Не воплоти кумира в себе » Информационный портал г. Кашира
Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Добавить на сайт


Войти с помощью:


Восстановить пароль!
+25°C

Не воплоти кумира в себе

Каширянка, человек, преданный своему делу, Ольга Александровна Любомудрова – директор МБУ ДПО «Учебно-методический центр», расположенный на улице Ильича на станции Кашира.
 Не воплоти кумира в себе
- Ольга Александровна, как долго существует методический центр и какое значение он имеет в вашей жизни?
- Центру 21 мая 2017 года исполнится 16 лет. В прошлом году нам было 15 лет. Мы отмечали юбилей. Это большой отрезок в моей жизни. Мне пришлось практически заново создавать учреждение, его же не было. Не было аналогов таких учреждений. Мы были одними из первых в Московской области, кто организовал методический центр и получил лицензию. Пришлось осваивать новую профессию, создавать новый коллектив. Нам передали 500 м нежилой площади. Детский сад № 17, в здании которого находится методический центр, принадлежал МПС. Помещения требовали большого ремонта. 10 лет этими помещениями, где мы сейчас находимся, никто не пользовался. Пришлось заново создавать и приспосабливать его под помещения, в котором могли бы повышать свою квалификацию взрослые люди, потому что это было помещение детское. Мы сделали его как помещение для того, чтобы было удобно педагогам нашего образовательного пространства городского округа Кашира и не только. Часто нашими гостями становятся педагоги близлежащих территорий: Ступинского, Серебряно-Прудского, Домодедовского, Озёрского районов. Они приезжают к нам для участия в конференциях, семинарах, других районных и региональных мероприятиях, которые мы проводим очень много. Как правило, гости приезжают и остаются довольные.
 Не воплоти кумира в себе
Коллектив создавался заново. Надо было подбирать себе единомышленников. Кто-то приходил и оставался на постоянной работе, кто-то находил себе другую работу, которая была ему либо финансово выгодная, либо находил себе работу по душе. Из нашего коллектива выросли люди, которые сейчас имеют вес в образовании. Ирина Олеговна Куликова, она занимается сейчас качеством образования в Академии социального управления. Наталья Александровна Солдатова работала в методическом центре педагогом - психологом, потом стала начальником Управления образования, сейчас трудится в Ступинском районе. Некоторые работают в Министерстве образования, кто-то вернулся в школу, кто-то уехал в другие территории. Профессиональный рост людей, поработавших в учебно-методическом центре очевиден.
 Не воплоти кумира в себе
- Вы трудоголик, постоянно заняты. Как восстанавливаетесь, где черпаете силы?
 - Я люблю пешие прогулки, встречаюсь с друзьями, читаю книги, люблю путешествовать. Смена деятельности и есть отдых.
 - Расскажите коротко о коллективе учебно-методического центра.
 - У нас сложился коллектив единомышленников. Ольга Александровна Громова, Ирина Евгеньевна Власова работают с начала образования центра. Кто-то пришёл и остался у нас здесь. Вливаются новые люди. Хорошее сотрудничество с педагогами, которые являются совместителями и ведут большую работу, потому что они профессионалы в области своего предмета. Мы нацелены на то, чтобы приглашать практиков с большим опытом, хотя с другой стороны работа в центре - это другой вид деятельности. В школе педагог ведёт урочную обучающую работу с детьми, а здесь он работает со взрослыми. Специалистам, приходящим на работу в центр, необходимо было себя переломить, потому что выйти на суд своего же коллеги – педагога… это совершенно другая работа, требующая большой подготовки.
- Ваши пожелания педагогам городского округа Кашира. - Информация так быстро меняется, образование за последние годы тоже изменилось, появились другие технологии, способы передачи информации. Чтобы быть одним из первых, нужно не просто идти, нужно бежать. Поэтому тот лозунг «Учиться, учиться и учиться!» не только актуален, он в два раза актуален, чем было, допустим, 20 лет назад. 

- Считаете ли вы себя примером для подражания и какие качества хотели бы позаимствовать у других?
 - Примером для подражания я себя не считаю, потому что у каждого из нас полно слабостей и недостатков и, как говорится «не воплоти кумира в себе». Поэтому я не считаю, что я являюсь примером для других и не хотела бы быть.
Какие качества я хотела бы позаимствовать ?.. Наверно, целеустремлённость. Есть люди более целеустремлённые в достижении поставленных целей, чем я. Хотела бы иметь больше смелости в реализации планов, может быть даже больше авантюризма, потому что это иногда помогает в решении каких-то вопросов.  
- Вы успешный человек. К вам с уважением относятся педагоги. У вас есть личный секрет успеха? Расскажите о нём.
- Вообще-то, лучше о том успехе, которого я добилась или не добилась, расскажут другие люди. Так сложилась моя судьба, ведёт меня по этому пути. Давать рецепты и советы – дело очень неблагодарное.
 Не воплоти кумира в себе
- Каким, по вашему мнению, одним из лучших моментов Вашей жизни вы могли бы поделиться со мной?
- У меня много ярких, интересных моментов было в жизни. Так случилось, что судьба меня свела с очень интересными людьми. Во-первых, с людьми, которые работают в образовании высшей школы, в системе переподготовки. Это действительно очень интересные люди. И возможно, всё чего я достигла, это благодаря тому, что на моём пути повстречались очень образованные люди.В прошлом году, совершенно неожиданно для меня, мне пришло письмо от Общества русской словесности. Представители Общества приглашали на свой первый съезд. Общество русской словесности создано по предложению В.В. Путина и под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 9 марта 2016 года. Я ответила на письмо. Написала, что я не литератор по образованию, может быть письмо попало ко мне случайно? Меня заверили, что «выбирали по многим параметрам и выбрали Вас». Когда я посмотрела состав приглашённых, то была приятно удивлена. Приглашены представители Ближнего Зарубежья и всех областей Российской Федерации – люди, имеющие учёные степени, звания, академики, профессора, композиторы, поэты, режиссёры, писатели, священнослужители… – цвет русской словесности. Из директоров методических центров была я одна. В первый день работы съезда было 600 делегатов. Съезд проходил 2 дня. Я с удовольствием приняла участие в работе съезда. Мне же интересно, как будет развиваться наш родной с вами русский язык. В последнее время внедрилось очень много иностранных слов в образовательный процесс и в нашу жизнь. Читаешь афиши, газеты, не каждый человек понимает, о чём идёт речь. Почему мы не используем наш великий русский язык? На съезде работало много секций: русский язык в СМИ, адаптация мигрантов, русский язык за рубежом, русский язык в кинематографе… Были представлены разные профессии. Я участвовала в работе секции «Русский язык в школе». Второй день съезда проходил в Колонном зале Дома союзов. Туда уже пригласили намного больше делегатов, в том числе учителей. Вёл работу съезда наш Патриарх. Присутствовала и Вербицкая Л.А., президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», у которой наш президент консультируется. «Когда мне надо выступить и я что-то не знаю, я звоню и спрашиваю, как мне это сказать, потому что я хочу владеть русским языком на высоком уровне». 
Я подтвердила свои мысли, которые были созвучны с речью Патриарха Кирилла. « Почему мы иногда в средствах массовой информации, в деловых переговорах используем иностранные слова, когда их можно заменить русскими словами?» Конечно, на меня произвело большое впечатление выступления всех ораторов. Это из последних ярких моих впечатлений. У меня было много интересных моментов в жизни. Были встречи с разными интересными людьми. Одно время мы занимались с Российским Фондом культуры. Он нам помогал очень хорошо. Представители Фонда приезжали, проводили мероприятия с учителями. У нас есть письмо – поздравление с юбилеем центра от Никиты Михалкова. Это же очень приятно, что мы встречались?! Когда проводили конференцию, посвящённую С. Михалкова, тот же Фонд культуры познакомил нас с внучатым племянником Михалкова, который сейчас работает режиссером ( Васильев – Михалков).На моём пути встречались интересные люди, я бы хотела им соответствовать.
 - Какой вопрос вам никогда не задавали, но вам хотелось бы на него ответить? - Я не знаю, нужны ли миру мои ответы. По - моему, во многих книгах столько много ответов найти можно на все вопросы, которые существуют. Есть книги древние, есть книги умные, есть книги разумные… Поэтому мои ответы и не очень-то были бы интересны, я думаю. Я не думаю, что они отличались бы каким совершенством или креативностью. 
- Какие мечты детства вы воплотили в жизнь?
 - По-моему, все.
 Не воплоти кумира в себе
- Как вы выбрали свою профессию?
 - Совершенно случайно. В детстве мы все играли в куклы и мечтали быть учителями. В школе я не очень хотела быть учителем. Вдруг,  классный руководитель - учитель истории, Галина Николаевна Глухарёва дала мне направление в педагогический институт, но я им не воспользовалась. Я тогда не чувствовала силы. Первый год после школы я не поступала в институт. Наверно, я ждала пока всё определится. Я работала секретарём-машинисткой в РСУ, где работал мой отец. Потом я закончила педагогическое училище и пришла работать в детский сад музыкальным руководителем, так как за плечами у меня была уже музыкальная школа. Мне работа нравилась, всё устраивало. Не думала продолжать обучение, но волею судьбы получила высшее педагогическое образование. А потом Людмила Дмитриевна Бузовкина, возглавлявшая тогда Комитет по образованию, пригласила на должность методиста в ГОРОНО, так как у меня было высшее образование, что тогда было редкостью среди дошкольных работников. Я отказалась. Может быть испугалась или не хватило целеустремлённости. После года практики в детском саду и повторного приглашения, я начала свою методическую деятельность. Отработала методистом много лет. Потом Вячеслав Фёдорович Дудов, сменивший Людмилу Дмитриевну, предложил мне руководство методической службой. Сначала был методический кабинет, который переименовался потом в отдел аттестации и диагностики. Я сомневалась. Вячеслав Фёдорович волевым решением назначил меня на должность. Впоследствии поступило предложение организовать методический центр на улице Ильича, где мы сейчас и находимся. Как-то судьба меня вела, помогали люди. Я всем очень благодарна, кто преподал мне уроки жизни, кто первым поставил меня на ступень.   С удовольствием училась жизни. Моя огромная благодарность Людмиле Дмитриевне, которая много дала мне, многое в меня вложила; моей заведующей Варваре Афанасьевне Теплинской.
Мне всегда везло на людей. 
- Какими качествами дорожите в людях?
 - Совестливостью. Как говорится «со спокойной совестью надо жить». Спокойствие и совесть.

Ольга Александровна, человек, у которого нет неотвеченных телефонных звонков и СМС, человек в любую минуту готовый помочь, понять и простить, человек совести и большого трудолюбия. Успехов Вам, Ольга Александровна, и будьте здоровы!

Беседовала Ирина Пирогова
17
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий