Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Пусть осень жизни будет золотой


  

 

 4 октября 2019 года в Каширском краеведческом музее состоялся концерт ансамбля ветеранов труда и детей войны «Журавушка», концерт под названием «Пусть осень жизни будет золотой».

На концерт пришли посетители центра «Забота», каширяне, любители песни. В начале встречи зрителям было предложено видео о жизни россиян в середине двадцатого века. Максакова Людмила Степановна, методист краеведческого музея, вела концерт. Она представляла каширян, рассказывая об их интересной и насыщенной жизни и в юности, и в возрасте мудрости. О Галине Ивановне Скотниковой было поведано, что у неё всего одна запись в трудовой книжке – о работе на заводе «Центролит», что она участница хора «Русские напевы» и ансамбля «Журавушка», постоянная участница художественной самодеятельности, поёт с душой, замечательная исполнительница лирических песен. Галина Ивановна Скотникова исполнила песню «На Руси никогда не умолкнут гармони». Второй рассказ был о женщине не привыкшей бездействовать, о Зуковой Екатерине Ивановне, которая выросла в деревне, работала комбайнёром, потом на заводе «Центролит». Сейчас она возглавляет первичную организацию «Дети войны». Екатерина Ивановна была инициатором создания ансамбля «Журавушка», она и спеть, и сплясать мастер. Е.И. Зукова исполнила песню «Я деревенская».

Когда мы говорим о пожилых людях, то представляем старика с палочкой, старушку на скамейке у дома. Но сейчас люди стараются жить активной жизнью и в зрелом возрасте. Следующий рассказ ведущей был об Алтынбаевой Раисе Михайловне. В детстве она посещала в Доме пионеров все кружки. Получив образование, работала на Московском, потом на Ступинском авиационных заводах, на пенсию ушла с ГРЭС. Раиса Михайловна постоянный участник художественной самодеятельности, Парада талантов с сольными номерами и в составе хора. Она победитель областного конкурса «Голоса Подмосковья». Р.М. Алтынбаева – участница хора русской песни «Каширская звонница» и ансамбля «Журавушка», отдаёт предпочтение романсам. В её исполнении прозвучал романс «Цветок».

Музыка и стихи всегда существуют рядом. Каширский автор стихов Владимир Иванович Филиппов прочитал замечательные авторские стихи: «Осенние листья» и «Старик и старость». Его стихи пронизаны юмором, с удовольствием слушаются.

Старик и старость ( Написано 04.10.19)

Идёт по улице старик,                              Собрался с волею старик

Спокойно рассуждает.                              И говорит старухе:

Остановился он на миг-                            «С очей моих исчезни вмиг,

Куда идти, не знает.                                Не надо мне прорухи!»


И видит, дряхлая старушка,                       Вдруг прибодрился и пошёл.

Спешит, торопится к нему.                        Откуда, что берётся?

 Вот сразу видно, хлопотушка:                   Дорогу сразу перешёл,

«Давайте я вам помогу!»                          Теперь домой вернётся!


Поправил дед свои очки.                          Вошёл домой. Как хорошо!

Ба, да это ж моя старость.                        И сердце ровно бьётся.

Порвёт здоровье на клочки,                      И дверь закрыл он, и окно,

Лишь покажи ей слабость.                        В дом старость не ворвётся!




Ансамбль «Журавушка» под руководством Павла Викторовича Цыплакова исполнил песни: «Грустит село по городу, а город по селу» (О Кашире), «Ивушки». Многие песни знакомы, их подпевал весь зал. Шевченко Лидия задорно, весело, звонко исполнила «Терские частушки». Зал с восторгом принял этот музыкальный подарок. Ансамбль исполнил одноимённую песню «Журавушка», солистка Галина Скотникова. Павел Цыплаков подобрал для ансамбля очень красивые, разноплановые песни, порой с необычными мелодиями. Русская песня – её не любить нельзя, она всегда желанна. В исполнении Владимира Иванова прозвучала юмористическая песня «Баня», автор Михаил Евдокимов. Кстати, Павел Цыплаков жил неподалёку от Михаила Евдокимова.

Порадовала своей мелодичностью украинская народная песня «А мой миленький вареничков хочет» в исполнении ансамбля «Журавушка». Участники ансамбля поют всегда с душой, с задором. Коллектив создал положительный эмоциональный настрой в зале. Профессионализм ансамбля растёт. Сотрудники музея поздравили творческий коллектив с успехом.

Никто не хотел расходиться. Встреча продолжилась отгадыванием стихотворных загадок о песнях и исполнением этих песен под караоке. Присутствующими были исполнены песни: «Старый клён», «Катюша», «На побывку едет молодой моряк», «Костры горят далёкие», «Песенка о хорошем настроении».


 

И снова в зале музея звучат стихи. Любовь Ивановна Дементьева прочитала стихотворение «Разговор в маршрутке», каширянка - «У меня пропала кошка», Андрей Тернов цитировал стихи М. Аниканова и сказал в адрес людей золотого возраста добрые пожелания.

Замечательный концерт ансамбля «Журавушка» состоялся. Его ждут гастроли по городскому округу и за его пределами.

 
5
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий