Ледяной дождь
В связи с обрушившимся на столичный регион циклоном, все ленты новостей пестрят сообщениями о ледяном дожде. Мы решили более подробно разобраться с этим явлением природы.
Что же такое "Ледяной дождь"?!
Для начала, поясню, что ледяной дождь - это НЕ град, как многие предпалагают. Это уникальное природное явление, которое является погодной аномалией и встречается довольно редко. Определенной закономерности не выявлено, однако, наблюдения показывают, что в каких-то районах земли ледяной дождь бывает чаще, чем в других. Он возникает при температуре от 0 до -10 градусов. По мнению ученых, это происходит, когда встречаются массы холодного и теплого воздуха. Верхний слой занимает теплый воздух, в котором снежинки тают, а, попадая в нижний холодный слой, они превращаются в полый ледяной шарик с водой. Падая на землю, шарики разбиваются и образуют слой за слоем, ледяную корочку разной толщины, в зависимости от продолжительности и силы дождя.
В науке о погоде есть еще и такое понятие, как «ливневый снег» - но, в отличие от затяжного ледяного дождя, он относится к ливневым осадкам, характеризующимся внезапностью начала и резким изменением интенсивности. Бывает он при плюсовой температуре и опасен тем, что резко ухудшает видимость.
Ледяной дождь во многих уголках мира
Ледяной дождь характерен для Восточного побережья США, где в зимнее время года с запада приходит холодный воздух, а с востока — влажный. По этой причине влага, содержащаяся в теплых воздушных массах, не успевает охладиться до нужной температуры и выпасть в виде снега.

Подобное аномальное явление часто отмечается в Канаде в долине реки Святого Лаврентия, в которой проживает большая часть населения провинции Квебек и расположены основные города Монреаль и Квебек.
На Европейской территории России ледяной дождь и связанные с ним гололедные явления наиболее часто наблюдаются в Южном, Северо-Кавказском, Приволжском округах и на юге Центрального федерального округа (ЦФО), а также в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях.
Историческая справка
Многие случаи ледяного дождя становятся известными во всем мире. Например, на юге Китая в провинции Гуанчжоу из-за ледяного дождя было разрушено около 200 домов.В 1978 году в Швейцарии ледяной дождь, шедший почти 36 часов, привел к образованию ледяного покрова толщиной 3,0-3,5 см, что вызвало массовое повреждение деревьев в лесах, большое количество дорожных происшествий и несчастных случаев.

Не менее жутким был случай,произошедший в 1958 году в аэропорту Мюнхена. Из-за ледяного дождя с самолетом британской авиакомпании, который готовился к взлету из аэропорта Мюнхена. Из-за ледяного дождя, самолет не мог взлететь. Два раза командир корабля выводил самолет на полосу, и оба раза отменял взлет из-за вибрации двигателя. Он не догадывался, что фюзеляж самолета и плоскости покрываются коркой льда, утяжеляя машину. И когда он пошел на разгон с третьей попытки, масса самолета была на несколько тонн больше. Пилоты чувствовали, что самолет разгоняется плохо, но все же им удалось подобраться к скорости отрыва.В итоге, самолет вылетел со скоростью более 150 километров в час за пределы ВПП и врезался в дом. 21 из 44 человек погибли мгновенно. Команда “Манчестер Юнайтед” практически перестала существовать. С тех пор руководители полетов и сами командиры воздушных судов не рискуют взлетать в таких условиях.
В центральной России ледяной дождь — крайне редкое явление. В Москве в 2010 году оно было отмечено впервые за всю историю метеонаблюдений (около 130 лет). Естественно, что никто не был к нему готов: проектирование конструкций велось с расчетом на льдообразование в 10 мм, а в декабре 2010 года этот показатель был в три раза больше.
В октябре 2012 года на территории центрального региона, включая Москву и область, снова прошел ледяной дождь, осложнив транспортную ситуацию в мегаполисе. В декабря того же года в результате резкого потепления и обильного снегопада в Москве вновь наблюдалось сильное обледенение, в некоторых районах города выпал ледяной дождь.

Сказочный пейзаж таит опасность
Пейзаж после ледяного дождя выглядит сказочно красивым. Каждая веточка и травинка покрыты тонким прозрачным слоем льда, которые, при малейшем колебании, издают хрустальный мелодичный звон. Но последствия после такой красоты бывают непоправимыми. Стихийное бедствие наносит урон человеку, животным, инфраструктуре.

Ледяной плен охватывает дома, машины, провода. Поверхность земли превращается в сплошной каток, при этом не за что зацепиться, чтобы удержаться на ногах – вокруг только скользкий гладкий лед, автомобилям очень сложно передвигаться по ледяным дорогам. Малейшая неосторожность одного водителя приводит к аварии, в которой страдают десятки машин.
В плену ледяного дождя оказываются и лесные просеки, по которым идут линии электропередач: они слишком узкие, и деревья падают на провода. Происходит отключение десятков подстанций. Денежный ущерб энергетиков составляет миллиарды рублей. Без света остаются тысячи домов.

Наступление ледяного дождя можно предсказать по изменению звука капель воды, бьющих в стекло; появляется странный блеск ветвей деревьев в свете фонарей или фар, а термометр показывает при наличии дождя минусовую температуру. Если такое вы наблюдаете, то необходимость доставать карманные фонарики и отмена рейсов в аэропортах — дело времени. Ясно как божий день, что скоро и дорога станет чрезвычайно скользкой, а видимость из-за льда на ветровом стекле — никакой. Процесс может развиваться достаточно быстро.
Таким образом, ледяной дождь превращается в стихийное бедствие – травмо- и аварийно опасное. Поэтому, в случае с ледяным дождем, знаменитая поговорка о том, что красота требует жертв, звучит слишком буквально.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Войти с помощью:
После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.
Все будет доступно в Вашей панели управления!
Популярный комментарий