Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+2°C

В память о детях-узниках

Ежегодно 11 апреля во всех уголках нашей страны проходят торжественные митинги, посвященные узникам фашистских концлагерей. У памятной плиты в Кашире-1 собрались бывшие малолетние узники концлагерей, представители администрации, социальной защиты, ветераны и школьники,чтобы почтить память погибших, выразить боль, сожаление и уважение выжившим, чтобы не забыть то страшное преступление против человечества, дабы не допустить его повторения.  

Бывшая узница концлагерей Мария Дмитриевна Коробова рассказала о своем прибывании в неволе.

– Нас, маленьких детей, заставляли работать, – рассказывает Мария Дмитриевна. – Есть и пить практически не давали. А тех, кто просил хоть каплю воды, убивали на глазах у всех. Изможденные голодом и побоями, мы были вынуждены работать и день, и ночь. Было очень трудно. И вспоминать об этом всегда горько и больно.

Концлагеря называли лагерями смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Страшно представить, что им пришлось пережить в фашистской неволи.
- За что? За что страдали дети, когда воевали взрослые?!, - произнесла председатель Совета депутатов г.о. Кашира Галина Алентьева. - Сколько бы времени не прошло, невозможно понять, нельзя простить. Нужно помнить и жить так, чтобы больше ни один ребенок не узнал, что такое концлагерь.
В каждом прочитанном школьниками стихотворении чувствовалась скорбь и сострадание, каждое слово пронизано сопереживанием за проведенное за колючей проволокой детство.
-Ребята, желаем вам  успехов, здоровья, счастливого детства, чистого и голубого неба, - обратился к школьникам бывший узник фашистских лагерей Алексей Григорьевич Шанин,- чтобы вы не знали, что такое война.
Завершился митинг почтением памяти погибших узников - минутой молчания и возложением цветов у мемориальной плиты. Сумевшим выжить в лагерях смерти от фракции "Единая Россия" были вручены небольшие подарки.
1
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий