Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+7°C

План перевыполнен

Приближается к концу осенняя призывная кампания, сроки которой по Указу президента РФ составляют с 1 октября по 31 декабря 2016 года. В связи с этим наш корреспондент провел беседу с военным комиссаром г. Кашира, Каширского и Серебряно-Прудского районов, полковником Михаилом Гардановым.

- Сколько новобранцев из Каширы пополнили ряды вооруженных сил за время проведения осенней призывной кампании 2016 года?

- План осеннего призыва 2016 года для Каширы и Серебряно-Прудского округа определен в количестве 130 человек, на сегодняшний день мы призвали 140 человек. Можно сказать, что план не только выполнен, но и перевыполнен.

- Кому и когда положена отсрочка по обучению?

- Граждане, обучающиеся после 11 класса в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию получают отсрочку на период обучения. В случае отчисления теряют свою отсрочку. Те молодые люди, которые получают среднее специальное образование, поступив после 11 класса, не имеют права на отсрочку. Поступившие после 9 класса имеют право на отсрочку только до исполнения 20 лет, независимо закончили обучение или нет.

- Если молодой человек отучился в училище, а потом сразу поступил в ВУЗ, отсрочка положена?

- Нет. Отсрочка предоставляется только один раз. Молодой человек в любом случае подлежит призыву по окончанию учебного заведения. Он может поступить в ВУЗ и оформить там академический отпуск.

- Какие еще виды отсрочек существуют?

- Очень много. Есть отсрочка по образованию, по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья и прочие. Например, когда родной брат погиб при прохождении военной службы по призыву, отсрочка положена. Бывает, что дается отсрочка по состоянию здоровья на срок до одного года. Если у призывника близкий родственник является инвалидом, нуждающимся в стороннем уходе, а парень единственный, кто может осуществлять за ним уход, то ему так же положена отсрочка.

- Отсрочка за второго ребенка положена только после его рождения?

- Если срок второй беременности жены свыше 6 месяцев, тогда отсрочка предоставляется до 27 лет, но призывник каждый год должен предоставлять справку о составе семьи.

- А что если второй ребенок рождается, когда молодой человек проходит службу в армии? Его возвращают домой?

- Нет. Он заканчивает службу до конца срока и возвращается к семье.

- Учитывается ли желание призывника в выборе места службы и рода войск?

- Призывная комиссия может рассмотреть его желание, исходя из результатов медицинской комиссии. Учитывается его состояние здоровья, наличие или отсутствие образования и прочие показатели.

- Как часто призывники попадают на службу в нашу воинскую часть? 

- За всю кампанию призыва от нас туда попадает 1-2 человека. В основном, по причине семейных обстоятельств. Если, например, мать одна, но не нуждается в стороннем уходе или бывает, что родители уже пожилые – то, как правило, мы ходатайствуем о их службе поближе к дому.

- Что происходит с теми, кто без уважительной причины не является в военкомат по требованию?

- Возбуждаются уголовные дела или применяются штрафные санкции. На сегодняшний день на двух молодых людей, которые не явились в военкомат возбуждены уголовные дела. Сегодня один не прибыл на отправку, соответственно, материалы будут направлены в следственный комитет. Еще на двоих дела уже находятся там на стадии возбуждения уголовного дела. За незначительные нарушения привлекаются к административной ответственности.

- Судимые лица подлежат призыву?

- Категория граждан, имеющая судимость не подлежит призыву.

- Как в Кашире обстоят дела со службой по контракту?

- Призывники, имеющие высшее образование имеют право изъявить желание проходить воинскую службу вместо года по призыву, два года службы по контракту. Комиссия рассматривает их кандидатуру, формируем личные дела, оформляем их в воинские части. На четверых офицеров подготовлены личные дела, некоторые уже отправились служить в войска, некоторые еще на стадии оформления. Установленный наряд, практически, выполнили. В этом году было установлено призвать по контракту 21 человека. Мы этот план выполнили.

- Как происходит формирование по воинским частям, желающих служить по контракту?

- Молодые люди сначала приходят к нам в военкомат. Мы даем им номер, адрес и контакты воинской части, где они изъявили желание служить. Они едут туда и проходят там аттестационную комиссию, т.е. собеседование. Командование части дает адресованное мне  «Отношение», в котором указывается «такая-то категория рассмотрена аттестационной комиссией. Принято положительное решение. Просим оформить личное дело и направить молодого человека в воинскую часть для прохождения воинской службы по контракту». После получения «Отношения» мы формируем на него личное дело, он проходит медицинскую комиссию на местном и областном уровнях. После этого ждет приказ министра обороны о его зачислении в списки личного состава воинской части.

- Сколько уходит времени, с первого обращения, желающего служить по контракту, до выхода приказа о его зачислении в воинскую часть?

- Месяц, максимум – два.


Фото Владимира Лебедева
3
1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий