+7°
пасмурно ветер 5 м/с, СВ

Листая семейный альбом

Как интересно порой полистать семейный альбом! Как много интересного вспоминается! Любой человек, как правило, не может сказать о себе, что он чем-то знаменит и достоин внимания со стороны окружающих.  История города, страны складывается из судеб простых людей, у которых есть свои таланты, своё мировоззрение, своё отношение к миру. Сегодня отмечает свой юбилей Михайлова Татьяна Фёдоровна, каширянка, человек, который настроен к этому миру очень позитивно. Татьяна Фёдоровна – ровесница Победы, она родилась через месяц после войны. Давайте вместе полистаем её семейный альбом.
- Татьяна Фёдоровна, Вы родились в год Победы. Есть ли у Вас ощущение сопричастности к общему празднику для всех нас?
- День Победы – это большой праздник. Победа много значит для всех нас. Мы каждый год отмечаем этот праздник обязательно, готовимся к нему. Мой отец приближал Победу на трудовом фронте, брат служил в авиации, готовил самолёты к полёту.
- После войны жизнь людей не сразу наладилась. Каким было Ваше детство?
- Мы – семья Рудневых, жили в Кашире1 на Кирпичном посёлке, у нас был свой дом из трёх комнат, полная семья. Нас было пять детей, я младшая. Баловать, конечно, нас некогда было. Отец трудился на заводе, а мама хлопотала по хозяйству. Мы уважали родителей, помогали, как могли. У нас был и сад, и огород, у куры, и утки…работы хватало всем. Отец был строгий, нас не баловал. Жили мы скромно, но не бедствовали. Дети вырастали и разъезжались по разным местам. В Кашире осталась жить я, моя сестра, Ермакова Любовь Фёдоровна. Сестра работала в торговле.
- Расскажите, когда Вы выпорхнули из родного «гнезда»? Как сложилась Ваша жизнь?
- Я училась в средней школе №2, где в последнее время был институт, закончила одиннадцать классов. Я с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу, Соколову Александру Петровну, она была очень добрая, внимательная к своим воспитанникам. Учительница, любящая детей, много времени уделяла ученикам, учила нас всему, не только учебным дисциплинам. Эта учительница запомнилась больше всего, жила она недалеко от церкви Фрола и Лавра. Школу я закончила успешно, в одиннадцатом классе у нас была профессиональная подготовка. Мальчики изучали автодело, а девочки педагогику. Мы ходили в детский сад и постигали азы дошкольной педагогики. После школы я поступила в педагогическое училище имени К.Ушинского в Москве. Там я опять училась и в то же время работала в детском саду от Совета министров. Отличный был детский сад, находился он рядом с нашим общежитием на Ленинском проспекте. По выходным мы детей вывозили на дачу в Ватутинки. Каждая группа жила в отдельном корпусе, домике, где были и игровая комната, и спальни, и кабинет мед.сестры. Был и общий бассейн. Здорово дети отдыхали!
Студенческие годы проходили интересно, весело. Москва есть Москва, много всего увлекательного. На танцы ходили, музыку слушали, везде побывали.
После окончания училища решила вернуться в Каширу. Надо было устраиваться на работу. Сестра моя в то время жила в Ступино, она и пригласила меня на работу в детский сад. Почти каждый день ходила через реку по понтонному мосту, который раньше был у Судостроительного завода. Там нас ждал автобус. С мужем познакомилась как раз в автобусе, он жил в Кашире, но работал тоже в Ступино. Мне сразу приглянулся весёлый паренёк с хорошим чувством юмора, к тому же ещё и симпатичный. Мы быстро нашли общий язык. Наша двухлетняя дружба закончилась свадьбой и появилась у нас доченька, а потом и сыночек. Из отчего дома мы переехали давно в свою квартиру в Кашире 3. А профессиональная деятельность моя продолжилась в детском саду от мебельной фабрики в Кашире 1, а потом в детском саду №7, где с должности воспитателя меня перевели на должность методиста. Оттуда я и ушла на заслуженный отдых. В  дошкольных учреждениях я отработала с 1963 года по 1995 год. Мне очень нравилось работать с малышами, интересно проводить занятия, праздники, я часто была ведущей праздников, исполняла роли сказочных героев. Очень любила музыкальные занятия.
По воле случая и по рекомендации Полянской Ренаты Михайловны, детского врача в Кашире 3, я стала членом дружного коллектива третьего отделения туберкулёзной больницы при МЖД. Коллектив меня принял очень хорошо, мы нашли общий язык, подружились. Эта дружба продолжается уже третий десяток, даже после закрытия больницы. Сейчас вспоминаю, как оформляла стенгазеты в больнице, проводила трудотерапию с больными.
- Какой период в жизни женщины может быть самым интересным, счастливым?
- Молодость, конечно, незабываема…танцы, встречи, влюблённость. А потом счастливыми моментами стало рождение детей. У каждого периода есть свои счастливые моменты. Например, у нас прекрасно прошёл выпускной вечер в школе, когда учителя выступали перед нами, было очень весело, мы были счастливы. Ещё я разделяла счастье со своим мужем, когда мы поженились. Таких моментов много.
- За что Вы благодарны судьбе?
- Я благодарна судьбе за то, что живу на этом свете, за счастье быть любимой и любящей, за прекрасных детей, за подруг и родных – за всё, что меня окружает.
Статья о первой учительнице, воспитанники, родные сёстры, семья.

- Как Вы справляетесь со стрессами, как сохраняете молодость души?
- Обязательно надо чем-то заниматься, нельзя унывать. Я посещаю концерты, различные мероприятия, учусь работать с компьютером в библиотеке в Кашире 3 по программе «Активное долголетие», о чём случайно узнала из газеты. А ещё я являюсь членом клуба «Ещё не вечер» при библиотеке. Организаторы проводят мероприятия на различные темы: то к 8 марта, то ко Дню Победы, то о поэте или композиторе рассказывают и др. В библиотеке устраивают и чаепития, что объединяет людей. Ещё я люблю музыку и читать книги. Я успела поработать и в «Заботе» в Кашире 1, где также активно участвовала в самодеятельности, исполняя разные роли, но любимая - Дед Мороз.
Татьяна Фёдоровна в "Заботе". Исполняет роль Деда Мороза и проводит оздоровительную гимнастику.

- У Вас двое детей. Какими чертами характера своих детей Вы довольны?
- Они у меня добрые, внимательные ко мне, к своим семьям. Сын у меня предприниматель, дочь работает на ЗМК, обслуживает телефонную станцию. Я их очень люблю, желаю им только добра, радуюсь за их успехи, за успехи внуков. Всем им здоровья!
Афишка клуба "Ещё не вечер", подруги.

- Вы одинокий человек в душе или Вы чувствуете заботу о себе со стороны других людей?
Я не чувствую себя одиноким человеком. У меня есть заботливые дети, любимые внуки, мои родные. У меня много интересных занятий. А потом, у меня есть подруги, с которыми мне интересно, весело. Я жду встреч с ними.
- Ваши пожелания каширянам.
Так как я коренной житель Каширы, то хочу пожелать всем любить свой город, заботиться о месте, где живёте, быть оптимистичными, радушными, приветливыми, делать больше добра друг другу. Будьте все здоровы!

Татьяна Фёдоровна остаётся позитивным, активным членом нашего общества, поэтому у неё есть друзья, что очень ценно в любом возрасте. Работая в разных организациях, она всегда находила общий язык с любым коллективом. Послевоенное детство воспитало в человеке выдержку, терпение, снисходительное отношение к другому человеку, доброту, трудолюбие, умение видеть в людях хорошее и ценить жизнь во всех её проявлениях. Поздравляем Михайлову Татьяну Фёдоровну с юбилеем! Будьте здоровы!