Мы Благодарим Реклама на сайте
+12°C
Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Город воинской доблести

-Что это строят? - услышала я, как малыш спросил своего отца, проезжая в автобусе мимо здания каширской администрации.

-Это памятный знак - Стела воинской доблести.                                                 

-А что такое «доблесть»? - не унимался мальчик...                                    

Исторически сложилось так, что наш город всегда был заслоном на пути врага к Москве.

Так было в 1572 году, когда 200 стрельцов сутки сдерживали многотысячное войско крымского хана, давая возможность столице подготовиться к защите, собрать рать и дать отпор. Так было и в страшном 1941 году...

Немцы назвали операцию по захвату нашей столицы «Тайфун», рассчитывая слету смести оборону Москвы. «Наступление немецких войск по плану операции «Тайфун» началось 30 сентября...»

Не сумев захватить Тулу, враг бросился на Каширу «стремясь... перерезать путь из Москвы на юго-восток, а затем... окружить весь московский район». «25 ноября танковые соединения Гудериана вышли на рубеж реки Мутенки». В официальных данных о Битве за Москву 1941-1942 годов стоят такие даты: оборонительная операция с 30 сентября 04 декабря 1941; контрнаступление с 06 декабря 1941 по 07 января 1942; общее наступление Красной Армии с 8 января по 20 апреля 1942 г.

Оборонительная операция... это тот момент, когда враг силен и ужасен, когда напор врага максимален. Именно в тот момент те, кто защищал наш город встали на пути фашистов в ноябре 1941 г.

Ими стали бойцы «352-й отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, школы сержантов и младших лейтенантов 49-й армии, 53-ей отдельной зенитной батареи и истребительный батальон, сформированный из местных жителей, в том числе школьников (около 200 чел.). Рядом с городом в селе Богословском находился 1313-й стрелковый полк. Воздушное прикрытие района осуществляли 178-й и 445-й истребительные авиаполки.

К 25 ноября к Кашире начали подходить части кавалерийского корпуса: вышел передовой 131-й Таманский полк подполковника Синицкого и сразу же занял позиции на окраинах города. Следом подошла вся 5-я дивизия генерала Баранова. О важности событий 25 ноября говорит и тот факт, что Сталин трижды звонил в Каширу. Жители Каширы и бойцы Красной Армии вместе защищали город и страну. Благодаря мужеству защитников города были сохранены электростанция и мост через Оку - важные стратегические объекты. На просторах интернета есть такая оценка событиям ноября 41-го под Каширой: "Первая победа советских войск, переломившая ход войны, была осуществлена кавалерийским корпусом над двумя танковыми дивизиями известнейшего военачальника! ...факт, который наши историки замалчивают, как невероятный, а «ихние» — как постыдный."

В толковом словаре русского языка слово доблесть объясняется как мужество, отвага,храбрость. В Википедии есть такое определение -«высшее духовное мужество, добродетель, стойкость,благородство, великодушие». 

Каширяне и бойцы Красной Армии проявили высочайшее мужество, стойкость и смелость перед лицом врага, и Стела воинской доблести это знак памяти потомков о тех боях, знак нашего глубочайшего уважения к тем далеким событиям. Спасибо всем бойцам Красной Армии и жителям Каширского края, кто ценою собственной жизни приближал Великую Победу.


Дарья Ефремова, ученица МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 2». 
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий