Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+17°
пасмурно ветер 6,6 м/с, З

226 годовщина со дня рождения А.С. Пушкина



     6 июня 2025 года исполнилось 226 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.
 Кашира отметила это событие разными мероприятиями.
Литературное объединение «Зодиак» под руководством Андрея Александровича Тернова ежегодно празднует это событие чтением бессмертных произведений поэта и авторскими произведениями авторов ЛИТО.
Поэт он был нам всем на диво,
Уж лучше вряд ли написать,
Широк размах и сердцу мило,
Какой бы стих его не взять,
И снова хочется читать,
Над каждой строчкой замирать.
Это стихотворение прислала постоянный активный участник литературного объединения «Зодиак» Терешкина Альбина Николаевна.
 
     Творчество А.С. Пушкина сопровождает нас с самого детства: первые сказки, стихи, а позже романы и поэмы. Пушкинское наследие продолжает жить не только в книгах, но и в сердцах людей по всему миру. 
Участники лит.объединения и любители поэзии собрались у здания музея. Звучали произведения великого поэта. Большой знаток и любитель поэзии Владислав Сергеевич Бусов рассказал об истории написания произведения «Во глубине сибирских руд» и озвучил это произведение.
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
 И дум высокое стремленье.…
Молодая поэтесса, каширянка, Ольга Ильина (Романова) рассказала о своём отношении к творчеству А.С. Пушкина и прочитала собственные произведения – посвящения поэту.
     Ольга Игоревна Ильина (Романова) родилась 12 января 1984 года. В Каширу приехала с Дальнего Востока в возрасте 10 лет. Стихи начала писать ещё в школьные годы. Произведения автора печатались в местной газете. В 2006 году окончила РГГУ по специальности «юриспруденция», является лауреатом II степени международного литературного конкурса «Звёздное перо» 2015г. им. Георгия Кольцова. Публиковала свои стихи в Пушкинском сборнике, издательство «Спутник» г. Москва, 2015г.

Посвящение А.С. Пушкину
Кто труд вложил свой нам в сердца?
Чья лирика любви полна?
Она жива и долговечна,
Её мы помнить будем вечно!
Прошли года, прошли столетья,
Но жив остался наш поэт.
Его поэзия – бессмертна!
Ведь в жизни он оставил след.
Его наследье- безгранично!
Поэт всем нам уж как родной.
Всяк человек планеты нашей
Забыть не в силах лиры той,
Тепло которой согревает
В ненастье, в стужу, в холода
И воспевать всегда желает
Все в жизни добрые дела.
Поэзия, родней которой нам в жизни нет, -
Она одна нас с детства разуму учила,
И дороги нам тем слова.
Но сколько б лет ни пролетело,
Талант всегда горит дотла.
И жжёт поэзией всеславной 
Сердца людей наверняка.
***
Придёт один поэт,
Его сменит другой,
Поверьте, нет у них сравненья.
Они все чужды нам с тобой,
А Пушкин- он ведь как родной!
 
     Ольга рассказала, что у неё есть стихи на разные темы: военные, православные, о родном городе и др.
 «Кашира-город фронтовой» - это стихотворение есть в краеведческом музее и автору приятно, что учителя его используют для презентации о родном городе, о его участии в Великой Отечественной войне. Поэтесса вспоминает, что в 2017 году в музей на фестиваль «Серебристые облака» приезжали представители литературного объединения «Паруса надежды». После этого у них вышла статья, где были использованы строчки из её стихотворения «Кашира-город фронтовой».
Ольга начала писать в школьные годы, были перерывы в творчестве, потом вновь появилось желание, вдохновение. На данный момент у автора немало свежих стихов. 
 
     Руководитель литературного объединения по традиции вышел к собравшимся в облике Александра Пушкина. Андрею Александровичу всегда есть что рассказать о поэте и его связи с Каширой. 
Собравшиеся узнали, что Александр Сергеевич носил утяжелённую трость и постоянно её приподнимал, старался удержать на весу в горизонтальном положении. Так он тренировал руку для дуэли, чтобы он она не дрожала. Стрелялся он довольно часто, около сорока раз.
Александр Пушкин был влюбчив, его любимая Наталья Гончарова была 113-й женщиной, которые были влюблены в поэта, а он отвечал им взаимностью. Влюбляться, переживать новые чувства – это рабочий момент поэта. 
Известно, что в Каширском уезде проживали пассии Пушкина.
А. Тернов напомнил, что Пушкин изменил русский язык коренным образом, он стал лёгким и доступным любым слоям населения.
 
     Приятно было присоединение к любителям поэзии москвичей-гостей Каширы, которые посетили Каширский краеведческий музей. 
По инициативе Любови Васильевны Лукьяновой, сотрудника музея, посетили место бывшего расположения памятника Пушкину, сделанного из гипса. Он находился на месте бывшего социального учреждения «Забота», сейчас там Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Ступинский».
     И снова звучали стихи. Александр Сергеевич Пушкин основывался в своём творчестве на традиции русского народа. Так, например, весной православные отмечают праздник Благовещение, когда выпускают птиц на волю. Радость этого праздника описана в стихотворении «Птичка». 
     А.С. Пушкин написал интересные для всех поколений сказки. Известно, что поэт не писал специально для детей. Все сказки со смыслом для взрослых. В сказке «О рыбаке и рыбке» говорится о старухе, которой всегда хотелось большего, а получила разбитое корыто.
На встрече прозвучал отрывок из Сказки о царе Салтане «Три девицы под окном…»
Порадовало позитивное стихотворение- пожелание А. Пушкина.
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдёт;
Что пройдет, то будет мило.
 
     Зрителям была предложена игра на внимание и знание произведений А.С. Пушкина. Среди букв на листе бумаги надо было увидеть две фамилии и восемь названий стихотворений Пушкина по вертикали и горизонтали. 
Участники увидели слова: Пушкин, Онегин, «Туча», «Птичка», «Осень, «Зима» и др.

     По дороге к памятнику Пушкина, где сейчас проводится капитальная реконструкция, присоединились ступинцы - гости Каширы, направляющиеся в музей и на набережную. Из интереса к происходящему присоединились и каширяне. Настроение у всех было приподнятое, радостное от неожиданных для некоторых людей перемен в планах. Дружно все вместе прочитали пушкинское «Я вас любил…». Андрей Александрович- руководитель ЛИТО «Зодиак» прекрасно поёт. В его исполнении прозвучал романс на стихи Пушкина.   

     Желающие читали стихи и с удовольствием фотографировались с А.А. Терновым в образе А.С. Пушкина.
Мероприятие продолжилось в краеведческом музее, где оформлен стенд, посвящённый жизни великого поэта.
Это мероприятие собрало любителей литературы и языка, желающих погрузиться в мир творчества Пушкина и узнать больше о богатстве русского языка. Участники узнали о жизни поэта, его связи с Каширой, творческом пути.

Это событие стало не только данью уважения великому поэту, но и прекрасной возможностью для всех участников углубить свои знания о русском языке и литературе.
Пусть русское слово всегда вдохновляет нас и дарит тепло общения, а любовь к русской словесности с годами только крепнет!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий