Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+11°C

Право на пенсию "за вредность"

Пенсия по вредности в 2016 году предоставляется лицам, которые работали в горячих цехах, под землей, на лесозаготовках и рудниках, в шахтах, на флоте. Также на подобную льготу имеют право спасатели, пожарные, водители общественного транспорта, рабочие железной дороги, летчики гражданской авиации, геологи, женщины, работающие на вредных для здоровья производствах.

В Каширском городском округе зарегистрировано несколько предприятий, относящихся к разряду  «вредных производств». Запыленность, загазованность, повышенная влажность воздуха, повышенный радиационный фон, отсутствие естественного освещения, повышенный уровень шума, работа с подвижными машинами и механизмами, с вредными химическими или бактериологическими веществами, большая тяжесть работ, опасность получения травм – все эти условия относятся к вредным. Работающие в подобных условиях имеют право на досрочный выход на пенсию.


Списки тех лиц, кому положена досрочная трудовая пенсия, утверждены еще Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г № 10. Согласно этому документу существуют первый и второй списки вредности.

По списку 1 (наивысшая степень тяжести и вредности) мужчины могут уходить на заслуженный отдых в 50 лет, если их полный трудовой стаж превышает 20 лет, а специальный стаж – не менее 10 лет. Женщины могут стать пенсионерками в 45 лет. Но для этого нужно иметь общий стаж работы не менее 15 лет, а специальный – 7 лет и 6 месяцев.

Согласно списку №2 пенсия за вредные условия труда положена мужчинам, имеющим «вредный» стаж 12 лет и 6 месяцев, и женщинам, проработавшим в таких условиях 10 лет. Общий трудовой стаж в таком случае у мужчин должен быть не менее 25 лет, а у женщин – не менее 20 лет. В этом случае мужчины могут уходить на пенсию в 55 лет, а женщины – в 50 лет. Но размер льготной пенсии рассчитывается с учетом общего стажа работы.


С прошлого года каждый работодатель раз в пятилетку обязан проводить обследование рабочих мест и условий труда, в результате которого им присваивается специальная квалификация. После такой аттестации в случае признания условий труда вредными, будущему пенсионеру начисляется дифференцированный процент в зависимости от степени вредности условий труда:

Опасный 4,8%

Вредный 3,47%, 3,36%, 3,24%, 3,12%

Допустимый 2%

Оптимальный 1%


В результате данной аттестации, предприятию может быть присвоена следующая категория: оптимальное, допустимое, вредное и опасное. В основе такой классификации лежат химические, биологические, микроклиматические составляющие трудового процесса. Результаты аттестации по закону считаются действительными до окончания их срока действия, но не дольше 31 декабря 2018 года.


Пенсия по вредности зависит от страховых взносов, которые уплачивал работодатель. Поэтому важно, чтобы работодатель своевременно начислял и уплачивал в полном объеме страховые взносы по дополнительным тарифам. Иначе, стаж на вредных видах работ не будет учтен на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, в системе обязательного пенсионного страхования. Это будет препятствовать формированию права на досрочное назначение страховой пенсии по старости.


Защитить право на пенсию «за вредность»

Каждому человеку, работающему на предприятии, где условия труда достаточно опасны, обязательно нужно помнить о том, что существует множество подводных камней, которые могут помешать в будущем оформлению льготной пенсии. И прежде всего, воспрепятствовать этому может сам работодатель, который своевременно не провел обследование условий труда или не зафиксировал все это документально (например, в трудовом договоре), таким образом, лишив работника дополнительного тарифа за вредность.


Поэтому, каждому человеку, который решился на условия труда, вредные и опасные для здоровья, рекомендовано помнить некоторые прописные истины:

  • При поступлении на работу, проследите, чтобы выводы о вредности производства и все связанные с этим льготы были зафиксированы документально (в трудовом или коллективном договоре);

  • Необходимо постоянно следить за своим персонифицированным учетом, где обязательно фиксируется льготный стаж. При необходимости любой работник может получать выписки о таком стаже;

  • Своевременно платить страховые взносы для повышения будущих пенсионных выплат.

Оформить пенсию по вредности

Для этого в местное отделение ПФ РФ необходимо представить следующие документы:
  • справка, подтверждающая вредность данного производства, предоставленная отделом кадров или руководителем, должна содержать сведения о стаже на данном предприятии;

  • документы, удостоверяющие личность и их ксерокопии (паспорт, военный билет);

  • трудовая книжка, подтверждающая как специальный, так и общий стаж работы;

  • документ, свидетельствующий о размере заработной платы, допускается указать заработок за самые прибыльные 60 месяцев работы трудящегося.

При предоставлении полного пакета документов и подтверждения всех необходимых сведений, пенсия "за вредность" будет оформлена в сроки от 1 до 3 месяцев.

0
1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий