+13°
пасмурно ветер 10,1 м/с, Ю

Улице в Мытищах присвоили имя уроженца Каширского района, Героя Советского союза Юрия Лисицына

По решению совета депутатов городского округа Мытищи нескольким элементам улично-дорожной сети присвоены новые наименования. Так, одна из улиц в деревне Болтино, что вблизи г. Мытищи, была названа в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Юрия Егоровича Лисицына (ранее ему был установлен памятник в г. Николаеве). Наш земляк родился 11 мая 1920 года в селе Якимовское Каширского района, в семье крестьянина. С ранних лет работал трактористом, позднее поступил на службу в военно-морском флоте СССР в Одессе. С началом войны участвовал в обороне этого города. Участник освобождения Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).

«Во второй половине марта 44-го года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников, где командиром одной из групп был старшина 1-й статьи Лисицын. Два дня отряд сражался, отбив 18 атак и уничтожив при этом более 700 солдат и офицеров противника. 27 марта из-за выведенной из строя рации и отсутствия связи с командованием батальона, Юрий Лисицын был послан через линию фронта. Хотя он был тяжело ранен (осколком мины ему оторвало ступню ноги), он все же сумел передать донесение», – говорится в официальной сводке боев.

По причине инвалидности в декабре 1944 года Лисицын вышел в отставку. А в апреле 1945 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» старшине 1-й статьи Лисицыну Юрию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Умер Юрий Лисицын в Мытищах 30 декабря 1989 года.