Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+17°C

Необычный день


Необычный день прошёл в детской библиотеке в Кашире 1. В гости к каширянам приезжал гость из Балашихи, певец и гитарист Александр Якшин. Увлечения Александра разносторонние. Он увлекается изготовлением театральных кукол, создал свой театр со своей необычной музыкой и песнями.



 

 В коллекции артиста более 100 кукол.

У гостя из Балашихи рязанские корни, ему дорого всё русское народное, он постоянно включает в программу концертов народные песни. Всего проведено более 800 концертов. Занимается и преподавательской деятельностью по обучению игре на гитаре, вдохновляет детей на пение под гитару. Всю жизнь Александр занимается спортом, пропагандирует здоровый образ жизни, является тренером дворовой хоккейной команды. Вместе с друзьями-байкерами этот добрый человек организовал шефство над домом инвалидов для детей. Однажды сделал маленькие клюшки, байкеры руководили колясками, а дети отбивали шайбы.


Музыкант играет на 12-ти струнной гитаре, ценит питерские и немецкие гитары, большой любитель рок-музыки. А. Якшин умеет восхищаться творчеством других людей, призывает поэтов чаще читать свои стихи, утверждает, что каширские авторы вдохновляют его на написание песен. Гостю понравилась Литературная газета, выходящая в свет под руководством Андрея Тернова. «На хорошие стихи музыка идёт через край», - восторгается Александр. Он сожалеет, что поэты сейчас не так популярны, как этого заслуживают.

На встрече Александр исполнил песню на стихи Любови Троицкой «Россия –мать земля». В своё время автор стихов подарила ему икону архангела Гавриила, вышитую своими руками.

Александр живёт в лесу, очень любит природу: «Деревья для меня – это бывшие люди. Живу в лесу, люблю деревья, всегда их обнимаю, называю сестрёнками и братишками». Однажды А. Якшин вступился за деревья со своими подопечными, когда приехала техника для вырубки деревьев в лесу.


Свои стихи в созвучии темы песен Александра прочитали Хельми Мяэнпяа и Степан Васин.

Очень красиво прозвучала песня «Байкал» на стихи Андрея Тернова.

«…Принимайте меня, о мохнатые кедры и сосны,
Я вгрызусь в вашу землю, вопьюсь в ваши реки, ручьи,
Я напьюсь горьким воздухом, вытру щенячие слёзы,
Диким волком завою затем на луну я в ночи…».

Музыка и слова слились органично, оставив после прослушивания очень приятное впечатление. На стихи ступинской поэтессы Хельми Мяэнпяа прозвучала песня «Карусель». Александру Якшину удаётся в каждой песне создать свою изюминку, поэтому присутствующие с интересом слушали музыканта. Порадовались собравшиеся и песне-экспромту, посвящённой заведующей библиотеке Селеменовой Ирине Владимировне на стихи её одноклассника, Вячеслава Калужного.

 

Прозвучали красивые песни, много интересного узнали присутствующие из жизни гостя. «Надо так писать и работать, чтобы взмокнуть, чтоб рубашку потом пришлось отжимать, пахать надо над каждой строчкой», - согласился со словами опытного наставника Александр. Он с благодарностью учится у всех, у кого получается лучше, чем у него. Усвоил истину: «Никогда ничего не просить!» Гость из Балашихи – человек верующий, тесно общается со служителями церкви, написал необычно красивую песню «Крылья» на слова батюшки, благословляющего Александра на творчество.

«Любой музыкант, желающий построить своё творчество без Бога, обманывает не только нас, но прежде всего себя. За всё в жизни придётся расплачиваться, за всё с нас спросят», - высказал свою позицию А. Якшин.

Александр Якшин – очень позитивный человек, всем делающий добро.

Селеменева Ирина Владимировна, заведующая городской детской библиотекой – филиал № 4 «Библиотека – музей кукол»:

 «Утром в детской библиотеке состоялся кукольный спектакль. К нам приехал гость из Балашихи, художественный руководитель театральной студии «Трубадур» Александр Якшин. Он привёз спектакль по сказке Гримм «Бременские музыканты» на свой лад. Присутствовали три категории детей: воспитанники школы-интернат из Корыстово, РКЦ «Семья», из школы № 1. Александр Якшин сначала провёл мастер-класс по театральному мастерству, каждому ребёнку вручал театральные куклы, дети озвучивали отрывки из спектакля. Проведены и уроки игры на гитаре, и викторина по сказке «Бременские музыканты». Потом начался и сам спектакль. Роль Волка исполнял гость, роль Цыплёнка исполнила воспитанница школы Петруничева Полина, роль Лисы досталась мне. Мы и показали детям этот спектакль. Александр очень живо общался с залом, куклы «подходили» к каждому ребёнку, их можно было потрогать, каждый мог почувствовать себя актёром. Настоящий год именуется годом Театра, поэтому такое мероприятие оказалось кстати. Дети ушли довольные, да ещё и со сладкими призами за отгаданные загадки.

Вечером проводится мероприятие для взрослых «Золотая осень». Александр Якшин исполняет авторские песни собственного сочинения и на стихи других авторов. Наш вечер ориентирован на людей пенсионного возраста. Сейчас активно реализуется программа «Активное долголетие», мы в этом тоже участвуем».

8
0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий