пасмурно ветер 3,2 м/с, В

Нам песня строить и жить помогает

Каширянка, талантливый человек, Татьяна Викторовна Черепахина.

ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

31 декабря у всех предновогодние праздничные хлопоты, а у Татьяны Викторовны Черепахиной, музыкального руководителя МБДОУ «Детский сад № 9», день рождения. В 2017 году Татьяна Викторовна отмечает очень красивый юбилей.

- Татьяна Викторовна, вы каширянка. Расскажите о своей малой Родине.

- Моя малая родина город Кашира Московской области. Я проживала на улице Горького - замечательное место, самая лучшая улица в древней Кашире. Родители у меня замечательные. Папа, Черепахин Виктор Васильевич, известный человек в городе, был художником, педагогом – учителем рисования и черчения. Мама – медицинский работник, сотрудник акушерско-гинекологического отделения, Вера Филипповна Черепахина. Брат, Евгений Викторович Черепахин, был художником.

Мы не живём на улице Горького уже 45 лет, но с соседями до сих пор поддерживаем связь. У нас были хорошие, дружеские отношения. Есть, что вспомнить! Мы дружим, общаемся. Где бы я ни была, в любом уголке России, на маминой родине, в Москве ли, тянет всегда на улицу Горького, на малую родину.

- Что Вы считаете самым главным в жизни?

- Самое главное в моей жизни – творчество.

- Кому Вы благодарны в жизни?

Благодарна я, в первую очередь, родителям и, конечно, коллективу, с которым работаю. Творчество всё от родителей. Папа научил и привил любовь к искусству, мама была эстетом по жизни. Папа возил нас на все выставки, в Третьяковскую галерею, на Манеж, на ВДНХ, где мы только не были! Папа вёл кружки моделирования в Доме пионеров и на все соревнования меня брал с собой. Я была как участник этих соревнований, вернее, наблюдатель, потому что возраст у меня был маленький, а моделирование для детей более старшего возраста.

Я благодарна и коллективу, с которым работаю много лет. Коллектив замечательный, творческий, мне повезло в жизни. Все сотрудники артистичны, все подхватывают идеи, помогают во всём, не надо никого просить, каждый старается сделать красиво. В праздники без коллектива вообще не обойтись, да и в жизни. И в горе, и в радости мы вместе. Я благодарна своей первой заведующей Прудниковой Вере Викторовне за уроки жизни, за то, что прислушивалась и ко мне, за поддержку во всех начинаниях.

- Как вы относитесь к выражению « талантливый человек талантлив во всём»?

- Я считаю, что это правильное выражение. Да, я считаю себя талантливым человеком, хотя хвалиться нельзя и, может быть, кому-то не нравится, но я так считаю. Я могу и нарисовать, я могу и провести праздник, я умею вязать, я умею печь и др. И  в коллективе у нас талантливые люди.

- Что Вы думаете о годах, прожитых человеком?

- Мои года – моё богатство. Я считаю, что я счастливый человек. Может быть, люди считают, что я прожила такой большой срок, но я так не думаю. Я ещё не на пенсии… Результаты своей жизни и деятельности я показываю каждую пятилетку на сцене. Я живу работой, может быть, к счастью, может быть, к сожалению. Но моя жизнь – моя работа, сцена.

- Какую мудрость Вам передали Ваши родственники?

- Мои предки, бабушка и дедушка, уроженцы Пензенской области, село Тарханы, очень известное, ныне село Лермонтово, родина Михаила Юрьевича Лермонтова. Дедушка был известный печник и в Тарханах, и в Кашире. Все знали, что есть Филипп Николаевич Каштанов. Все печки были выложены, конечно, дедушкой. Бабушка была домохозяйкой, она вязала. Мы научились от неё очень многому. У нас было строгое воспитание. Нас не ругали, но по взгляду можно было понять, что мы делаем что-то не так. Мне нравится выражение бабушки « А где это написано?», а ещё «Одни уста и плачут, и смеются!». Это всё правильно. Мы живём, кто-то уходит, мы плачем, но жизнь продолжается, и мы смеёмся. Я желаю всем жить в добром здравии долго.

- Что для Вас важно в отношениях с коллегами?

- Взаимопонимание. Мне нравится, что мы понимаем друг друга по взгляду, что сейчас надо сделать, чем помочь. Очень важно, что можно с коллегами чем-то поделиться, передать какой-то опыт. В своё время я проводила курсы, надеюсь, что это не прошло бесследно. Педагоги прислушиваются, вот это мне нравится, особенно хорошо, что прислушиваются молодые коллеги, я всё-таки постарше, опыта у меня больше. Это приятно.

- Ваши пожелания коллегам.

- Набраться терпения со мной. Работать и работать, творить. Впереди столько дел! Считаю, что я ещё сделала  не всё.

- Что греет вашу душу?

Греют мою душу, конечно, отношения, удача, детские выступления – это всё, это результат моей работы.

- Чем вы можете гордиться?

- За свою трудовую деятельность, которая составляет 47 лет, я получила много наград. Я - ветеран труда, имею знак «За труды и усердие» от Губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. У меня есть профсоюзные награды, Почётные грамоты Департамента науки и образования Московской области, Комитета по образованию и др. Я горжусь тем, что я родилась на белый свет.

- Татьяна Викторовна, как Вы отдыхаете?

- Я отдыхаю в работе. Мой отдых-работа, другого отдыха не может быть.

- Есть ли у Вас друзья, что Вас связывает?

Друзей у меня много. А связывает нас песня, взаимоотношения. «Нам песня строить и жить помогает».

– Что можете пожелать себе?

Пожелаю себе творческих успехов. Мне надо чаще улыбаться, то чего не хватает, конечно. У меня строгий взгляд, но я несерьёзный человек. Желаю себе радости, долгих лет. Хочу кое-что ещё сотворить, натворить, потому что есть, что сделать.

- Будете ли Вы отмечать свой юбилей?

Это сложный вопрос на сегодняшний день. Мне многих людей хочется пригласить, но это невозможно.

- Какое место Вы считаете своим уютным уголком?

- Дома. Только дома можно расслабиться. Дома хорошо. Очень люблю слушать радио, все программы. Я прослушала столько спектаклей! Это совсем другое восприятие информации. Всем советую слушать радио.

- Как Вы повышаете свой культурный уровень?

- Я музицирую по ночам. Этим свой дом хорош. Нет соседей ни вверху, ни внизу, никому не мешаю. Я бываю и в театрах, и в музеях, хожу на концерты.

- Как Вы воплощаете свои творческие идеи?

- Приглашают нас выступить, мы идём. Показать всегда есть что. Выступаем в Домах культуры, в кинотеатрах, в администрации. Недавно выступали в ЗАГС г.о. Кашира на столетнем юбилее.

-Что пожелаете каширянам перед Новым годом?

- Желаю всем удачи, здоровья, взаимопонимания, хорошего отношения в сложное наше время, быть поближе друг к другу, ценить друг друга!

Татьяна Викторовна действительно талантливый человек, который талантлив во всём. У неё есть дар стихосложения, дар музицирования, оформительский дар, дар рисования, кулинарный дар, организаторский дар… Мысли её работают мгновенно, умеет всё уладить, помочь, подсказать, посоветовать, находит выход из любых ситуаций. Большая умница! Весь коллектив уважает Татьяну Викторовну за её профессионализм, за её дар. В компании с ней всегда весело, шутки-прибаутки, музыка, стихи, сюрпризы…

Уважаемая Татьяна Викторовна! Коллектив МБДОУ «Детский сад № 9», родители, воспитанники поздравляют Вас с юбилеем! Все желают Вам оставаться всегда жизнерадостной, не выходить из творческой колеи! Будьте здоровы, творческих Вам успехов!