Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+5°
пасмурно ветер 4,4 м/с, ЮЗ

Смотреть на мир глазами, рядом идущего

13 ноября отмечают Международный день слепых. Этот день был выбран не случайно — 13 ноября 1745 года родился Валентин Гаюи — основатель учебных заведений и предприятий для незрячих людей. В 1984 году День слепых был принят Всемирной организацией здравоохранения. 15 октября -  Международный день белой трости. Это не праздник, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности. История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле  жил молодой профессиональный фотограф Джеймс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

С 15 октября по 15 ноября в Каширском городском округе проходит месячник, посвящённых проблемам незрячих людей.

5 ноября 2017 года в Детской Каширской библиотеке, филиал № 3, прошло мероприятие, посвящённое Дню белой трости и Дню слепых «Смотреть на мир глазами, рядом идущего».

Открыла встречу сотрудник библиотеки Филиппова Людмила Ивановна. « Мы можем испытать на себе, что такое быть незрячим, закрыв или завязав глаза. Дома всё знакомо, каждый сантиметр, каждая вещь. Но если мы пройдём с завязанными глазами, то будем постоянно натыкаться на что-нибудь»,-начала своё повествование ведущая. Людмила Ивановна подробно и интересно рассказала об истории возникновения Дня белой трости и Дня слепых, закончила своё выступление стихотворением

"Слепой"
Если встретите Вы человека слепого,
Что на ощупь бредет с белой тростью в руках,
Постарайтесь понять, что для счастья земного,
Ему нужно лишь солнышко в зрячих глазах...( Эдвин Востряковский)

 

Андрей Тернов прочитал своё творение «Бываю в жизни слеп…» и стихотворения Тамары Орловой, председателя общества слепых в Кашире, из будущего её сборника «Видеть сердцем». Одно стихотворение о беде человека, который ослеп и от него отвернулся близкий человек; другое о солдате, которого послали в Чечню, о своей слепоте он узнаёт от мед.сестры в госпитале. В исполнении Андрея Тернова прозвучали и стихотворения Георгия Кольцова: «…А иногда во сне, как в зеркале, он видит вновь свои глаза», «…он не ударился в запой…».

Порадовала своим выступлением студентка музыкального колледжа Юлия Матюшкина. Прозвучали произведения И.С. Баха «Прелюдия», Мирослава Тадича «Растемул», Роланда Диенса «Фальшивое танго». Красивое звучание гитары и рассказ Юлии о произведениях и слепом композиторе проникли в душу каждого слушателя.
Галина Петровна Аббакумова, член Союза писателей России,  продолжила встречу: «И у зрячего теряется зрение с возрастом. Мы испытываем неудобства.  А какого слепым?» Галина Петровна пожелала слабовидящим и слепым людям «взять волю в кулак и жить».

Поэтесса декламировала произведения об ослепших на войне людях и о России ко Дню народного единства. Позитивной авторской песней «Цветёт душистая сирень» Галина Петровна закончила своё выступление.



  В связи с упоминанием выступающими Дня народного единства, Филиппова Людмила Ивановна провела экскурс в историю праздника, в 1612 год. В трудностях народ обычно обращается к Божьей матери. Церковь отмечает 4 ноября праздник иконы Казанской Божьей матери, а государство – победу русских войск над польскими захватчиками. Церковь и государство в данном случае объединились.

Андрей Тернов поднял всем настроение своими новыми  юмористическими строчками, Надежда Сергеевна Лысенко прочитала замечательное стихотворение «Август» А. Гришиной, заслуженного работника печати Московской области. «Зодиаковец» Михаил Рудаков познакомил слушателей со своим произведением « Три обезьяны», Людмила Бондарь – «Творите добрые поступки». Новый участник литературного объединения Евгений Шибанин поднял вопрос о духовном зрении: «Люди незрячие порой видят больше, чем зрячие. Вы драгоценны в очах Божьих» и прочитал своё произведение по мотивам Священного писания.

Гостья мероприятия, Власьевская Нина Прокопьевна красиво исполнила стихотворение Василия Фёдорова о незавидной судьбе слепых: «…- Толкайтесь...Это ничего...Я буду знать, Что рядом – люди».




Молодая поэтесса, Юлия Хлебникова, будет выступать на фестивале в Сокольниках со своим творчеством. А гостям она представила три произведения: о любви, о труднодоступных городах для слепых, о дочке.

Ещё одна участница мероприятия, Ирина Шершакова, поблагодарила всех за знакомство и подарила стихотворение о России. Николай Александрович Веденин, ветеран войны, не мог остаться безучастным: «Много хорошего сегодня мы набрались». В его исполнении прозвучало стихотворение «Если летаешь, то только пари».

 

Встречу завершил Андрей Тернов, прекрасно исполнивший песню « Путники в ночи».

Мероприятие получилось очень душевным, познавательным. Каждый мог принять участие, обстановка, созданная в зале библиотеки, располагала к этому.

Нам всем надо быть зрячими по отношению друг к другу!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий