Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
°C

Вечер памяти

В последний день рабочей недели, 27.09.2019, в Каширском краеведческом музее состоялся вечер памяти каширских поэтов, Степана Фёдоровича Аниканова и его внука Михаила Дмитриевича Аниканова, оба они родились в с. Богатищево. На встрече присутствовали родственники поэтов, каширяне, сотрудники музея. Главным инициатором возрождения памяти поэтов стал Заслуженный поэт Подмосковья, руководитель ЛИТО "Зодиак" и МПС "Гороскоп", Андрей Александрович Тернов. Андрей Александрович опубликовал  стихи С.Ф. Аниканова в Антологии поэзии и прозы каширян и авторов каширских литературных объединений, а также в Литературной газете. В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Степана Фёдоровича Аниканова. В 10 лет был отправлен в Москву, куда шёл пешком, чтобы потом работать на табачной фабрике. Читать и писать он выучился самоучкой, образование продолжил в воскресной вечерней школе. Стихи начал писать в 20 лет, а печататься после 40. Работал в агит-иструкторской школе, был знаком с А.В. Луначарским. Печатался в «Каширских известиях», «Рабочей газете» и разных других изданиях. 

Михаил Дмитриевич Аниканов прошёл школу Метростроя, был мозаичником, его работы остались на станциях: Кольцевая, Новослободская, Павелецкая, Площадь Революции. Добровольцем пошёл на западный фронт, был дважды контужен,занимался воспитанием подрастающего поколения, много публиковался в газетах и разных сборниках. Он был ещё и художником.

А. А. Тернов пригласил родственников посетить землю каширскую ещё и в октябре с целью посещения с. Богатищево. Андрей Александрович планирует найти дом, где жили Аникановы и сделать памятную табличку, а также посетить библиотеку, где М.Д. Аниканов устраивал читки, чтобы образовывать крестьян.
Память талантливых предков должна жить, мы будем гордиться талантливыми земляками!


Елена Викторовна Брей - правнучка Степана Фёдоровича Аниканова
Андрей Александрович Тернов читает стихи С.Ф. Аниканова, опубликованные в Литературной газете
Юрий Васильевич Грачёв - правнук С.Ф. Аниканова
7
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий