+11°
пасмурно ветер 7,4 м/с, ЮВ

Главное - верить!

История замечательной семьи. Рассказывает Эда Давыдовна Тедер.

- Наша встреча состоялась накануне Дня семьи, любви и верности. Как Вы относитесь к этому празднику?
- Очень положительно. Он нужен, особенно в наше время, когда процветают отношения людей нетрадиционной ориентации. Нельзя, чтобы исчезали семейные отношения между мужчиной и женщиной, дети должны воспитываться в любви со стороны и папы, и мамы. Нам в своё время дали медаль ко Дню семьи, любви и верности, икону Петра и Февронии. Это очень приятно, почётно!
- Дайте, пожалуйста, определение понятию «семья».
- Семья - это понятие широкое. Семья – это муж, это жена, это дети, это любовь между ними, это уважение, желание всегда помогать. Недаром же говорят, что кроме родных никто не поможет, какие бы хорошие знакомые не были. Родственные отношения всегда спасут.

- Может человек быть счастлив в семье? Что это за состояние человека – «счастье»?
- Мне об этом говорить не трудно. Так уж случилось, у меня, действительно, семья. Это счастье, когда ты знаешь, что человек, который рядом с тобой никогда не предаст и не предавал, что он тебя любит по-настоящему, что он переживает за тебя, помогает во всём, старается сделать твою жизнь и наших детей качественной. Счастье – это уверенность в тех, кто рядом, особенно в своей второй половине. Я всегда была уверена в своём муже. Я счастлива, что он встретился на моём жизненном пути. Мои мечты молодости о муже, представления о семье осуществились.
- Эда Давыдовна, что, на Ваш взгляд, нужно делать, как себя вести, чтобы был мир и лад в семье?
- Это иногда очень трудно, особенно в наше время. К сожалению, порой деньги портят взаимоотношения, их нехватка или другие ситуации. Точно могу сказать, что в семье никого менять не надо. Малыш в коляске, совсем кроха, а уже с характером, со своим мнением, представлением о мире. Насилие над личностью не должно быть. У нас в семье четверо детей, а они все разные, несмотря на то, что выросли в одних условиях, в одной семье. Но дети чтут тот уклад семьи, который выстроили родители, и стараются создать свои семьи по типу тех отношений, которые были у нас в семье. А ещё необходимо научиться вовремя замолчать. Если ты выскажешься по какому-то поводу, то ничего не изменится, кроме того, что человек обидится.
Дома мы все хотим расслабиться, но надо всё-таки помнить о внешнем виде… стрижка, маникюр у специалиста, добротная одежда…Утром умылись, причесались, чуть глазки подвели, оделись… Если вы любите халаты, то они должны быть красивые и улыбка…Вот и всё в порядке, день начался.
- Нормальный человек любит свою работу, предан ей, она занимает большую часть жизни. Но всё - таки, у каждого человека есть свои увлечения. Расскажите, пожалуйста, как ладят между собой главные члены семьи – два врача. Что доставляет вам удовольствие в свободное от профессиональных обязанностей время?
- Два врача уживаются замечательно. По окончанию медицинского института, мы продолжили общение с друзьями – однокурсниками. И все разговоры при встрече были о больных, о диагнозах, о лечении. Я с детства мечтала быть врачом. Юрий Гугович – технарь, но по воле судьбы поступил в медицинский институт и не жалел уже никогда. Честно говоря, он врач от Бога! До сих пор мы советуемся дома по поводу профессиональных решений, разбираем тяжёлые случаи. Я видела каждый раз, как моя вторая половинка радовалась, когда тяжёлому больному становилось лучше.
 Юрий Гугович – меломан. У него всегда были новинки современной музыки, популярной в свой период времени. Ещё любимое занятие мужа – это фотография. Сейчас фото в компьютере, а раньше их проявляли, сушили. У нас очень много фотографий: от новорожденных до взрослых. Сейчас нас объединяет дом, огород, волнение за детей, помогаем, чем можем.
Я раньше увлекалась вязанием. Очень люблю готовить. Наши три дочери прекрасно готовят, их мужья довольны. Я всегда много работала, приходилось руководить детьми порой по телефону. Старшей дочери давала задание, а она уже распределяла обязанности остальным. В результате, к вечеру суп сварен, картошечка пожарена, каша есть, полы вымыты. Дети с детства привыкли помогать, ведь мама еще профсоюзный и партийный деятель. Покой нам только снится!
Ещё я очень люблю наш сад, огород. У меня много цветов, плодовых кустарников и деревьев. А Юрий Гугович – хозяин теплицы, у него там полный порядок, мы давно едим свои огурцы. Семенами заведует он же, есть огромная коробка с пакетами семян, всё распределено. Помимо теплицы, большой интерес представляют грядки с зеленью.
Конечно, сейчас мы живём жизнью детей и внуков, нам это интересно, нам это дорого, важно.

- Сколько лет Ваша семья живёт в Кашире? Расскажите, пожалуйста, о создании вашего семейного союза.
- Вместе с Юрием Гуговичем мы очень давно, с первых студенческих лет. Когда мы друг друга увидели, вспыхнула любовь с первого взгляда. Меня в нём привлекло всё, и как потом я выяснила, он ко мне тоже был неравнодушен. Юрий пользовался большой популярностью в студенческой группе, он был один, все остальные девушки. Тем не менее он выбрал именно меня. Пылких слов любви не было, муж всегда был немногословен, но было очень важное утверждение: «Я понял, что именно ты будешь лучшей женой!»
Раньше я жила в Сибири, потом судьба меня привела в Караганду. Там закончила медицинский институт, с Юрием мы учились в одной группе, оба по профилю «педиатрия». Поженились мы на втором курсе, родилась старшая дочка Наталья. Первое время жили у родителей мужа в Караганде. В Казахстане мы отработали три положенных года, родилась вторая дочка Анна. Мы собрались уезжать из тех мест в силу сложившихся там обстоятельств, но нас не хотели отпускать. Я работала участковым врачом, а муж практиковался в инфекционном отделении, пройдя интернатуру в Питере. После раздумий, мы всё-таки приняли решение уезжать из тех мест. Обратившись в Москве в Облздрав, Юрий Гугович получил направление в инфекционное отделение Каширской больницы в 1976 году, устроился в Кашире, а потом и нас привёз. Мы в Кашире живём уже 44 года, здесь родились Ян и Маргарита. А вместе мы больше пятидесяти лет. Юрий Гугович – почётный гражданин г.о. Кашира.

- У каждого из вас были семьи, где вас воспитывали, дарили свою любовь. Какие главные ценности вы переняли у родителей?
- Мама у Юрия Гуговича – забайкальская казачка, отец – эстонец. Тедер - фамилия эстонская. Он воспитывался в нормальной полноценной семье. У матери первый муж погиб на фронте, был лётчиком. От первого брака двое детей и от второго брака двое. Второй муж – эстонец. Мать работала на кондитерской фабрике, отец – мебельщик – краснодеревщик. Первое время, после женитьбы, мы жили у родителей, меня приняли хорошо, давления я не ощущала. Было интересно, когда я в первый раз пришла к дому Юрия, во дворе была злющая собака, которая своих – то не пропускала, а завидев меня, села спокойно. Свекровь тогда сказала: «О! Это наша!» Так мы и стали жить вместе. Спустя время, мы начали жить самостоятельно. В 1984 году родителей мужа мы перевезли в Каширу, чтобы позаботиться о них. Здесь они дожили свой век и захоронены в Аладьино.
Я из семьи российских немцев, им очень досталось в своё время. Папу рано забрали из семьи, он трудился в трудовом лагере. В моей родовой семье было пять детей, я старшая. Родители много работали, дети маленькие. Мне приходилось во всём помогать. Отец не разрешал жаловаться. Он всегда говорил: «Жить надо честно, работать добросовестно!» Папа никогда не бил детей. Но если мама говорила, что скажет папе, то все братья вставали по стойке «смирно». Хныканья по мелочам, капризов у нас не было.

- Вспомните наиболее значимые события вашей семейной жизни, которые запомнились вам обоим.
-  Конечно, помнится и наша любовь, потом и свадьба, рождение четверых детей, а потом и внуков и уже правнука. Больше всех запомнилось рождение сына. У нас уже были две дочки, хотелось теперь и сына. А раньше мы же не знали кто родится…Рождение сына было радостным событием, особенно для папы. Назвали сына Яном в честь дяди мужа, который мальчишкой погиб на фронте. Недавно мы узнали об этом подробно, где и как погиб, где захоронен дядя. Девочки очень хорошо помогали, ухаживали за малышом, гуляли с ним, приносили ко мне на работу, так как он был на грудном вскармливании, а я ещё в декрете, но приходилось подрабатывать. Ян с детства был очень активным, повзрослел, стал общаться с музыкантами, танцевал на сцене.
Однажды я отправилась в путешествие на поезде в Прибалтику, где познакомилась с очень интересным человеком, Августиной Алексеевной Филатовой, любящей музыку и поэзию. Наша дружба продолжалась 40 лет. Замечательная подруга провела свадьбы моим дочерям, приезжала к нам в гости. Интересно нам было с Августиной Алексеевной. Она-то мне и нагадала четвёртого ребёнка за шесть лет до рождения Маргариты. Мне, конечно, не верилось. Но факт остаётся фактом.
Помнятся события нашей семьи, когда и родители, и дети понимали, что бывают проблемы со здоровьем и надо беречь друг друга. Если что, они слетаются все, где бы не были.
- Что цените в людях?
- Прежде всего, человек должен быть добрым. Бывает некрасиво, когда люди лицемерят, в глаза одно, а за глаза чуть ли не фигу показывают. Конечно, важно, чтобы человек тебя понимал, оценивал реальные возможности и снисходительно относился к каким-то слабостям.
Восхищаюсь людьми, которые приносят пользу другим. Например, Юрий Гугович со своей первой группой крови неоднократно принимал участие в прямом переливании крови сложным пациентам, спасая жизни.
- В жизни бывают разные ситуации. Мы встречаемся с несправедливостью, ложью. Как вы переносите удары судьбы?
- Да, у Юрия Гуговича были сложные ситуации на работе. Он грамотный врач, любил своих пациентов, мог всегда отстоять свою точку зрения по поводу лечения. Но порой складывается так, что нужно подумать и о своём здоровье. Мы научились воспринимать удары судьбы как должное. Добрые люди поддерживают нас словом, звонят, порой консультируются. Это дорогого стоит. Сейчас мы оцениваем наши переживания и приходим к выводу: «Нет худа без добра!»
В жизни любого человека бывают сложности, неудачи. Они случаются и у наших детей. Родители всегда останутся людьми, которым не безразлична судьба их детей. Конечно, мы переживаем за всё: и за здоровье, и за взаимоотношения в семьях детей, и за их карьеру… Справиться с этим сложно. Меня как женщину выручают в редких случаях слёзы, а муж переживает молча. Я всегда была стойкой и сейчас стараюсь держаться.  Говорю детям и убеждаю себя и мужа: «Всё будет хорошо!» Стойкости меня научил отец.
Вспоминается случай из детства. Я очень хорошо училась. Но по окончании школы директор поставил мне четвёрку по русскому языку, сказав: «Немка не может знать русский язык на отлично!» Конечно, было обидно. Но потом я поняла, что это не самый страшный удар судьбы.
- Семейные праздники объединяют всех членов семьи. Как часто вы встречаетесь всей семьёй, какие праздники отмечаете, какие бывают подарки от вашего имени?
- Раньше все дни рождения отмечали только у нас. Потом стали ходить в гости, когда дети образовали свои семьи. Но Новый год, 8 марта, Пасха, Рождество, дни рождения родителей – эти праздники отмечаются у нас. Дочери помогают, распределяют приготовление блюд. Всё дружно! Зятья называют меня хорошей тёщей, считаются со мной, тоже присоединяются к общему приготовлению и торжеству. Праздники проходят весело. Народу много, все с хорошим чувством юмора, мы тоже стараемся соответствовать. И поём, и танцуем, и конкурсы, шашлык, музыка. Наталья у нас хорошо поёт, играет на музыкальных инструментах, Ян, Женя. А в караоке все зятья пели, и мы все. Когда проходит свадьба, наши дети всегда участвуют в конкурсах, в розыгрышах, танцах. На праздниках встречаемся и с родственниками половинок наших детей. Отношения поддерживаем нейтральные, друг друга не беспокоим.
Подарки бывают разные. Это могла быть и хорошая одежда, техника, драгоценные украшения и другие подарки.
- Эда Давыдовна, как отдыхает ваша семья?
- Раньше мы часто ездили на Украину, там были родственники, в Эстонию, там однокурсники, в Казахстан, там жили родители Юрия Гуговича, да и друзья остались, в Германию к моим родителям и другим родственникам. Куда бы мы не ездили, везде брали с собой детей. Если я не могла поехать, так как сын был ещё совсем крохой, то муж брал кого-нибудь из старших девочек и ездил в Волгоград.
- Сердца родителей всегда волнуются за детей. А что вас радует в детях, внуках, чем можете гордиться?
- Старшая Наталья имеет два высших образования: филология, Коломенский педагогический институт; логопедия, Московская педагогическая академия – красный диплом. Дочь Анна пошла по нашей стезе, она врач педиатр – инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук, у неё много научных работ, печатается, выезжает в область на сложные случаи. Ян закончил МГУПИ (Кашира), часто ездил в командировку в Питер, теперь он там и живёт, создал своё небольшое дело. Маргарита закончила МАТИ (Ступино), менеджмент, выучилась ещё и на косметолога.
Хочу отметить в своих детях честность, работоспособность, уважение друг к другу.
Подросли и внуки: 6 мальчиков, 3 девочки. Они нас просто радуют, мы их любим очень. Надеемся на взаимность.

- Какие наставления, пожелания можете сказать своим родным людям, да и всем молодым семьям?
- Хочется пожелать всем, чтобы жили честно, правильно, не делали опрометчивых поступков, о которых потом приходится жалеть. Надо обязательно работать, а не жить на дивиденды от чего-либо. Надо жить с пользой не только для себя, но и для общества. Может быть это звучит пафосно, но так нас учили, хотелось бы, чтобы и следующие поколения это переняли. Ещё надо научиться верить, по - другому не получится!
Всем родителям советую обязательно приучать детей к ведению домашнего хозяйства. Каждый человек должен уметь позаботиться о себе и других членах семьи: и приготовить, и накрыть стол, и убраться, и что-то подремонтировать, и другие необходимые для жизни дела.
Здоровья всем, всем, всем!
Поздравляем всех с Днем семьи, любви и верности!