Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Мысли вслух. Лето и оптимист.

Ах, лето! Каждый из нас ждёт его, строит планы согласно своим материальным возможностям и желаниям. К сожалению,  не всегда они совпадают. Вы – оптимист, именно тот, кто в луже видит отражение облаков, в отличие от пессимиста, который видит в луже грязь, и реалиста, увидевшего в луже воду. Без этого качества всё показалось бы мрачным. Летом вам хочется сделать многие дела, которые не всегда удаётся осуществить в другое время года.

Этим летом вам пришлось работать целыми днями, можно сказать, жить на работе. После работы вы спешите к пожилому человеку, который не может существовать без вашей заботы. Но вы – оптимист!

Это подтверждается творческой активностью на работе. Вы – педагог, у вас есть возможность передавать свой жизненный опыт детям, организовать для воспитанников интересные мероприятия: День защиты детей, День России, концерт «Лето», спортивные развлечения, День семьи, любви и верности, а также занятие семейного клуба «Растём вместе», посвящённое Дню города, маленькие развлечения, научить подвижным играм своего детства, познакомить с интересными литературными произведениями, выучить  с детьми много стихотворений о цветах, о деревьях, о лете, о родном крае.

Навещая и заботясь о человеке, у которого мир «перевернулся», который живёт воспоминаниями прошлой жизни, когда все были живы, здоровы, когда можно было ещё строить планы, жизнь всё расставляет на свои места. Ты задумываешься, может быть, действительно, надо говорить не «За что?..», а «Для чего?..» Ведь учит нас апостол Павел «друг друга тяготы носите».

Вы проявляете терпение, любовь, заботу. К уходу за стариком приобщаются дети и внуки. В их сердцах поселяется гуманное отношение к старшему поколению, к людям, в своё время сделавшим очень много хорошего, а теперь не принадлежавшие  себе. Апостол Павел о жизни христианина, о возрастании его: «Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное».

 Однажды вы ловите себя на мысли, что у каждого своя жизнь. В данном случае никуда не надо спешить, никаких планов не строить, просто жить сегодняшним днём. Надо, чтобы работал телевизор, было что-то перекусить, попить, чистое бельё и немного общения. «Разговаривайте с человеком о нем самом. Он согласится слушать сутками». (Бенджамин). У вас наступает умиротворение, жизнь в рамках квартиры останавливается. Вы подходите к автобусной остановке,  в ваш адрес звучат слова: «Давно не видел такого умиротворённого лица у женщины вечером!» А вы в своих мыслях: «Всё суета сует. Всё куда-то спешим, рвёмся, что-то доказываем. Надо жить более размеренно, спокойно, сохраняя человеческие ценности».

 

Наконец-то, долгожданный очередной отпуск! Как его провести? Планируя дела каждый день, вы устраиваете их с учётом общения с человеком, который в вас очень нуждается. Вас выручают дети и их семьи, взявшие заботу о старике на себя. У вас есть два дня, чтобы съездить за 300 км и поклониться местам упокоения близких по отцовской линии. Родных почти не осталось. Вас какой год привечает племянница папиной мачехи. Доброта и гостеприимство человека радует и греет душу. Прогуливаясь по большому селу вы восхищаетесь восстанавливаемым храмом, цветами у каждого дома, чистотой.

Люблю деревню я и лето:

И говор вод и тень дубров,

И благоговение цветов;

Какой душе не мило это? («Деревня»  Е. Баратынский)

 

Ежегодно посещая эти красивые места, не перестаёте удивляться, все с вами здороваются, даже малыши. Это так мило и душевно, до слёз! Душа здесь радуется и отдыхает!

Уже плюс в отпуске.


В другой раз вам дети предоставили возможность съездить в Москву по делам. Управившись с офисными делами до обеда, вы решились осуществить свою маленькую мечту – длительную прогулку по Москве-реке на катере. Впечатлений очень много! Вы любите вид водной глади, любуетесь красивейшими зданиями, радуетесь за отдыхающих туристов. Ощущаешь себя счастливым человеком и думаешь: «Не нужен мне берег турецкий…» В конце дня, достаточно проголодавшись, запах вкуснятины приводит вас в кафе, оформление которого отправляет вас в советское время, в коммуналку. Там вы прожили, в общей сложности, 18 лет, где было и много неудобств, и много счастливого, весёлого, озорного, потому что всё это было в молодости, когда были другие приоритеты. В кафе вежливые официанты, прекрасная обстановка, вкусный ужин. Впечатление от проведённого времени замечательное! Ещё плюс в отпуске.

Общий городской праздник, День города, прибавляет вам настроение, так как вы лично участвуете в его концертной программе и делаете это с удовольствием! Плюс.

У вас свой дом. И вы наполняете свой отпуск уходом за домом и любимыми зелёными насаждениями. Появилось больше времени для общения с рыжим лохматым другом. За отпуск у вас завершились отделочные работы террасы, которая построена в память о самом дорогом человеке.

Август выдался сухим. У вас есть возможность вечером любоваться на звёздное небо, насладиться тёплым ветерком и представить, что вы на южном побережье…

Звёздочки ясные, звёзды высокие!

Что вы храните в себе, что скрываете?

Звёзды, таящие мысли глубокие,

Силой какою вы душу пленяете? ( С. Есенин)

Конечно, плюс.

Лето. Каникулы. Внучки какое-то время с вами. С ними не соскучишься: это и разговоры по душам, это и обучение кулинарии, это и вечерние прогулки с собакой, это и семейные праздники, это и поездки на карьер, посещение разных кафе и многое другое. Организуя досуг детей, вы много ходите. Вам удалось прогуляться к Никитскому монастырю, порадоваться проводимой там работе по восстановлению. У вас появилось время спокойно посетить храмы, памятные места, подумать о жизни… Жизнь — это то, что существует, что каждый раз начинается сначала и идет своим ходом, это цветение и рост, увядание и смерть, это богатство и нищета, любовь и ненависть, сквозь слезы и смех…
Вечером вы возвращаетесь к томикам стихотворений, которые  очень любите.

Общаясь с детьми, видишь мир другими глазами, оптимизм ваш удваивается, хорошее настроение не покидает вас. 

Плюсы, плюсы, плюсы…

Если у вас спросят: «Как вам в отпуске?», ответьте : «Если я скажу, что в отпуске хорошо, не верьте мне, в отпуске просто замечательно!» И неважно какой завтра будет день, дождливый или ясный, главное, чтобы он наступил!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий