Я люблю, когда…это взаимно.
Я огорчаюсь, если…меня обидит близкий человек.
Желаю всем…добра и счастья.

- Мария, что нужно, чтобы у Вас было хорошее настроение?
- Ресурс, время на себя. Если у меня будет время, которое я смогу посвящать только себе, то у меня будет и время для моих близких.
- Какое время года предпочитаете?
- Я люблю все времена года.
- Расскажите, как Вас воспитывали?
- Меня воспитывали в любви, принятии, в спокойной обстановке. Со мной были всегда доброжелательны, считались с моим мнением, пытались объяснить, если была необходимость, много раз объяснить, повторить.
- Вы составляете генеалогическое древо?
- Я знаю своих предков до прабабушек и прадедушек. Дедушка у меня был главным агрономом в совхозе в Воронежской области, очень уважаемый человек, долго работал, бабушка была домохозяйкой, другая бабушка заведующая детским садом. Они поздние дети в своей семье, поэтому мне не удалось лично познакомиться с прадедами. Древо составляет моя тётя, у неё все архивы, она всё ведёт, записывает. Ей это нравится делать.
- Каким видите своего сына в будущем?
- Хочу, чтобы мой сын не боялся ошибок, умел принимать решения самостоятельно, не боялся просить помощи, если необходимо и умел дружить.
Мы требуем от сына говорить правду, поэтому и детям в детском саду он советует сказать правду в трудной ситуации, чтобы на душе стало легко. Тимофею объясняем, что примем любой его поступок, главное, чтобы он был с нами честен.
С дедушкой и бабушкой по папиной линии. Дедушка-ветеран ВОВ.

- Расскажите о своём детстве. Что запомнилось больше всего?
- Запомнилось, что мама посвящала много времени поездкам, мы ездили в театры, музеи. Очень много мама занималась со мной творчеством, много шили, всегда поддерживала в классе, было много идей, организовывали поездки с родителями. Не могу сказать, что мы готовили, я не любила это делать и домашние дела не любила. Своим делам, играм я уделяла много времени. Я очень любила бисероплетение, занималась много лет, посещала кружок кройки и шитья. Посещала и музыкальную школу, но не заладилось с этим видом деятельности. Училась на аккордеоне, потом на гитаре. Лучше бросить занятие, признать, что не твоё, чем «убивать» себя нелюбимым занятием. С детства мечтала быть мамой и мечтала о самостоятельности.
С мамой, Титовой Еленой Михайловной.
С бабушкой, Егоровой Галиной Васильевной, заведующей детским садом № 5 в своё время.

- В детстве посещали детский сад?
- Да, ходила в детский сад № 5, где заведующей была моя бабушка Егорова Галина Васильевна.
Считаю, что ребёнку надо посещать детский сад. Это необходимость, родители заняты работой, они не дадут такого круга общения и такого спектра эмоций, которые даёт детский сад, коллектив. В школе уже некогда социализироваться, ребёнок перед школой должен научиться жить в коллективе.
- Были ли школьные годы для Вас яркими?
- Школьные годы были яркими, благодаря учителям. Моя первая учительница – Сычёва Наталья Николаевна, я встречаю её иногда, когда иду на работу. У нас был замечательный классный руководитель Бачурин Игорь Борисович в школе № 7. Когда мы пришли к нему в класс, он был ещё молодой. Мы были на одной волне. На фоне всех учителей, он единственный прислушивался к нашему мнению, старался за нас постоять, был нашим тылом. С Игорем Борисовичем интересно, мы ездили в поездки, в лес ходили на шашлыки, общаться с учителем легко, он был включён в наш коллектив.
Учиться мне нравилось, школу закончила хорошо.
- Мария, как сложилась Ваша дальнейшая судьба?
- Учёбу я продолжила на очном отделении Ступинского института. Осваивали материаловедение, металловедение (технология новых материалов). Ездили большой компанией ровесников на электричке. Конечно, мы гуляли, творили, но и учились хорошо, я была заместителем старосты группы, организовывали разные мероприятия, во всём участвовали. Очная форма учёбы не предполагает работу. Работать начали позже, во время учёбы были все ещё под маминым крылом, время от учёбы оставалось. В группе был, в основном, мужской коллектив (4 девушки, 21 молодой человек). Нам было комфортно, весело. Практику проходили на заводе СМК, ходили в разные цеха, писали диплом на производстве, было интересно. В институте я встретила много интересных людей, педагогов, людей, пришедших в профессию по призванию.
- Какой должна быть женщина, с Вашей точки зрения?
Женщина никому ничего не должна. Женщина должна себя поставить так, чтобы не подстраиваться и не терпеть, включать сразу партнёрство в быту и в отношениях, всё обсуждать.
- Что Вас радует в жизни?
- Меня радует, что у меня есть возможности для счастливой жизни. Я могу себе позволить заниматься любимыми занятиями, я счастлива, что у меня есть родители, которые могут уделить время нашему сыну, предоставив возможность побыть нам вдвоём с мужем. Проблемы отцов и детей есть в каждой семье, но они могут остаться проблемами, если их не решать.
Творческие работы Марии

- Какой себя представляете со стороны?
-Я – среднестатистическая мама и жена, которая быстрее бежит приготовить ужин, накормить всех и посвятить время своей семье. Всегда хочется всё успеть. Лучше всего мне удаётся создавать уют, осваивать пространство в доме, наводить чистоту и порядок. Привлекаю, конечно, своих мужчин.
Иногда бываю категорична, но и уступаю близким, ценю их терпение и уступчивость по отношению ко мне. Правду в глаза можно не всем говорить, у каждого человека своя правда, мы не знаем, что в душе у человека. Я за дипломатию. Критику в свой адрес могу услышать от близких и от друзей, отношусь спокойно, выслушиваю, не обижаюсь. Не стала бы общаться со скользкими людьми, которые хотят быть хорошими всем, не искренними.
Характер в пяти словах: доброта, отзывчивость, чувство юмора, оптимизм, коммуникабельность. Так я вижу хорошего человека.
 Считаю себя счастливым человеком на 100%. Счастье моё состоит в моих близких, которые меня окружают, в друзьях, знакомых, в работе, которая приносит удовлетворение. Я занимаюсь оформлением документации на построенные газопроводы. Работа ответственная, требуется внимания и доброжелательного отношения к заказчикам.
- Вы чаще слушаете голос сердца или разума?
- Сначала сердце, потом разум.
- Есть какая-то цель в жизни?
- Не могу сказать, что моя цель глобальная, но хочется сохранить молодость и здоровье. Мне нравится быть активной, стараюсь всё для этого делать, занимаюсь по видео тренировкам дома, надеваю наушники, стелю коврик и выполняю упражнения. Мои мужчины не отвлекают меня, уходят в соседнюю комнату или идут гулять.

- Поделитесь историей своей любви.
- Наверно, это банально прозвучит. С Василием на работе познакомились, а знали друг друга через общих друзей, потому что Кашира - город тесный. А ещё раньше ездили на одной электричке, он в техникум, я в институт, заочно мы были знакомы. А встретились уже потом взрослыми, по работе, я уже институт заканчивала, уже мы работали, жили только с родителями. Много времени мы стали проводить вместе, много разговаривали, находились общие темы, гуляли с друзьями и вдвоём. Нашлись и общие интересы, начали ездить куда-то. В Коломне у нас было первое свидание. Я и в детстве много ездила с мамой, и с мужем потом. Теперь мы ездим втроём, берём с собой сына, ему очень интересно, нравится узнавать новое. Любимые города - это Коломна, Тула (этот город вообще очень любим), часто бываем в Зарайске, ездили в Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Тимофей всё запоминает, зрительная память хорошая. А некоторые моменты после поездок за границу вспоминает с трёхлетнего возраста. Хотим посетить Серпухов осенью, не были в этом подмосковном городе. Очень хотим увидеть Великий Новгород, старинный город с многовековой историей, там сохранились достопримечательности.
Большое внимание Мария уделяет всестороннему развитию сына.

- Есть в Вашей жизни люди, которых хотелось бы поблагодарить?
- Хочется большое спасибо сказать своей бабушке, Галине Васильевне. Она проводила со мной много времени, старалась. Подготовка к школе полностью была на ней, решала и бытовые моменты, занималась со мной рукоделием. Бабушка много в меня вкладывала.
Близким подругам благодарна за то, что они есть. Мы до сих пор дружим, поддерживаем отношения с семьями, наши дети сдружились, мы становимся родственниками, крёстными детям.  В дружбу и в добро я верю. Друзья делают необычные подарки: фотосессии, мастер-классы, уроки по макияжу и др. Например, подруга мне подарила гончарный мастер-класс по изготовлению кружки, я её делала сама.
Считаю, что помогать нужно, если тебя просят. Я всегда стараюсь помочь в случае просьбы, необходимости. «Не причиняй людям добро», - есть такая фраза, я с ней согласна. Когда мы хотим для всех быть хорошими, мы теряем себя.
Мне приятно общаться с теми, кто честен, кто умеет разговаривать, «не тянуть на себя одеяло», а вести разговор, умеет объяснить свою позицию.

- Какие традиции есть в Вашей семье?
Мы отмечаем все праздники вместе обязательно, стараемся это проводить широко, запоминающе. На дни рождения собираемся, на Новый год организовываем застолье, говорим обязательно тосты. Отмечаем также и повышение на работе, личные достижения.
Всегда есть возможность проявить свой творческий потенциал.

- Какие увлечения у Вашей семьи?
- Любим всей семьёй кататься на велосипедах, просто гулять пешком, любим проводить время именно в движении. Кстати, прогулки помогают избежать стресса вместе со сном и хорошей едой. Смотрим фильмы вместе. Ребёнку уже разрешаем смотреть детские полнометражные фильмы. Предлагаем для просмотра фильмы из нашего детства: «Один дома», «Снежная королева», «Приключения Электроника» и др. Мне очень понравился фильм «Лев», приключенческие фильмы с долгой развязкой. Читаем мы каждый вечер детскую литературу. Для себя я читаю в поездках, когда еду в Москву, например. Люблю книги по психологии, материнству, чтобы иметь представление.
Папа Марии - моряк, сын с настоящей формой дедушки.

- Какое можете вспомнить самое яркое событие в жизни?
- Для каждой матери яркое событие - это рождение ребёнка. Ребёнок долгожданный, желанный, поэтому рождение ребёнка - самое запоминающее событие.
- Есть ли момент, который поменял что-то в жизни?
- Я хотела учиться в Москве, но с родителями не нашла общего языка, поэтому осталась учиться рядом с домом, за что и благодарна родителям. Пословица верна «что ни делается, всё к лучшему».
- Как бы сформулировали девиз своей жизни?
- Делай искренне свои дела!
- Где пришлось Вам поработать?
Работала я в Ступино на СМПП, на КЗМК, сейчас я работаю в газовом хозяйстве. У нас замечательный коллектив, мы проводим все праздники вместе, помогаем друг другу, умеем разговаривать. Мы примерно все одного возраста, стали уже притёртыми друг к другу.
- Какой уголок Каширы больше всего нравится?
- Сейчас мне нравится Никитский монастырь, любим встречать закаты, очень красивое место. Сама по себе Кашира1 спокойная, умиротворённая. Мы очень любим Берёзовую рощу. Сын наш там вырос, гуляя по три часа в коляске на свежем воздухе, и сейчас при каждом удобном случае после ужина спешим на природу, весь вечер проводим там.
- Что хотелось бы пожелать нашему городу, каширянам?
Для молодёжи не хватает кафе, каких-то веранд, чтобы вечером провести время с семьёй. Так приятно посидеть в красивом месте, попить чаю, коктейли. Досуговых мест в Кашире 2 мало. Парк, конечно, преобразился, интересно сейчас там.
Каширянам пожелаю любить свой город, не смотреть на соседние города, не говорить, что где-то лучше. Лучше там, где мы!

Мария Медведева- заботливая, требовательная и любящая мама, человек, который дорожит взаимоотношениями в семье и на работе, человек грамотный, талантливый. Мария всегда активно откликается на просьбы, умеет внимательно выслушивать другого человека, вести беседу. У неё хорошо развита фантазия. Какие красивые эстетичные поделки сын Тимофей приносит в дошкольное учреждение! Молодая женщина заботится о разностороннем развитии сына, любит природу. Надо отметить, что мама Марии, Титова Елена Михайловна, и сейчас продолжает заботиться о дочери и внуке, большой вклад она вносит в развитие мальчика. Мария отличается умением красиво поздравлять людей с праздником, на работе она так же проявляет свои творческие способности.
Вот такие активные, позитивные, широко эрудированные люди живут в Кашире! И это здорово!