Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Актуальный Пушкин


Александр Пушкин родился 6 июня (по новому стилю) 1799 года. В детстве он много времени жил в деревне, особенно у своей бабушки по матери. В 1811 он начал свое обучение в Царскосельском лицее. Лицейский период был очень важным временем для становления личности поэта, именно там окончательно оформился его талант. Стихи были впервые напечатаны, а также он вступил в литературное общество «Арзамас». Александр Сергеевич Пушкин – один из тех поэтов, чьё творчество изучают и в школе, и в детском саду. Педагогам хочется убедить воспитанников в вечности произведений гениального поэта, в непреходящей ценности его творчества. Порой школьники вступают в конфликт с поучениями педагогов: А.С. Пушкин жил и творил более 200 лет назад, сегодня он уже не актуален! Но опытные учителя знают: пройдет время, схлынет юношеский максимализм… и актуальность произведений А.С. Пушкина станет очевидной.
Посвящение А.С. Пушкину.      (Г.П. Аббакумова, каширский автор, член ЛИТО «Зодиак»)

 
Сказаний много о Поэте,
Великий Пушкин - наш Пиит!
Стихов прекрасней нет на свете,
И лира в честь Руси звучит.

По крови - Ганнибала правнук,
Он всей душой - России сын.
Он жизнь отдал за честь и правду,
Но жив он гением своим.

Поэт любил свою Россию,
Всем сердцем за нее болел.
В стихах его - любовь и сила,
Он нашу  Родину воспел.

Горжусь, что Александр Пушкин
Когда-то жил в стране моей,
Мы за него поднимем кружки -
И сердцу станет веселей.

         О Пушкине.

Он, Пушкин,- наш, поэт России,
Он - гений, классик всех времён,
Он был в поэзии всесилен,
Мы памятью о нём живём.

Как жаль, прожил-то очень мало,
Жестокий рок, убит Пиит...
Хоть сердце биться перестало,
Но он народом не забыт.

Как будто в сказке вспоминаю:
У Лукоморья дуб стоит,
Светиле памятник сияет
Под ярким солнцем, в мир глядит.

Взирает чинно, благородно,
Он точно знает, что нас ждёт,
Давно он своему народу
Жизнь предсказал всю наперёд.

И ежегодно мы приходим
К подножью возложить цветы,
И нынче стих поэта годен,
И в рифмах сбудутся мечты.

Пииты преклонят колена
Пред Пушкиным всегда, везде,
Они идут ему на смену,
Такого ж не найти нигде.
 
    Главная отличительная черта пушкинских произведений - ориентация на «законы красоты». Его язык удивительно гармоничен и остается таким даже в тех случаях, когда речь идет о каких-то страшных проявлениях окружающего мира, например, пугачевский бунт в «Капитанской дочке», моральное падение Германа в «Пиковой даме». Поэт оценивает реальность по эстетическим законам. Это его ответ на вопрос: «Как именно должно искусство воздействовать на человека?» Этот вопрос актуален и сегодня: современное искусство все чаще шокирует зрителя, слушателя, читателя путем демонстрации чего-то уродливого (вызывающее поведение артистов на сцене, непристойные выражения в литературных текстах и т.п.). Нередко это вызывает у публики бурю протеста. Творчество А.С. Пушкина становится примером искусства, которое могло и может пробудить и мысль, и чувство.   
      «Солнце русской поэзии», посвященная 220-летию А. С. Пушкина.  Руководитель литературно-музыкальной  гостиной «Агрис»Рябова А.Г. прочитала страницы из  биографии поэта и предложила ребятам  стать участниками занимательных конкурсов по сказкам Пушкина.  На двух сеансах программы присутствовало 62 школьника.
 
Произведения А.С. Пушкина проникнуты мыслями и чувствами, которые волновали и будут волновать человека всегда. Поэт воспевает влюбленность, дружбу, любовь к Родине – все это близко и понятно и современному человеку. Не случайно влюбленные юноши могут читать своим возлюбленным «Я помню чудное мгновенье…», а современные патриоты с удовольствием цитируют в социальных сетях «Клеветникам России».
Можно возразить, что за более, чем 200 лет эти понятия претерпели изменения, что даже современная любовь отличается от той, которая описывается в произведениях А.С. Пушкина. Действительно, телевидение, журналы, современная литература и другие «каналы информации» создают такое впечатление. Но достаточно поговорить с любой юной барышней, чтобы убедиться: она хочет чувствовать себя не вещью, которую используют, а человеком, которого любят, хочет обрести любимого, а не «партнера», хочет красивых романтических отношений, и именно такую любовь воспевал Александр Сергеевич. Произведения А.С. Пушкина помогают повзрослеть читателю, если он молод, а зрелому человеку позволяют оглянуться на прожитую жизнь. И то, и другое будет актуальным всегда.
   Александр Сергеевич Пушкин – один из наиболее известных отечественных поэтов и писателей. Жизнь автора «Руслана и Людмилы», «Евгения Онегина», «Повестей Белкина", «Кавказского пленника» и «Бахчисарайского фонтана», «Метели», «Капитанской дочки» была незаурядной, местами веселой, но во многом трагичной.

 
В МБУ ДПО " Учебно-методический центр" проведены конкурсы чтецов, рисунков по произведениям А.С. Пушкина
Детский сад 9 отмечает день рождения А.С. Пушкина

Стихотворения Пушкина мы знаем и любим с детства. Наверное, каждый ребёнок знает такие известные сказки, как «Сказка о золотой рыбке» и «Сказка о золотом петушке». Ещё при жизни Пушкин заслужил славу русского поэта. И я думаю, что имя Пушкина будут знать и любить многие последующие поколения.
В детские годы его сказки заставляли мечтать и задумываться. Пушкин – талантливый поэт и в его стихотворениях мы можем увидеть отражение нашей жизни. Нас со школьной скамьи приучают любить его стихотворения. Почти каждый год в школьной программе встречается Пушкин. Современное поколение порой теряет интерес к поэту. Подростка нужно заинтересовать не только трудами поэта, но и самой личностью, которая является не менее выдающейся. Заинтересовать, значит не только рассказать о главных этапах его жизни, но и его характере, описывать его поведение, чтобы было возможным представить его таким, каким он являлся. Не обязательно рассказывать о его положительных качествах, важнее показать каким он был, что или кого любил и какой образ жизни вёл. 

          Пушкину                    (Иевская Ксениякаширский автор, член МПС «Гороскоп») 
А каждый с детства знает его имя,
И каждому портрет его знаком!
Поэзия и Проза – две стихии,
Которые в ладу ужились в нём. 

И маленьким, и взрослым – всем по нраву
То, что оставил он потомкам в дар.
Великим Человеком стал по праву.
В душе его всегда пылал пожар:

Он никогда не оставался равнодушным,
Свои все взгляды выражал в стихах.
Он Истины и Правды был послушник –
Ни лжи, ни лести нет в его словах. 

Ах, если бы не роковая встреча – 
Та двадцать первая, последняя дуэль! 
Он в нашей памяти останется навечно
 И будет жить в людских сердцах теперь!
 
Выставка творческих работ в библиотеке - музее кукол

Из любовной лирики вспоминается стихотворение Пушкина «Я вас любил: любовь ещё, быть может…». Это стихотворение приводит к мысли о том, что истинную любовь невозможно уничтожить волей разума, но она только тогда станет благородным чувством, когда ею будет руководить желание сделать свою любимую счастливой, не мечтая об этом для себя. Стихотворение было посвящено Анне Алексеевне Олениной, появилось в печати в начале 1827 г. В нём создаётся образ высокого чувства: переживания человека, охваченного неразделённой любовью, которая ещё живёт в душе, как чувство, но смиряется по воле разума. Лирический герой понимает, что ему не суждено дождаться ответного чувства. Он исполнен заботой, желанием видеть предмет своей любви счастливым с другим человеком.
Пушкин писал про общечеловеческие ценности, а они актуальны всегда. Поэт создавал искусство, которое вне времени, писал про людей, их взаимоотношения: любовь, ненависть, дружбу, зависть и т.п. Конечно, мы уже по-другому понимаем любовь, но его стихи будут оставаться актуальными. Без актуальности настоящего искусства не бывает. Пушкин – творец, который смог передать свой взгляд на жизнь своими произведениями.
                Цветок
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
 Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
 И положен сюда зачем?
На память нежного ль свиданья,
Или разлуки роковой,
Иль одинокого гулянья
 В тиши полей, в тени лесной?
И жив ли тот, и та жива ли?
И нынче где их уголок?
Или уже они увяли,
 Как сей неведомый цветок?
Стихотворение «Цветок» было написано Пушкиным в 1828 г. В произведении «Цветок» отразились печальные размышления поэта о быстротечности человеческой жизни. Сюжет стихотворения довольно-таки прост. Лирический герой находит в книге давно увядший цветок.  Беззаботную молодость самого поэта можно сравнить с периодом цветения – радужные мечтания и надежды, открыт весь мир. Заключение в ссылку было страшным ударом -  увядание. Главная мысль стихотворения заключается в том, что люди слишком поздно понимают ценность своей жизни. Молодые годы проходят впустую. Расцвет жизненных сил быстро сменяется увяданием. Человек не заметит, как окажется в зрелом возрасте, когда уже будет поздно что-либо изменить.

             О Пушкине                   ( В.И.Филлипов, каширский автор, член ЛИТО «Зодиак»)
Наш Пушкин был когда - то молодым,
Как изменилось в жизни всё с годами,
Любил гулять он по лесам густым,
Мне жаль, что нет поэта рядом с нами.
 
Он рассказал бы нам про Болдинскую осень,
А мы ему о прелестях Оки.
Гуляли б с ним вдоль зелёных просек,
Кругом трава, цветочки, васильки.
 
В душе великий Пушкин всегда с нами,
Простой российский добрый человек,
Ведь воспитали мы детей с его стихами,
Поэзии его продляя век.
 
 В городском округе Кашира чтят память о поэте, знакомят с произведениями соответственно возрасту человека, проводится множество мероприятий по всему городскому округу: 
 «Сказка мудростью богата» - блиц-турнир по сказкам  А.С. Пушкина (библиотека – музей кукол);
«Солнце русской поэзии» - тематическая программа, посвященная 220-летию А.С. Пушкина (Дом творчества имени Б. В. Щукина);
 «Мы знаем эти сказки с детства» - викторина по сказкам А. С. Пушкина (ЦДТ «Светлячок»);
 «Сказку эту поведаю теперь я свету» - литературно-развлекательная программа (Центральная библиотека);
 «Там, где простор и раздолье, ждет нас страна Лукоморье» - литературное путешествие по сказкам А.С. Пушкина (Городская детско-юношеская библиотека);
 «Что за прелесть эти сказки!» - литературная гостиная (Каменская сельская библиотека);
 «Ай да Пушкин!» - день изящной словесности (Лёдовская сельская библиотека)
 «В гости к Пушкину спешим» - игра-путешествие (Зендиковская сельская библиотека);
«Строкою пушкинской плененный…!» - конкурс чтецов (СДК «Барабаново»);
«У лукоморья …» - викторина по сказкам А. С. Пушкина (Бурцевский СДК);
 «Живая память о поэте» - литературный портрет  в поэтическом клубе «Поколение» (Городская библиотека - филиал им. А.И. Воронкова);
 «Что за прелесть эти сказки» - литературная игра (Никулинская сельская библиотека);
 «Там на неведомых дорожках…» - литературная викторина к 220-летию А.С. Пушкина на заседании клуба «Совершенство» (Богатищевская сельская библиотека) и многие другие.
Традиционными стали мероприятия в день рождения Александра Сергеевича Пушкина  у бюста поэта в Кашире 1,  которые организовывает руководитель ЛИТО "Зодиак" и МПС "Гороскоп" Андрей Александрович Тернов, поклонник творчества поэта.

Андрей Александрович Тернов ( руководитель ЛИТО «Зодиак») о Пушкине
К творчеству А.С. Пушкина отношусь, как к основополагающему. Считаю, что, несмотря на обилие других русскоязычных поэтов, никто не смог превзойти Александра Сергеевича в простоте слога, глубине мысли и гармонии сюжета.
С детства мой дедушка, Константин Иванович Шадровцев, читал сказки А.С. Пушкина. Особенно близка по смыслу, несмотря на довольно взрослый сюжет, "Сказка о рыбаке и рыбке", где ярко показана человеческая ненасытность. Особенными упомяну "Сказку о царе Салтане", а также "Капитанскую дочку", где выражена суть восстания Емельяна Пугачёва.

И, конечно, на века останется в мировом искусстве светский роман "Евгений Онегин". "Мой дядя самых честных правил..." - выражение, которое давно вошло в обиход, как и многие другие цитаты из произведений А.С. Пушкина.

Любым авторам и читателям всегда нужно возвращаться к истокам, к классике. И, конечно же, перечитывать глубочайшую простоту Александра Сергеевича Пушкина, и всё в жизни становится на свои места.
 
Пушкину-мужику (Андрей Тернов, руководитель ЛИТО «Зодиак» и МПС «Гороскоп»)
Говорят, что Пушкин умер.
Так не верьте! Пушкин жив!
И сейчас он остроумен,
И вообще крутой мужик!

Если руки непослушны,
И работа не идёт,
То появится вдруг Пушкин
И проделает её.

Коль не знают вдруг ответа
Знатоки в “Что? Где? Когда?”,
Пушкин им поможет в этом,
Он – ответ на всё всегда.

Коли вдруг дошёл до ручки,
То считай, что ты спасён,
Потому что дядя Пушкин
И сегодня – наше Всё!

Так свои поднимем кружки
Мы за то, чтоб вечно жив
Был поэт великий Пушкин,
 Замечательный мужик!                         (А.А. Тернов 6.06.2014)
 
Экспромт к 220-летию А. С. Пушкина
 

 Пушкинское 220-летие 
Аэропорт встречает Шереметьево, 
Поэт летал вполне систематично 
Меж сёл, столиц на тройке, сидя в бричке. 

Теперь же станет больше их, заметим мы, 
Добротных пушкинистов в Шереметьево, 
Которым так полёты жутко нравятся, 
Что мысли вдохновенно кучерявятся, 

Лелеют в них поэты, поэтессы 
Процессы ликвидации «дантесов» – 
Убийц культуры русской, мракобесов.
Всем остальным желают долголетия 
Аэропортовцы шальные Шереметьево. 

Пройдут века, лет сотни световых, 
 А.С. Пушкин – он всегда живей живых!         (А.А. Тернов 02.06.2019)
2
1

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий