Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+22°
небольшая облачность ветер 4,8 м/с, СЗ

К 225-летию А.С. Пушкина


6 июня 2024 года Россия празднует особую дату - 225 лет со дня рождения великого писателя Александра Сергеевича Пушкина. Имя А.С. Пушкина известно каждому с самого юного возраста, сначала по его детским сказкам, потом по лирическим произведениям, а затем - по романам, повестям и пьесам. Пушкин - отец, родоначальник русского искусства.
   В Кашире все культурные, образовательные организации провели мероприятия, посвящённые дню рождения замечательного поэта А.С. Пушкина. 
Для каждого человека поэт раскрывается со своей стороны. Мы знаем Александра Сергеевича как талантливого поэта, как любителя сладкого (особенно любил варенье из крыжовника), как балагура и очень эмоционального человека (на его счету около 30 дуэлей), как любителя Шекспира, как влюбчивого человека…Пушкин – просто человек со всеми слабостями и лучшими качествами. 
Читая в детстве стихи Пушкина, мы удивлялись, как складно написано, ни слова лишнего и запоминалось легко. А ведь Александр Сергеевич не писал для детей, все произведения созданы для взрослых. Но дети с большим интересом слушают сказки Пушкина и просят их читать ещё. 
Когда кто-то из знакомых ворчит на свою вторую половинку, мы зачастую используем строчку из сказки «Сказка о Рыбаке и Рыбке»
Еще пуще старуха бранится,
Не дает старику мне покою…
 
А когда на твой вопрос к человеку не дожидаешься ответа, то кстати приходится строчка
 
Ничего не сказала рыбка,
Лишь хвостом по воде плеснула
И ушла в глубокое море…
 
Всем знакомы и такие строчки, используемые в нашей речи:
 
- Чем меньше женщину мы любим, 
Тем легче нравимся мы ей 
И тем ее вернее губим 
Средь обольстительных сетей.
 
- И жить торопится, и чувствовать спешит.
 
- Мы все учились понемногу 
Чему-нибудь и как-нибудь.
 
- Привычка свыше нам дана: замена счастию она.
 
- Чтение — вот лучшее учение.

- Береги платье снову, а честь смолоду.
 
Можно много говорить о самом поэте, рано ушедшем в мир иной, и о его творчестве.

В городском округе Кашира много читающих и пишущих людей. Часть творческих людей объединилась в литературном объединении «Зодиак» под руководством члена Союза писателей России Андрея Александровича Тернова, который умеет выявлять и поддерживать таланты, а также популяризует творчество каширских поэтов. 
6 июня члены ЛИТО «Зодиак», каширяне, гости городского округа отметили юбилей А.С. Пушкина в одноимённом сквере. 
Юбилейное торжество началось со вступительной речи А.А. Тернова в образе А.С. Пушкина и возложением цветов к памятнику поэта. 
Андрей Александрович рассказал о дуэлях, в которых принимал участие А.С. Пушкин. 
- Он никогда никого не хотел убивать. Это были дуэли для чести, для достоинства. Дуэли были обычным явлением для того времени. Судьба хранила его. Но последняя дуэль забрала жизнь Александра Сергеевича. 
А.А. Тернов рассказал и о связи Пушкина с Каширой. В Кашире есть и Пушкинская улица, и переулок. В Кашире жили музы Александра Сергеевича.
Наталья Гончарова, подарившая Пушкину четверых детей, была сто тринадцатой по счёту, но она единственная, к которой поэт испытывал сильную любовь. 
В Кашире жила Мария Волконская (Раевская), муза поэта, которой он посвятил несколько произведений. А познакомился с семьёй Марии в Крыму. 
Подтверждающих документов о пребывании А.С. Пушкина в Кашире нет. 
Интересные факты узнали собравшиеся о связи Александра Сергеевича с масонами, а также о знакомстве с Владимиром Далем, составителем словаря. 
Разносторонне одаренный уроженец города Луганска Владимир Иванович Даль был близким другом поэта  Александра Сергеевича Пушкина. И дружба этих двух замечательных людей продолжалась до самой смерти последнего.
 Так случилось, что поводом для их знакомства стала именно литературная деятельность, которой однажды увлекся военный хирург и офтальмолог Даль.
Пушкин поддержал идею Владимира Ивановича составить "Словарь живого великорусского языка", а о собранных Далем пословицах и поговорках отозвался восторженно: "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!"
В 1833 году Даль был в Оренбурге.  Туда же приехал и Александр Пушкин, чтобы собрать материалы для задуманной им «Истории Пугачева».
Даль помог другу наладить доверительные отношения с жителями, и Пушкин узнал от них много такого, чего ни в каких архивах не найдёшь.
Вместе с Далем поэт объездил все важнейшие места пугачёвских событий, вернулся домой и быстро написал «Историю Пугачёва».
 
А. С. Пушкин и В. И. Даль в образе свв. Косьмы и Дамиана на иконе XIX века
 
Много интересного рассказала и Любовь Васильевна Лукьянова о связи А.С. Пушкина с Каширой, об истории памятника поэту. 
Андрей Александрович Тернов рассказал, что поэт любил наблюдать за облаками, а в Кашире 28 июня будет проведён фестиваль «Серебристые облака». Руководитель ЛИТО «Зодиак» представил своё авторское произведение.
Глаза в глаза
Глаза в глаза, как в небеса
В июне юном,
Где ангельские голоса
Любовь поют нам.

Где серебристых облаков
Горит зерцало,
Как будто испокон веков
Лишь нас искало.

Оно нашло. Глаза в глаза,
Вот это встреча!
И торжествуют небеса –
Волшебный светоч.

Ползучей тьмы исчезнет прах,
И сгинет стужа,
Когда летят на всех парах
Родные души,

Чтобы гореть в младом огне,
Огнём уютным,
Ночным сияньем в вышине,
Июнем юным.

 (А. А. Тернов 23.06.2020)
 

Авторское стихотворение- экспромт представил и член лит.объединения Вячеслав Сергеевич Бусов. Вячеслав Сергеевич поведал историю отношений Пушкина с лицеистами, где было много шуток. У Александра Сергеевича было много шуточных имён, его называли и французом, и обезьяной и т.д. 
Еду в Захарово
Ветви склоненные ивы,
Пруд с зеленеющей тиной,
К Пушкину на именины, 
Творческим зудом гонимый,
Еду я в детство, в Захарово,
Словно родился там заново,
Еду к нему, к вдохновителю,
Лиры моей повелителю
К тигру с обезияною,
К слову Руси безызьяному.
Желающие могли сфотографироваться с Андреем Терновым, который сегодня представлял образ А.С. Пушкина.

В сквере А.С. Пушкина звучало много произведений самого поэта.
Торжество продолжилось в Каширском краеведческом музее, где есть уголок поэта. Здесь можно расширить свои познания из жизни Пушкина. 



Как нужны такие встречи! Готовясь к ним, да и после хочется вновь возвратиться к вечным произведениям А.С. Пушкина. Они облагораживают, вдохновляют, насыщают, учат!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий