Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Вспоминая Новый год

Новый год на Руси отмечался 1 марта, 1 сентября, а теперь 1 января, но россияне отмечают Новый год и по старому календарю с 13 на 14 января.
Новогодние праздники позади, а воспоминания остались.
МЫСЛИ ВСЛУХ.

Не так много в жизни общенародных праздников, которые радуют душу. Раньше это были Новый год и день рождения. По мере взросления к ним присоединился День Победы, который пробивает до слёз; очень нежный молодой праздник День семьи, любви и верности; полюбились патриотические праздники День России, День флага. 
      В моей семье Новый год никак не отмечали, в моей памяти это не отложилось. Я была ещё мала и жила в Ожерелье у бабушки с дедушкой, ёлку раньше никакой не приобретали, ложились спать рано. Я радовалась празднику Ёлки в школе № 65 г. Ожерелье, к которому мы тщательно готовились в начальной школе. Когда семья переехала в Каширу 2, а папа стал работать в ЦРМЗ (при ГРЭС), то появилась возможность посещать Дом культуры им. Ленина и Дом пионеров, где проводились массовые мероприятия и по билетам выдавали подарки. Мне, ребёнку, было радостно и приятно получить подарок из сказочного домика, а не как однажды выдавали две унылые тётки у дверей из коробки, не глядя тебе в глаза (это огорчало и сказочность момента пропадала). В Доме культуры мне нравились представления, всё было очень интересно и хотелось во всём участвовать, но не хватало духа выходить выступать (с этим чувством я потом боролась). У нас в семье не было заведено обмениваться подарками на Новый год, но ёлку мы стали ставить всегда, когда переехали в Каширу, хотя жили в комнате коммунальной квартиры. Я так всегда ждала Новый год! Он ассоциируется с набором разных конфет и обязательно с мандарином, запах от него радовал. Я так долго верила в Деда Мороза при своей богатой фантазии!
    При получении квартиры новогодние праздники стали помнится более отчётливо. Мы стали приглашать родственников и друзей семьи, близкие родственники у меня весёлые и остроумные, поэтому скучать не приходилось. Я подросла, мама стала отпускать меня гулять с одноклассницами. Гулянье проходило в парке: танцы, музыка, радостные лица, разноцветные огоньки…Что ещё нужно? Мы умели радоваться малому!
Проходя профессиональное обучение, я была очень загружена на новогодние праздники: мы выступали в Серпуховском театре с танцами, выезжали в воинские части, поддерживали дух бойцов, в общежитии устраивали интересные вечеринки, устные журналы.
Имея внутренний творческий потенциал и попав в творческую среду образовательного учреждения, я стала по-настоящему радоваться праздникам, особенно Новому году. Только работая с детьми, контактируя с коллегами близкими по духу, я смогла раскрыть свой потенциал. Как приятно делать кому-то подарки, это лучше, чем получать! Мне всегда нравилось видеть, как дети готовятся и ждут Нового года. Осознание того, что они находятся в сказочном мире и ждут чего-то необычного, стимулировало сделать праздник насыщенным, интересным. Порой на одном утреннике приходилось исполнять несколько разных ролей, входя в образ и подбирая наряд, чтобы дети не узнали. А утренников было несколько. Откуда брались силы? Все молодые воспитатели начинали с роли Снегурочки, играли и Деда Мороза, но любимая роль всегда остаётся Баба Яга, где можно «похулиганить» и проявить эмоции. А вечером заведующая ждала нас в зале для поздравления. Не сидеть же скучать! Мы успевали ещё и к вечернему празднику подготовиться. Щёки и животы болели от смеха. Мы проводили и демонстрацию мод (шуточную), и делали друг на друга пародии, сочиняли и исполняли частушки, проводили разные розыгрыши…Молодая энергия выплёскивалась наружу.  Иногда мы с коллегами отмечали Новый год вместе у кого-нибудь дома, а чаще всего у нас, в 16-метровой комнате коммунальной квартиры, когда уже была своя семья. Вскладчину готовили стол, но он не был так важен. Моя семья встречалась с такими людьми, которые любят шутки, смех, стихи, песни, поэтому розыгрыши, песни под гитару, импровизации всегда сопровождали наши праздники. Было время, когда засиживались до трёх-четырёх часов, потом шли в парк кататься на санках, картонках, возвращались счастливые и уставшие. Следующий день не был спальным, потому что двое детей рвались на городскую ёлку, на разнообразные горки из снега и дерева. Помнятся ледяные скульптуры, снег для их изготовления специально привозили, помнится огромная горка в виде головы богатыря, разные малые формы для фото сессии и др. На площади собиралось много детей с родителями, многие знали друг друга, объединялись, вместе шли в парк гулять и кататься с больших горок.   
     А порой встречу Нового года проводили более спокойно, но не менее интересно, акцент уже делали на подросших детях. Приоритеты меняются. Прожив со своей уже семьёй в коммунальной квартире 14 лет, мы подружились с соседями, у которых тоже был ребёнок. Поэтому, когда дети стали осознавать праздник, мы готовили для них разные игры. Так, например, они искали подарки от Деда Мороза по всей коммунальной квартире – игра «Холодно-горячо», в другой раз мы заказывали главного героя праздника на дом… старались разнообразить праздник и создавать детям атмосферу сказочности. 
     Приглашая к себе друзей, мы не оставляли их в покое. Помимо вкусного застолья были подготовлены конкурсы. Приготовлены красивые коробочки с разным содержимым (чай, кофе, конфеты, шоколад…что-нибудь из хозяйственных мелочей), гости поочерёдно смотрелись в зеркало, восхищались собой, хвалили себя с серьёзным лицом и получали подарок, засмеявшиеся пропускали ход, исполняли какой-нибудь номер. Или, например, чтобы «подогреть» гостей с порога, они должны были прочитать стихотворение, исполнить отрывок из песни, сказать поздравление, сплясать… после этого награждались сувенирами. Всегда было весело! 
 
     Работа есть работа, порой приходится работать больше планируемого. Готовиться к празднику некогда. Я помню, как – то мы семьёй решили не напрягать себя беготнёй по магазинам из-за нехватки времени. Около девяти часов вечера 31 декабря семья отправилась в парк за еловыми ветками и в магазин. В результате, на столе – красивая композиция из еловых веток и ёлочных игрушек и праздничный стол, из того что было в магазине, но в красивой посуде. Дети постарались украсить стол, как могли. Это было время, когда в магазинах – шаром покати и длинные очереди за всем.  Мы зажгли все подсвечники, пригасили свет, послушали руководителя страны, встали, поздравили друг друга с Новым годом, покричали «Ура!», перекусили. Красивая музыка, танцы семьёй. Всё было очень торжественно, красиво и очень по-домашнему. А потом можно и к ёлке прогуляться. 
     Становясь старше, начинаешь внимательнее относиться к родителям, поэтому они стали первыми гостями на Новый год в последующие годы. И снова было весело. Да, без затей, конкурсов, но так душевно! Надо знать маму, чтобы понять, что с этим человеком праздник состоится всегда. Родителей всегда хотелось угостить кулинарными изысками, время на это не жалко. 
Как-то услышала фразу: «Годы крадут эмоции!». Очень была не согласна с такой постановкой вопроса, мне казалось, что я всегда буду весельчаком, эмоциональным человеком. Но время идёт, меняются взгляды, по-другому расставляются приоритеты, ценишь больше домашний уют, спокойствие. Да, ты остаёшься эмоциональным человеком, готова посмеяться над удачной шуткой, но всё реже хочется большой компании, приятней становятся «междусобойчики».
Сейчас, когда родители ушли в мир иной, а дети образовали свои семьи, новогодний праздник проходит в очень тесном кругу. Но также украшается дом, расставляются ёлки, каждая украшенная по-своему, накрывается красивый стол, поднимается бокал с шампанским с боем курантов. Программы телевидения мало интересуют, поэтому включаем видео с песнями 80-х годов или семейную хронику, где близкие люди были ещё в полном здравии и живы. Отсюда и тёплые воспоминания о прошлом.
     Кстати, о ёлке. Очень семье нравились ёлочные игрушки, стеклянные, красиво расписанные, иногда сюжетные, отражающие события страны (космонавты, спортсмены, ракеты и т.д.) С таким трепетом мы доставали заветную коробку в предвкушении праздника! Ближе к Крещению ёлку разряжали. Мама никогда не покупала искусственную ёлку, она дорожила натуральным запахом хвои, хотя  иголки доставляли некоторые неудобства какое-то время. А моя коллега приобрела себе искусственную ёлку, каждый год придумывая разное оформление и не разряжала её, на Пасху она оформляла ёлку пасхальными расписными яйцами, а летом цветами, сделанными своими руками. Мне это было очень удивительно, в то же время прикольно, но не для меня. Я люблю, когда происходят какие-то изменения в доме. К Новому году украсила зеркала, поручни у лестницы, цветочные горшки, ёлку и др., что-то переставили, поменяла скатерть, посуду в кухне. Здорово, красиво, нарядно! В конце января всё убрали, опять хорошо, глаз радуется, нет "замыливания".
    Ещё при жизни родителей у нас образовалась семейная традиция – подводить итог года, вспоминать, в чём мы продвинулись вперёд, какие успехи у детей, внуков, поминаем, конечно, ушедших. Главное, мы всегда благодарим Всевышнего за уроки жизни, за то, что у нас есть любимое дело, за то, что мы живём… и желаем, конечно, друг другу здоровья.
Любим и помечтать о предстоящих планах в наступившем году.
Недавно услышала слова одного батюшки. Они звучат как главное правило жизни, с ними хочу и вас познакомить.
Надо всегда смотреть 
Вперёд - с надеждой,
Назад - с благодарностью,
Вверх - с молитвой,
Вниз - с покаянием,
Во внутрь - со вниманием,
Вокруг себя - с любовью,
И всегда благодарить Бога!




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий