Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+8°C

Кошка пробежала между ними

Истец обратилась с иском в суд и просила взыскать с ответчика разницу стоимости, связанную с продажей товара ненадлежащего качества и невыполнением условий договора, упущенную выгоду, расходы на лечение за текущий год, переплаченную сумму за профилактическое лечебное питание, предстоящие траты на лечебное питание и ветеринарный осмотр домашнего питомца, компенсацию морального вреда. Каширский городской суд рассмотрел гражданское дело. 

Истец сослалась на то, что по договору купли-продажи племенного животного она купила у ответчика кошку шоу-класса породы «Шотландская вислоухая длинношерстная» для разведения животных и участия в выставках. В нарушение договора кошке не были поставлены необходимые профилактические прививки, кошка больна неизлечимым генетическим заболеванием.

В результате участия в выставках эксперты обнаружили дефект окраса, перекус нижней челюсти, сильный дефект хвоста. По правилам, предъявляемым Международной фелинологической ассоциацией к кошкам шотландской породы, кошка не является кошкой шоу-класса и не может выставляться. 

В дальнейшем в результате тяжелых родов кошка родила 3 котят, но в связи с плохим самочувствием была отвезена в ветеринарную клинику и полностью обследована. При обследовании и дальнейшей экспертизе был поставлен диагноз «генетический поликистоз почек». Лечение данного заболевания невозможно, поскольку оно носит генетический характер. На запрос истца в ветеринарную клинику о возможности использования кошки в качестве племенного производителя был получен ответ, что использование кошки в качестве племенного производителя категорически запрещено.

Ответчик иск не признала, представила письменные возражения и объяснила, что продала истцу указанную кошку шоу-класса с документами (родословная, ветеринарный паспорт, ветеринарная справка, кубки и оценочные дипломы с выставки). Кошке были проведены все ветеринарные мероприятия, о чем было указано в ветеринарной справке. Кошка подтвердила качества, соответствующие шоу-классу, на момент передачи истцу на международной выставке кошек. Исходя из определения классов животных, наличие у кошки носительства генетического заболевания не является основанием для изменения класса, что подтверждается дальнейшей карьерой кошки, которая неоднократно принимала участие в международных выставках, была в числе призеров, входила в десятку лучших животных выставки и занимала первые и призовые места. Наличие генетического заболевания не является препятствием для получения здорового потомства. В результате вязки кошки с котом, который проверен на носительство ПКД, родилось три котенка. Родившиеся котята также были проверены на носительство данного заболевания. Результат оказался отрицательным, о чем сообщила истец. Котенка от данной пары она оставила себе. Другой котенок был продан в разведение и принимает участие в международных выставках, где показывает также великолепные результаты, как и ее мать. Третий котенок (кот) был продан в качестве домашнего любимца (согласно договору вязки). Кошка использована истцом для целей племенного разведения, что полностью оправдывает цель племенного разведения – получение качественного потомства и дальнейшей племенной работы. Данные о котятах, участвующих в племенном разведении, получены с общественного интернет-ресурса. Эти данные истец от ответчика скрыла. При покупке кошка была осмотрена лично покупателем, животное ее полностью устроило. Ответчику стало известно, что кошка перенесла серьезное инфекционное заболевание, которое свидетельствовало об ухудшении качества кошки по вине истца. На данный момент кошка не стерилизована, может приносить потомство, а для дальнейшего разведения уже оставлена кошка – дочь данного животного. Истец не поставила ответчика в известность о том, что планирует вязать кошку для коммерческой выгоды в течение 8 лет, и ввела ответчика в заблуждение относительно целей приобретения животного.

Выслушав стороны, проверив материалы дела, исследовав доказательства, Каширский городской суд в удовлетворении исковых требований истца к ответчику отказал. 


Пресс-служба Московского областного суда
0
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий