Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
−4°C

Ночь искусств

Для детей сотрудники музея организовали интерактивную образовательную программу "Мир мудрости - мир фольклора". Под руководством методиста музея Максаковой Л.С. дети и подростки познакомились с различными жанрами русского фольклора (потешки, песни, сказки) и шумовыми народными инструментами.
Деревянные ложки являются древнейшим славянским ударным инструментом. Они мало чем отличаются от столовых, только их выделывают из более твердых пород дерева. Имеют удлиненную рукоятку и отполированную поверхность. В игровой комплект ложек могут входить 2, 3 или 4 ложки среднего размера и одна большая. Оттого что размеры ложек разные возникает впечатление чередования звуков по высоте. Восточные славяне использовали этот ударный инструмент в ратном деле, на охоте, в обрядах, для сопровождения пения или пляски. Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента пока не установлено. Первые довольно подробные сведения о них появляются в конце XVIII века и свидетельствуют о широком их распространении среди крестьян.

Рассказ о трещотках был не менее занимательным. Этот инструмент представляет собой набор из 14-20 тонких дубовых дощечек длиной 16-18 см, соединенных плотной веревкой. Чтобы дощечки вплотную не прикасались друг к другу, между ними вверху вставлялись небольшие пластинки из дерева шириной приблизительно 2 см. За счет этого и воспроизводился довольно специфический, но приятный слуху звук, напоминающий треск. На Руси трещотки использовались в свадебном обряде при исполнении величальных песен с приплясыванием. Не редко их украшали лентами, цветами и бубенчиками.

История о рубеле, явно удивила юных гостей музея. Изначально он предназначался для домашнего быта. В старину женщины использовали его для стирки и глажения белья. Рубель представлял из себя деревянную пластину на ручке, с вырезанными рубцами.

Позже для его музыкального использования в одной из торцовых сторон стали высверливать не сквозную резонаторную полость. При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. 


А вот бубен оказался самым знакомым для посетителей инструментом. Он является самым древним, его история начинается со времен шаманов. С его помощью исполнялись ритуальные танцы.

ДЕКОРАТИВНО - ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО
В залах музея были организованы мастер-классы по декоративно-прикладным видам искусства. Сотрудники рассказали о традиционной русской кукле - обереге и научили ее делать.
Недалеко от кукол расположились очень забавные фигурки - каширские свистульки из глины. Они являются прообразом глиняных игрушек 17 века, которые были найдены во время археологических раскопок в Каширском районе. Желающие не упустили возможность попробовать свои силы в изготовлении игрушки- свистульки.

Сотрудница музея Лукьянова Л.В. обучила техники "Акварельной монотипии". Это когда рисующий наносит краски на стекло или пластик, потом сверху прикладывает лист бумаги, получившийся отпечаток дорисовывают ручкой, карандашом или акварелью. Таким образом, получаются шедевры необычайной глубины.
Сувениры, сделанные своими руками, участники мастер-классов забрали на память.

ЛЮБИМЫЕ ПЕСНИ ИЗ КИНОФИЛЬМОВ
Продолжением программы в литературно-музыкальной гостиной состоялся концерт, при участии Заслуженного артиста Северо-Осетинской АССР, Заслуженного деятеля культуры, Лауреата многочисленных вокальных конкурсов Всеволода Ушакова стал концерт и бессменного руководителя музыкальной гостинной музея, концертмейстер Надежда Липилина. 
Гости завороженно слушали композиции из полюбившихся отечественному зрителю фильмов. При исполнении песен из кинофильмов "Иван Васильевич меняет профессию" и "Весна на Заречной улице" зал дружно "подхватил" слова.


КАШИРЫ - СВЕТЛЫЙ ЛИК
Вечер не обошелся без модного показа. Свою коллекцию костюмов "Каширы - светлый лик" продемонстрировали воспитанницы Детского Юношеского Центра, под руководством молодого художника-дизайнера, по совместительству педагога дополнительного образования Загоской А.В.

ИМИ ГОРДИТСЯ КАШИРСКАЯ ЗЕМЛЯ
Завершилась "Ночь искусств" просмотром видеоколлекции "Ими гордится Каширская земля". Фильмы "Ока широка", "Кашира православная", "Клинок генерала Белова", посвященные жизни и деятельности выдающихся каширян, не оставили посетителей равнодушными. По словам многих: "Ночь искусств - 2016 удалась!".
3
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий