Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+17°C

Пылезавод, цех, где собирали «Катюши» и старинная мебель помещика – какие тайны хранит Каширская ГРЭС

В июне Каширская ГРЭС отметила свой 96-й день рождения. И ее почти вековая история вызывает интерес у людей разного поколения. Интересна она и работникам пера. Сотрудники пресс-службы электростанции для своих коллег из местных СМИ организовали исторический пресс-тур по старой части электростанции. Знакомство с прошлым началось с памятника Ленину, что возвышается у центральной проходной ГРЭС. Первенец Плана ГОЭЛРО – детище Владимира Ильича, ход строительства которого контролировал с первого дня его воздвижения. Далее экскурсанты прошли к мемориальному стенду «Они защищали Родину». На нем фотографии работников ГРЭС, ушедших на фронт и вернувшихся с победой на свои рабочие места. За четыре года защищать Родину от немецких захватчиков ушли около семисот работников электростанции, более ста человек погибли от вражеской пули. Их фамилии золотом высечены на памятнике павшим энергетикам в годы Великой Отечественной войны. Журналисты почтили их память минутой молчания.
Вслед за этим они воочию увидели здание пылезавода, пострадавшее от немецкой бомбардировки в военное лихолетье. О том времени напоминают заложенные кирпичом оконные проемы, повреждения на стенах. Проходя мимо механических мастерских, работники СМИ узнали о том, что осенью сорок первого года в них изготовлялись детали, а позже и снаряды для зенитных установок «Катюша», из железнодорожных рельсов – противотанковые «ежи». Это были задания Государственного Комитета Обороны.
Заглянули участники пресс-тура в машинный зал второй очереди, в производственное помещение бывшего котлотурбинного цеха № 1. Там в осенние месяцы 1941 года работала одна турбина мощностью 36 МВт, снабжающая электроэнергией осажденную немцами Тулу. Остальное оборудование при подходе врага к Кашире было демонтировано и эвакуировано за Урал. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны коллектив каширских энергетиков был удостоен второй государственной награды (первая – орден Ленина была вручена в 1939 году) ордена Трудового Красного Знамени и на вечное хранение коллективу было передано Красное знамя Государственного Комитета Обороны.
Побывали журналисты и на главном щите управления, откуда на протяжении многих лет осуществлялся контроль за работающим энергетическим оборудованием. Он и сегодня в действии, сведения об оборудовании отдаленных участков поступают сюда.
А завершился исторический пресс-тур осмотром старинной резной мебели из красного дерева помещика Карпова, являющейся достопримечательностью производственно-технического отдела, и дружественным обедом в столовой энергетиков. По признанию экскурсантов, они получили массу впечатлений от такого познавательного и обзорного тура в историческое прошлое.
Пресс-служба Каширской ГРЭС
8
1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий