Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+6°C

Презентация "Книги Памяти. Каширская ГРЭС"

В Каширской центральной библиотеке состоялась презентация сборника «Книга ПАМЯТИ. Каширская ГРЭС» и встреча с ветеранами ВОВ. В 2013 году свет увидело первое издание «Книги Памяти. Каширская ГРЭС». Издание 2016 года дополнено более девяти десятками имен ветеранов-энергетиков.

На мероприятии присутствовали ветераны войны и труда Николай Александрович Веденин, Николай Федорович Якушин, Вера Ивановна Панова, Наталья Степановна Емельянова, Раиса Павловна Алексеева. Вера Панова поделилась своими воспоминаниями о ноябрьских событиях 1941 года, рассказала о работе своих близких на Каширской ГРЭС:

«Я хочу сказать, что на ГРЭС работали мои мама и моя сестра, в котельном цехе. Мама работала машинисткой мельницы, а сестра кочегаром. И когда немцы подошли к Кашире, и была эвакуация населения наша семья не эвакуировалась, потому что они работали на Каширской ГРЭС».

В «Книге  Памяти» собраны сведения об энергетиках, ушедших , не вернувшихся и вернувшихся с войны. Материал собрали активная группа Совета ветеранов Каширской ГРЭС и специалисты пресс-службы электростанции. В книге использованы данные из «Книги Памяти. Московская область», архивов Каширской ГРЭС, отдела военного комиссариата, семейных архивов энергетиков, сайта Министерства обороны «Подвиг народа».

Труженица тыла и обладательница ордена Знак Почета Раиса Павловна Алексеева поделилась своими впечатлениями от ознакомления с презентованной книгой:

«Я вот книгу пролистала, посмотрела, очень много встретила знакомых, которые работали на ГРЭС. Своего отца я там не нашла. Он был электросварщик-паспортист, не участвовал в войне, его держали все время на брони. А так очень много знакомых в книге – и все заслуженные, все воевали».

За четыре года войны с Каширской ГРЭС на фронт ушло около семисот энергетиков. Почти треть из них погибла. Мало о ком написаны книги, еще меньше имен запечатленных на мраморе.

«Эта книга – наш скромный вклад в общее дело увековечивания Памяти» - цитата из «Книги Памяти. Каширская ГРЭС»  2016.

0
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий