Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+6°C

Открытие памятной доски каширскому поэту Г. Кольцову.


Поэт в России — больше, чем поэт

В ней суждено поэтами рождаться

Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

 Кому уюта нет, покоя нет…

 

     В начале ноября 2019 года каширяне стали  свидетелями и участниками   волнующего  события в истории каширской земли – открытия  памятной доски  поэту Георгию Николаевичу Кольцову.  Ведущим торжественного мероприятия был Андрей Александрович Тернов, руководитель ЛИТО «Зодиак», который прилагает большие усилия для сохранения памяти поэта. На открытии памятной доски  выступали: председатель Совета депутатов г.о. Кашира Сергей Юрьевич Буров, брат поэта - Александр Николаевич Кольцов, Татьяна Всеволодовна Каминная (она была в ЛИТО у Георгия Кольцова, можно сказать, его ученица), учащиеся школы №1, они прочли стихи Г. Кольцова.

 Председатель Совета депутатов г.о. Кашира Сергей Юрьевич Буров открывает мемориальную доску
Брат Г. Кольцова, учащиеся школы №1 (Шварёв Даниил, Овчинникова Виктория, Вагина Ольга), А. Тернов говорят о значимости поэта, читают его стихи    

 Георгий Николаевич Кольцов родился 9 апреля 1945 года на сибирской земле, где прошло его детство и юность. Уже в школьные годы проявился талант будущего поэта, стихи стали неотъемлемой частью его жизни. После окончания школы и службы в армии Георгий Кольцов поступил в литературный институт им. Горького, где обучался в семинаре Льва Ошанина. С 1976 года поэт, окончив  институт, жил и работал в Кашире, где при редакции районной газеты руководил литературным объединением вплоть до трагической гибели в марте 1985 года. Автор множества стихов, особое место среди которых занимает поэзия о Великой Отечественной войне. Именем Георгия Кольцова назван литературный конкурс «Звёздное перо», проходящий в Кашире.

Именно в этом доме №1 по улице Облог жил наш уважаемый земляк, поэт Георгий Николаевич Кольцов. В апреле 2019 года ему исполнилось бы 75 лет.

Открытие памятной доски - это значимое событие не только  в культурной жизни Каширы, но и в её истории.

С 1976 по 1985 годы Георгий Николаевич возглавлял литературное объединение при газете «Каширские известия», которая в то время называлась «Огни коммунизма».  

Из воспоминаний заместителя (в то время) главного редактора газеты “Огни коммунизма” (так тогда назывались “Каширские известия”) Алевтины Николаевны Гришиной: “… Человек пусть и сложного, но яркого характера, профессиональный поэт, он собрал вокруг себя не только людей, владеющих словом, но и единомышленников. Только несколько имен: Всеволод Вальге, Борис Троянов, Вячеслав Дергачёв, Тамара и Евгений Инсаровы, Иван Зайцев, Анна Секушенко, Татьяна Каминная, Василий Артамонов… Такие разные, в то время местные поэты жили одной, наполненной истинным творчеством жизнью и дружбой. Кольцов задавал тон...”.

 Самобытность его творчества смогли оценить в наше время и нынешние каширские ценители поэзии благодаря изданному в 2017 г. сборнику поэта “Спасательный круг”. Этот сборник в 1985 г. не успел выпустить Георгий Николаевич, и только в прошлом году, благодаря усилиям брата  Александра Николаевича Кольцова и коллектива ЛИТО “Зодиак”, удалось это сделать.

Каширское литературное объединение продолжает жить. В настоящее время  почётную обязанность его руководителя выполняет Андрей Александрович Тернов.

Свою любовь к поэзии, Георгий Кольцов пронёс через всю  свою недолгую, но содержательную жизнь. Он мечтал многое успеть, но самая главная его забота высечена на этой доске.

«…И одна забота только:

Всё наследие моё

Передать своим потомкам,

Уходя в небытиё…»                        (Георгий Кольцов)

Поэт Владислав Бусов, посетив могилу Г.Н.Кольцова,  написал такие строки

На этом свете все мы гости.
Об этом вспомнил на погосте,
Когда к тебе я шёл, поэт,
Сквозь груду позабытых лет,
На свет твоих стихов весомых,
К земле родимой устремлённых,
На свет стихов без лишних слов,
Где нет невыверенных строф.
К тебе пришёл я на могилу
Твою былую вспомнить силу,
И поэтический заряд,
И творчества бесценный клад,
Где не утраченная верность,
Твоя к родному дому нежность.
И знай, наследие твоё
Не утечёт в небытиё.
Поэта Лира золотая -
Она жива, не умирает.
Твой голос громкий слышу я,
Звучит, наследие храня!

Своими стихами Георгий Николаевич Кольцов оставил значительный след в современной литературе. Сегодня вписана ещё одна страница в историю Каширского края.  Отныне мы с гордостью можем говорить, что на каширской земле жил и творил поэт Георгий Николаевич Кольцов, родившийся на Байкале и покоящийся в подмосковной земле Каширы.

9
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий