Мне не стыдно оглянуться назад
Лариса Александровна Вековищева – многодетная заботливая мама, грамотный фермер, любящая и любимая жена, ответственный депутат и просто оптимистичная женщина с очаровательной улыбкой.
КАШИРА В ЛИЦАХ
Лариса Александровна Вековищева с рождения проживает в д. Корыстово, любит свою малую родину, гордится ею. «В Корыстово много объектов для гордости», - считает Лариса Александровна. И действительно, в деревне был барский дом (на его месте сейчас школа-интеренат), спиртзавод, который купил своим дочерям бывший военный Литвинов (это было давно), колизей «Железный век» и мн.др. В населённом пункте велись раскопки, есть много объектов для изучения. У Корыстово есть своя история! А какая природа!
Лариса Александровна очень любит свой родной уголок России, она там выросла, знает все семьи. В Корыстово из Кокино переехала в своё время бабушка, появились на свет родители. Большую роль в становлении Ларисы как личности сыграла бабушка. Она умела организовать быт в семье, была строгой и делала всё для того, чтобы подготовить внучку к самостоятельной жизни. Например, бабушка не отпускала девочку гулять пока она не прополет грядки, не наносит воды в дом и не напоит животных. Девочка привыкла к порядку в доме, научилась готовить еду, полоскала бельё в ледяной воде из колонки после бабушкиной стирки. Воспитание организовано через труд. Лариса с братом привыкли к ответственности. Отдыхая на пруду, играя с друзьями в свои детские забавы, они мчались домой собирать сено в стог при появлении дождевой тучи, иначе сено сгниёт, а оно нужно для коровы. В хозяйстве много было заботы: куры, гуси, коровы, огород. В обед нужно отнести еду родителям на делянку.
Лариса Александровна вспоминает, что никаких кружков в деревне не было, но вся детвора была организована, от мала до велика все гуляли вместе. Играли в «Картошку», волейбол, «Резиночки», «Вышибалы». Традиция старшим смотреть за младшими в деревне соблюдается и сейчас, никто никого не обижает. Благодаря Л.А. Вековищевой и небезразличным жителям в деревне построена хоккейная площадка при участии директора и финансовой поддержке спиртзавода. Людям пришлось на заросшем участке земли побороться с порослью деревьев, разравнивать территорию. Молодёжь самостоятельно следит за чистотой и порядком. Средний сын Ларисы Александровны, Дмитрий, ревностно следит за чистотой берега пруда, где отдыхают многие каширяне и москвичи. К сожалению, отдыхающие оставляют за собой беспорядок. Дмитрий организовывает местных ребят, вместе окашивают место отдыха, собирают и вывозят по 6-8 мешков мусора, поставили столики с лавочками, покрасили их, завезли песок. Так было всегда, старшие организуют младших. И младшие уже не будут мусорить на пруду, потому что знают, им придётся убирать.
В жизни каждого человека есть тот, кому ты благодарен за поддержку, понимание, помощь. В жизни Ларисы Александровны такой человек есть. Она с благодарностью вспоминает Наталью Викторовну Шарикову, главу сельского поселения Колтовское, которое многие годы было одним из лучших.
Лариса Александровна окончила Зендиковскую среднюю школу, ООО «Школа – магазин» на Пушкарской улице, работала в Корыстово на спирт.заводе, комендантом в Домоуправлении. Позже окончила колледж культуры в г. Химки. В 2014 году получила высшее образование.
Люди, учитывая способности, деловые и человеческие качества Л.А. Вековищевой избирали её старостой, потом и депутатом местного Совета депутатов сельского поселения Колтовское. В Корыстово 416 избирателей, всего население составляет 526 человек.
Лариса Александровна вкладывает свою энергию в развитие деревни.
Одно время она возглавляла Дом культуры на время отпуска по уходу за ребёнком сотрудницы. Раньше этот объект назывался клубом и принадлежал он спирт.заводу. В своё время из клуба сделали спортивный зал, где была и библиотека. При передаче здания в муниципалитет необходимо было назначить директора уже теперь Дома культуры. Никто не соглашался на такую сложную, ответственную должность, учитывая полную разруху в здании при заколоченных окнах.
Наталья Викторовна Шарикова не сомневалась в организаторских способностях Вековищевой Ларисы Александровны, предложила возглавить учреждение культуры. Сомнения у претендента были, так как отношения к культуре не имела, занимаясь хозяйством и торговлей. В результате, вызов судьбы был принят. 10 января 2008 года Лариса Александровна заступила на должность. Оценила масштаб бедствия, составила план восстановления, слёзно обратилась к руководству спирт.завода, появился кураж, дело пошло. Соорудили сцену, восстановили подачу холодной и горячей воды, сделали косметический ремонт, а 9 мая был уже первый концерт силами сотрудников Дома культуры. На первых порах стулья для зрителей заменяли лавки с досками на них. Нашёлся хороший музыкант, Мещерин Сергей Иванович, и культура пошла в массы.
Летом 2008 года провели первый День деревни на свежем воздухе на импровизированной сцене, оформленной материалом, за которым пришлось ехать в Москву. Зрителей было очень много, приезжала администрация, отдел культуры, депутаты. По просьбе Ларисы Александровны при поддержке директора завода была выделена материальная помощь, закуплены подарки ветеранам, многодетным семьям, новорождённым, юбилярам семейной жизни, долгожителям.
2009 год
В настоящее время хор в Доме культуры ведёт Цыплаков Павел Викторович, работает шесть кружков. Люди занимаются рукоделием, театральной и развивающей деятельностью, поют.
Инициативная женщина создала в Доме культуры, который возглавляет, музей народного быта. Большую помощь оказала бабушка мужа в Рязани. Её сундук оказался бесценным: рубахи, костюмы, рушники и пр. Радости не было предела😊. В 2009 году Вековищева Л.А. побывала на форуме культработников в Зарайске, где и вдохновилась идеей создания музея. Её активно поддержала Лариса Викторовна Емельянова, сотрудник ДК Корыстово. Многие вещи для музея нашлись дома.
В настоящий момент организовано уже два музея. Музей народного быта стал купеческим с буфетами, комодами, письменным столом, патефоном и пр. Второй музей СССР с соответствующей мебелью, посудой, торшерами, магнитофоном.
Организацией музеев Лариса Александровна внесла свою «изюминку» в ДК, привлекая внимание людей, приобщая их к культурной жизни.
В 2013 году ДК Корыстово посетил англичанин, который был восхищён культурным объектом и музеем, о чём оставил запись в книге отзывов и предложений. Прошло уже достаточно времени, музей пополнился, стал интереснее, в нём проводятся различные мероприятия.
Конечно, Ларисе Александровне хочется показать свои музеи большему количеству людей, учитывая, что Кашира стала интересна туристам.

Большое внимание директор Дома культуры уделяет патриотическому направлению деятельности. В её семье, бабушка по отцовой линии прошла всю войну, дошла до Берлина, была наводчицей оружия, вернулась с войны домой. Имеет много наград.
Вековищева Лариса Александровна всегда радует своей очаровательной улыбкой, деловитостью, оптимизмом, желанием помочь. Она открытый и прямолинейный человек.
- Я не привыкла ныть…В школьной характеристике было написано, что я жизнерадостная и коммуникабельная. Я счастливый человек. У меня прекрасный муж, дети. Я интересно проживаю свою жизнь. Благодаря бабушке, приспособлена к жизненным трудностям, к ведению хозяйства. С первых дней семейной жизни мы занимаемся фермерством. У нас своя клиентская база. Не хватало земли. Меня услышали, выделили участок, на котором пришлось хорошенько поработать... Всегда мечтала о своём мини-производстве. Всё сложилось!
Никогда не жалуюсь на жизнь.
У хозяйки всегда много дел. В семье четыре мужчины, всех надо накормить, поддержать порядок в доме. Но больше всего Ларисе Александровне нравится заниматься фермерским хозяйством. Она с удовольствием приходит, разговаривает с животными, а в голове рождаются новые планы. С 2014 года является главой крестьянско-фермерского хозяйства, занимается разведением птицы.
Старший сын Сергей тоже предприниматель, но выбрал себе другое направление деятельности. Его назвали в честь свёкра, очень хорошего человека. Взаимоотношения с родителями мужа всегда были замечательные.
Средний сын Дмитрий помогал маме с 6 лет, вместе ездили на рынок, торговали. Более 25 лет семья вела торговлю на рынке. По окончании армии Дима приобщился к фермерскому делу. Мама отмечает его доброту, хваткость, хозяйственность. Сыну дала имя свекровь.
Младший сын Денис пока перешёл в пятый класс. Имя ему дал супруг. Мальчик красивый, умный, спокойный, послушный.
Лариса Александровна всегда упоминает супруга, его большой вклад, когда говорит о фермерском хозяйстве.
Супруги оба корыстовские, вместе ходили на танцы. Избранник привлёк внимание своей внешностью, добротой, открытостью, спокойствием, коммуникабельностью. Лариса Александровна подтверждает, что противоположности притягиваются, учитывая её боевой характер в школьные годы, когда хотелось добиваться справедливости, защищаться от нападок других.
Решительность и уверенность в своих силах, в своей правоте проявляется и в семье, последнее слово остаётся за хозяйкой. Мудрая супруга и мама предоставляет возможность всем высказаться, принять участие в обсуждении деловых вопросов. На взаимоуважении, любви друг к другу построены взаимоотношения в семье. Дни рождения, Новый год - любимые праздники семьи.
Каждый день Ларисы Вековищевой наполнен неотложными делами и все они важные. На себя у красивой женщины почти не остаётся времени. По признанию Ларисы Александровны, для неё важнее кому-то помочь, уделить время, пожалеть другого. И темп жизни пока сбавлять не собирается.
Вековищева Лариса Александровна возглавляет местный Дом культуры, владеет подсобным фермерским хозяйством, является депутатом Совета депутатов городского округа Кашира по селу (округ № 5) и занимается общественной деятельностью.
Обязанности депутата предполагают помощь людям, решение насущных вопросов. Лариса Александровна подчёркивает, что работа депутата - это командная работа в тесном взаимодействии с администрацией городского округа. Обращения бывают разные: отсыпка дороги, покос травы, расчистка снега, помощь семьям воинов Отечества, вопросы ЖКХ, медицины и др.
Л. Вековищева активно помогает людям в трудной жизненной ситуации, сотрудничает с Комитетом семей воинов Отечества и руководителем Кульневой Натальей Николаевной.
- Мне не стыдно оглянуться назад. Эту жизнь проживаю не зря. Хочется, чтобы я кому-то была полезна.

Лариса Александровна искренне радуется, когда людям сделали необходимую для них дорогу, когда накормила бездомного, доплатила за бабушку в магазине при нехватке денег, купила ребёнку билет в автобусе, чтобы его не высадили и т.д.
При большой нагрузке Лариса Александровна живёт согласно девизу: «Никогда не унывать, идти вперёд!»
- Мне хочется реализовать свои мечты, планы, которые ещё не воплотила.
Каширянам хочу пожелать здоровья, мира, помогать и быть добрее друг к другу! Желаю всем единодушия, душевного тепла!
Пожелаем городскому округу развития, пусть наша малая родина для всех будет уютной, замечательной!
Беседовала Ирина Пирогова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий