Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
−11°C

Православные в преддверии Великого праздника освятили пасхальные явства

В Великую субботу все храмы в Кашире были переполнены верующими. Каждый православный христианин перед праздником Пасхи освящает заранее испеченные куличи и покрашенные яйца. Под ярким весенним солнцем прихожане раскладывали на столах традиционные пасхальные яства.

На первое освящение в Успенском соборе попали далеко не все желающие - мест за столами хватило лишь тем, кто пришел заранее. Остальные ждали, когда подойдет их черед. Подобное всенародное почитание православной традиции вселяет большую радость служителям храма. 

- Слава Богу, что вы сегодня здесь, - обратился к прихожанам настоятель Успенского кафедрального собора, протоиерей Виталий Коценко, - пришли исполнить свой традиционный долг православного человека, пришли освятить куличи, пасхи и яйца.

Среди прихожан люди самого разного возраста - от маленьких детей до людей весьма преклонного возраста. Татьяна Кукушкина со своей семьей ежегодно  в преддверии Пасхи посещают храм, к этой православной традиции приучают и своего пятилетнего внука Артемия.

- Всегда когда идем в церковь, Артем уже понимает куда мы идем- креститься, ставит свечки, - рассказывает о внуке Татьяна. - Может он конечно еще не осознанно это делает, но об основах православной культуры мы ему рассказываем.
Перед Пасхой верующие очищаются душой и телом: постятся, молятся, посещают богослужение, исповедуются и причащаются. Многие православные ограничиваются только лишь традицией освящения куличей, пасхи и яиц.
- Плохо, что люди считающие себя православными приходят в храм, чтобы только набрать воды и освятить пищу, - признаётся отец Виталий. - Мне как священнику, настоятелю и пастырю хотелось бы, чтобы посещение храма было не только отданием традиций нашим предкам, а чтобы это было для спасения души.
Сегодня ночью во всех храмах пройдет ночная пасхальная служба. К полночи, между всенощной и утренней, духовенство выйдет на улицу и совершит крестный ход вокруг храмов. Затем в полночь под пасхальные возгласы двери храма вновь откроются, что будет символизировать открытие пещеры, в которой воскрес Христос. Священнослужители со словами “Христос воскресе” войдут в храм и начнется торжественная утреня Пасхи.
2
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий