Вечер памяти
В последний день рабочей недели, 27.09.2019, в Каширском краеведческом музее состоялся вечер памяти каширских поэтов, Степана Фёдоровича Аниканова и его внука Михаила Дмитриевича Аниканова, оба они родились в с. Богатищево. На встрече присутствовали родственники поэтов, каширяне, сотрудники музея. Главным инициатором возрождения памяти поэтов стал Заслуженный поэт Подмосковья, руководитель ЛИТО "Зодиак" и МПС "Гороскоп", Андрей Александрович Тернов. Андрей Александрович опубликовал стихи С.Ф. Аниканова в Антологии поэзии и прозы каширян и авторов каширских литературных объединений, а также в Литературной газете. В этом году исполняется 155 лет со дня рождения Степана Фёдоровича Аниканова. В 10 лет был отправлен в Москву, куда шёл пешком, чтобы потом работать на табачной фабрике. Читать и писать он выучился самоучкой, образование продолжил в воскресной вечерней школе. Стихи начал писать в 20 лет, а печататься после 40. Работал в агит-иструкторской школе, был знаком с А.В. Луначарским. Печатался в «Каширских известиях», «Рабочей газете» и разных других изданиях.
Михаил Дмитриевич Аниканов прошёл школу Метростроя, был мозаичником, его работы остались на станциях: Кольцевая, Новослободская, Павелецкая, Площадь Революции. Добровольцем пошёл на западный фронт, был дважды контужен,занимался воспитанием подрастающего поколения, много публиковался в газетах и разных сборниках. Он был ещё и художником.
А. А. Тернов пригласил родственников посетить землю каширскую ещё и в октябре с целью посещения с. Богатищево. Андрей Александрович планирует найти дом, где жили Аникановы и сделать памятную табличку, а также посетить библиотеку, где М.Д. Аниканов устраивал читки, чтобы образовывать крестьян.Память талантливых предков должна жить, мы будем гордиться талантливыми земляками!

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий