Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
°C

Поклонимся великим тем годам!


Заведующая библиотекой Ольга Константиновна Филькова


О.К. Филькова и А.А. Голубев

В начале июля 2019 года в детской библиотеке (Кашира 2) прошло мероприятие, посвящённое памяти военных лет. На встречу были приглашены каширяне из Общества слепых и все желающие. С приветственными словами выступила Ольга Константиновна Филькова, заведующая библиотекой. Председатель Общества слепых, Тамара Яковлевна Орлова, поблагодарила депутата Московской областной Думы Андрея Алексеевича Голубева, присутствовавшего на встрече, за внимательное, неравнодушное отношение к нуждам людей с ограниченными возможностями и вручила ему Благодарственное письмо. Андрей Алексеевич напомнил, что такие встречи стали традицией:

- Какой год мы собираемся с вами, в стенах этой замечательной библиотеки. У меня огромная благодарность вам, уважаемые коллеги, за то, что вы проводите такие тёплые, душевные вечера. Хочу поблагодарить вашего председателя. Она активна, неутомима, энергична. Разумеется, мы будем сотрудничать и дальше. Повод, действительно, очень важный. Каждый год мы вспоминаем две даты: красная дата со слезами на глазах – День Победы и дата начала войны – 22 июня, начало самого трагического события, эпохального события в истории нашего русского народа, всей нашей страны. Действительно, большое горе пришло на нашу землю, горе, которое стоило многих миллионов жизней – самого дорогого, что есть у каждого человека. Событие, в историю которого вписали огромное количество эпизодов, ярких моментов, подвига, которого до этого человечество не знало, и личного подвига наших людей, и подвига всего нашего народа, которое завершилось победой всего нашего человечества, не только Советского Союза, но и всего справедливого мира над фашисткой угрозой, фашисткой заразой. Дата, конечно, печальная, трагическая. Вспоминаются моменты истории нашей Каширы. В начале июля 1941 года формировалось каширское народное ополчение. Мало, кто знает этот эпизод в истории нашего города, но он очень важный, показательный, когда 600 человек, имеющие зачастую бронь, отсрочку от армии, написали заявление, пришли в военкомат и влились в ряды московского ополчения. Двадцать одна дивизия были сформированы, и отдельный каширский батальон влился в дивизию кировского района. И уже через несколько месяцев в начале операции «Тайфун», когда немецкие войска стали рваться к Москве, все эти дивизии народного ополчения, около четырёхсот тысяч человек вместе с нашим батальоном стали жертвой этого несчастья, трагедии, которая произошла на этом этапе войны, в начале сорок первого года. Единицы, кто остался жив. Не осталось ни архивов, ни документов. Лишь единицам удалось вырваться из окружения, они продолжали воевать, кто-то демобилизовался. Но сам факт, что шестьсот человек, имеющих право не идти на войну, отдали свою жизнь за своих товарищей, за свою Отчизну. Это, конечно же, один из тех героических эпизодов, которые есть в истории Каширы.

Сотрудниками библиотеки был подготовлен интересный видеоматериал о войне, видеоролик «Дети войны», прозвучал рассказ С. Алексеева «Брестская крепость», заставивший слушателей прослезиться. А. Харламов прочитал свои стихи о военных годах, о своём отношении к врагу. Прозвучали также и лирические стихи, в том числе и о любви эмоционально, трогательно. С чувством благодарности наградили зрители автора аплодисментами.

Сотрудник библиотеки Татьяна Рогонова


Сотрудник библиотеки, Татьяна Рогонова, рассказала о роли детей во время войны, а также о животных, сослуживших свою роль в трудное время. Вместе с людьми воевали и братья наши меньшие, которые делали то, чему их научили люди. Разные службы у собак. Собак-истребителей готовили к одному единственному бою - уничтожению вражеского танка. Какую бы службу не несли собаки, не было среди них ни трусов, ни предателей. Ничем не запятнали себя друзья наши.

Исполнение песни "Поклонимся великим тем годам" Е.  Стрельниковой
 

Андрей Тернов зачитывает отрывки из архивных документов

Особенно трепетно восприняли присутствующие песню «Поклонимся великим тем годам» в прекрасном исполнении Екатерины Стрельниковой. Проникновенное исполнение песни заставило людей расчувствоваться, все встали в память павшим.

Андрей Тернов исполнил две песни: «Журавли», «В землянке». Эти песни берут за душу. Зрители с удовольствием подпевали. В зале находились взрослые люди, не раз слышавшие рассказы о войне, но вновь и вновь эта тема трогает людей до слёз.

Неутомимый Андрей Тернов часто обращается к архивным материалам. Вот и в этот раз, Андрей в архиве г. Химки нашёл газеты первых дней войны, газеты "Энергия"нашей электростанции. О чём писали газеты тех дней, начала войны? «Победа будет за нами. Подлый и коварный враг будет разбит!», «Дадим сокрушительный отпор фашистским варварам!», «Поможем нашей Красной Армии разгромить врага!», «Я снова буду добровольцем!» Вот с такими оптимистичными призывами обращались корреспонденты газеты к каширянам. Показывалась наша армия, как невероятно смелая. Андрей зачитал открытые письма рабочих и служащих с просьбой об отправке на фронт, о том, что члены семьи разного возраста уже приняли участие в ополчении.

Г.П. Аббакумова, В.С. Бусов, Т.Я. Орлова, Ю.Хлебникова


Галина Петровна Аббакумова: «Эту дату никогда нельзя забывать!» Поэтесса прочитала свои произведения, посвящённые военным годам: «В строю бессмертного полка», «Дети войны», «У вечного огня». Владислав Сергеевич Бусов  познакомил слушателей со своими стихами о войне на каширской земле: «Минута молчания», «У обелиска», «День памяти и скорби». Владислав Сергеевич поднял тему о без вести пропавших и рассказал о каширянине, сержанте В.Н. Макунине, сведения о нём нашёл в архиве г. Подольска.

Т. Я. Орлова, председатель Общества слепых прочитала стихотворение «Не умирай!», другие стихи и рассказала о войне из своего опыта. Из-за невозможности прочитать стихи, Тамара Яковлевна читала их наизусть.

Ю. Хлебникова, молодая поэтесса: «От этой темы бьётся сердце!» В 8 классе школы Юля написала стихотворение о войне, его она и продекламировала присутствующим. Гости вечера давно знакомы с творчеством Юлии, поэтому попросили её прочитать одно из полюбившихся стихотворений о Кашире «Здесь мы дома».

Андрей Тернов рассказал об Анатолии Прядкине, каширском поэте, который жил на оккупированной территории ребёнком, видел немцев. Были прочитаны стихи Анатолия Прядкина: «Незабудка», "Панорама Победы», «Обручальное кольцо» о жуткой судьбе жениха и невесты. Анатолию Прядкину исполнилось бы 80 лет 6 июля. День памяти будет отмечаться 20 июля 2019 года в библиотеке Каширы1.

Андрей Тернов поделился историей своей семьи, что очень ценно, прочитал стихотворение «Мой предок» (о дяде). Встреча завершилась чаепитием, организованным А.А. Голубевым и сотрудниками библиотеки. 

Чаепитие

Тема, поднятая на встрече, будет актуальна всегда! И если мы хотим, чтобы наше молодое поколение относилось уважительно к нашей стране, к нашей истории, мы должны рассказывать о трудном периоде для нашей Родины. 

Поклонимся великим тем годам!

3
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий