16%, а в ряде регионов и до 40%. Это сразу сказалось на уровне краж с охраняемых объектов, которые снизились в целом по РСФСР в 1961 г. более чем на 40%.
Эффективность использования технических средств охраны становится очевидной. В феврале 1962 г. принимается решение о подготовке постановления по вопросам разработки, производства и внедрения технических средств охраны и охранной сигнализации и 18 мая постановление выходит в свет, что резко ускорило техническую революцию в охране.
Развитие централизованного наблюдения за охраняемыми объектами потребовало и создания оперативного реагирования на сигналы тревоги.
По состоянию на 1975 год, общая численность вневедомственной охраны в СССР составляла уже 53 тыс. человек, под охраной находилось 200 тысяч объектов.
На начало декабря 1987 года, общая численность вневедомственной охраны СССР составляла почти 1 миллион человек.
После распада СССР вневедомственная охрана в той или иной форме сохранилась во всех бывших союзных республиках. Тем не менее, государственный статус этих структур, система финансирования и названия в разных странах сильно различаются.
14 августа 1992 года Правительство Российской Федерации приняло «Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации».
В 2003 году общая численность вневедомственной охраны в России составляла 377 тыс. человек, под охраной ОВО находились более 427 тыс. объектов.
В 2005 году была произведена реорганизация службы и образовано специализированное унитарное предприятие — ФГУП «Охрана» МВД России, которое выполняет проектирование, монтаж и подключение систем охраны и контроля доступа. С этого времени подразделения вневедомственной охраны (ОВО) осуществляют только охрану объектов путём мониторинга технических средств охраны и реагирования на сигналы тревоги (в том числе поступивших от других структур, осуществляющих мониторинг охранных систем).
С 1 января 2012 года подразделения вневедомственной охраны получили статус казённых учреждений.
До 5 апреля 2016 года общее и оперативное управление вневедомственной охраной осуществлялось Главным управлением вневедомственной охраны МВД России (ГУВО). После создания в России в 2016 году Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации (Росгвардии), подразделения вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» входят в ее состав.
История нашего отдела вневедомственной охраны началась в 70-х годах. За это время сотрудники повидали многое. В то время милиционеры дежурили на мотоциклах и летом, и зимой, а из оружия у них был только один пистолет Макарова. Позже в арсенале появляются автомобили, вооружение и более современное техническое оборудование. В 2011 году произошла реформа МВД милиционеры стали полицейскими. Все наши сотрудники прошли переаттестацию. До 2015 года наш отдел вневедомственной охраны был тремя отделами: Каширский, Серебряно-Прудский и Зарайский ОВО. После реорганизации эти три отдела объединились в один – Каширский одел вневедомственной охраны, который в 2016 году вошел в состав Войск Национальной Гвардии Российской Федерации.
История вневедомственной охраны показывает, что за 65 лет существования службы вневедомственной охраны накоплен огромный объём знаний, умений и навыков по организации мер безопасности, отработаны основные приемы защиты людей и предприятий, их имущества и деятельности.
Примите искренние пожелания дальнейших успехов в службе, стойкости и мужества в выполнении задач, стоящих перед вами. От всего сердца поздравляем ветеранов, которые стояли у истоков становления службы. Здоровья Вам, оптимизма и удачи во всех делах! Огромное спасибо за ваш вклад в развитие вневедомственной охраны, за ваш каждодневный нелегкий труд. От всей души поздравляем всех сотрудников с 65-тилетием вневедомственной охраны!
3
1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий