Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Музыка-это самовыражение


Каширянин, большой любитель музыки, увлечённый человек, автор и исполнитель, член Клуба авторской песни «Созвучие», Почётный донор, ветеран труда - Александр Маслов.

КАШИРА В ЛИЦАХ.

     Мама Александра, Маслова Тамара Михайловна, учитель, родилась в г. Севастополь, потом жила во Владимирской губернии г. Петушки. Дед - морской офицер, капитан второго ранга – Липакин Михаил Андреевич, воевал, было два ранения, в ногу и в голову. Награждён Орденами Ленина,  Красной звезды,  Красного знамени, медалями за оборону Одессы, Севастополя и др.
Бабушка, мамина мама, немного поработала ткачихой, потом на семейном совете решили, что она будет домохозяйкой в связи с тем, что семье приходилось часто переезжать из-за военной службы мужа. Семья жила в Николаеве, Севастополе, Одессе и др. После войны осели в г. Петушки Владимирской губернии. В Кашире мама оказалась по распределению в Корыстово по окончании педагогического института. Мама преподавала математику, была завучем в школе № 2, в Зендиковской школе каширского района.
В молодости Александр, как и многие молодые люди, ещё в школе увлёкся музыкой, заинтересовала рок музыка, которая стала «просачиваться» к нам. В 60-70-х годах пошло развитие бардовской музыкы. Познакомился с разными направлениями музыки, но тяготеть стал больше к рок музыке. Участвовал в школьных ансамблях, продолжил занятие музыкой в ансамбле техникума, где учился, потом играл во многих группах на бас гитаре. В армии пригодились навыки игры на гитаре и взаимодействия в ансамбле. 
Среди родственников Александр отмечает дядю, который играл на гармони, скрашивал застольные посиделки. Профессиональных музыкантов в семье нет. А. Маслов сожалеет, что в своё время не получил музыкальное образование.
     Предпочтение в молодости отдавал британской рок-группе «Queen», добившейся широчайшей известности в середине 1970-х годов с солистом Фредди Меркьюри.    Заслушивался и композициями группы «Deep Purple», одной из самых популярных британских рок-групп в истории, сформированной в конце 60-х. Одной из любимых групп, которой заслушивались многие, стала английская рок-группа, образованная в Лондоне в 1968 году «Led Zeppelin». 
     Из отечественных кумиров в прошлом были группы русского рока «Машина времени», «Воскресенье». Советский и белорусский вокально-инструментальный ансамбль «Песняры» под руководством Владимира Мулявина также привлекал внимание музыканта своим профессионализмом.
     На домашних посиделках Александр использует свои музыкальные возможности. В репертуаре Александра есть песни на стихи Галины Кочергиной, Татьяны Каминной, Юрия Баютова, А. Мохова, на стихи собственного сочинения. 
У Александра двое детей, но они не увлеклись музыкой. В настоящее время А. Маслов радуется, что внучка обучается в Каширской Школе искусств. 
     Музыкант предпочитает лирические произведения. Песни, по словам Александра, порой рождаются мгновенно. Когда дают познакомиться с поэтическим произведением, то вчитываясь в текст, осмысливая его, рождается соответствующая мелодия. Быстро была написана песня «Бессмертный полк» после шествия в полку с портретом деда под воздействием сильных впечатлений. Слова и музыка быстро «родились». А. Маслов считает, что песня не должна быть «вымученной». Вдохновение должно снизойти свыше, а детали потом корректируются. 
     Известная уже большому кругу каширян «Песня о Кашире» родилась в 2010 году, она стала уже гимном, её каждый раз исполняют музыканты Клуба авторской песни «Созвучие» в конце своих концертов. Это песня родилась под большим впечатлением от звона колоколов, когда музыкант проезжал по Кашире 1. 
Тронул слух малиновый звон.
Песню написала душа.
Про Каширу - город икон
Лики подсказали слова.
Город, ты стоишь высоко.
Гордо так стоишь, не прогнуть.
Ты от супостатов-врагов.
С юга защищаешь Москву.

Припев: Здесь сияют солнцем купола.
        Здесь течёт река - Ока.
        Здесь поёт душа. Ла, ла, ла, ла.
        Здесь живут мои друзья.

Город, ты стоишь над рекой.
Берег твой ласкает Ока.
Ты ещё такой молодой,
Только за плечами века.
Ты любимый город родной.
Ты, Кашира, мне дорога.
Здесь я рос, влюблялся весной.
Ох, вернуть бы мне те года.

Хочется босым побежать
По улицам, по старым твоим.
В детство окунуться опять.
Хоть чуть-чуть побыть молодым.
Хочется увидеть всех друзей,
Тех, кто до седин не дожил.
Я бы облаком голубей
С ними над церквями кружил.

https://yandex.ru/video/preview/14019174586666067239


     
    При составлении репертуара концертной программы Александр с друзьями учитывают и время года, и события в стране, и праздничные даты. Песни в концертной программе не должны быть похожи одна на другую, музыканты включают в программу и весёлые песни, и лирические, патриотические. Бывают случаи, когда приходится менять программу по желанию зрителей, по ситуации. Главными критиками и слушателями новых произведений Александра являются клубные друзья. 
Родина
1.Ввысь устремляясь,
Порхают над городом голуби.
В точку уходят они,
Покорив высоту.
Облаком белым кружат
Над родными просторами.
Им богом дано лицезреть
С высоты красоту.
Припев:
А кувшинки спрятались в заводи.
Утки отдохнуть сели на воду.
Спорят лягушки о чём-то своём в тишине.
Полевых цветов свежих запахи
Дарят ощущение радости.
Нотка полыни, как в терпком бодрящем вине.

2.Ива кудрявая, модница
В воду всё смотрится.
Шепчет река ей в ответ,
Как она хороша.
И покидать этот рай на земле
Мне не хочется.
Здесь так спокойно,
И время идёт неспеша.
Припев:
Нитками дождинки западали.
Над полями выткали радугу.
Свежий ветерок размешал всех цветов аромат.
Сочною травой налились луга.
С камышом играя, течёт река.
Родины своей красотой любоваться я рад.

3.Вот горизонта коснулось
Пунцовое солнышко.
В бархат багровый оделись
Над ним облака.
Словно кораблик, проплыло
Гусиное пёрышко.
Так же по волнам судьбы.
И течёт жизнь моя.
Припев.
А кувшинки спрятались в заводи.
Утки отдохнуть сели на воду.
Хором лягушки поют, провожая закат. 
Сочною травой налились луга.
С камышом играя, течёт река.
Родины своей красотой любоваться я рад.
А кувшинки спрятались в заводи.
Утки отдохнуть сели на воду.
Спорят лягушки о чём-то своём в тишине.
Сочною травой налились луга.
С камышом играя, течёт река.
Белые голуби порхают, парят в вышине.
 
Клип на эту песню можно посмотреть здесь:
 http://rutube.ru/video/7f7a9d047ed57ee611109d27018e0ddc/
 
 г. Серпухов Сольный концерт в Клубе авторской песни

     Каширянину больше нравится старая часть Каширы. Александр желает родному городу стать туристическим центром, продолжение работы в этом направлении, разработке интересных маршрутов, развития города. Музыкант не задумывается над перспективными планами творческой деятельности, пользуется приходящим вдохновением. Выступает Александр, в основном, в Центральной библиотеке Каширы, в Каширском краеведческом музее, в пансионатах, в парке. Александр и его друзья-музыканты – частые гости городских мероприятий.
В 2017 году Александр Маслов стал лауреатом Премии Губернатора с песней «Лети, Алёнка!» во время полёта нашей землячки Елены Серовой в космос. Семья Елены Серовой знакома музыканту, он видел переживания родных во время полёта близкого человека. Его песня звучала в космосе, Елена слушала посвящённое ей произведение. 
https://yandex.ru/video/preview/12695038076350367600

https://rutube.ru/video/10c1f682e8d5ed1929c4969a64eed9be/

В настоящее время Александр записывает третий диск со своей рок-группой. 

Блиц-опрос.
Музыка - это…самовыражение.
Дружить можно с…проверенными временем друзьями.
Я не подам руки…подлому человеку.
Мне дороги…моя семья, друзья, Родина.
Желаю людям…добра, счастья, здоровья, а врагам желаю поменять отношение к миру.
 
 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий