Независимый информационный портал города Кашира!
Регистрация / Авторизация

Пожалуйста, войдите под своими учетными данными или зарегистрируйтесь, что бы добавлять материалы на сайт.

Войти с помощью:


Восстановить пароль!

Я родилась в Кашире

Коренные каширяне составляют основную часть населения Каширы. История жизни у всех разная. Давайте знакомиться: Царёва Наталия Николаевна - каширянка, педагог, жена следующая за мужем, мама двух дочерей. Какое её мировоззрение, какой жизненный опыт уже приобрела, как прошло детство, что расскажет о родителях?
КАШИРА В ЛИЦАХ

     Я родилась в Кашире, и детство моё прошло здесь. Самые яркие впечатления сложились от того места, где жила моя бабушка, недалеко от реки, от леса Козловка. Кто бывал в этих местах, представляет себе красоту природы. Всё летнее детство я провела в этом уютном местечке. Мне дороги эти места и всё, что связано с бабушкой, Верой Яковлевной Хромовой. Бабушка - добрейшей души человек. Она из крестьянского рода, очень любила детей, любила свою семью. В детстве мама вынуждена была отдать её чужим людям, поэтому бабушка очень ценила, что имела. Она всегда говорила: «Самое ценное, что у меня есть – это мои дети!» У бабушки было трое детей. 
Я очень любила мою милую бабушку, но также любила и уважала родителей.
     
     Мама, Бодрикова Людмила Ивановна, учитель математики. Некоторое время мама работала в школе, потом вынуждена была уйти по состоянию здоровья из образования, продолжила трудиться в соц.защите.  Работа для мамы имела большое значение, она относилась к ней очень ответственно. Двое детей, работа, хозяйство занимало значительную часть времени, поэтому на увлечения оставалось немного времени. Моя младшая сестра, Виноградова (Бодрикова) Вера Николаевна, тоже учитель по второму образованию, сейчас воспитывает двоих малышей. Считаю, что сестра большая умница, ей дано получать и использовать полученные знания (два высших образования).
     Папа мой, Бодриков Николай Васильевич, учитель математики. Большую часть жизни проработал в школе №1, удивительный человек, я его очень ценила, любила и люблю. Кто его знал, всегда о нём отзывались только положительно. У папы было масса увлечений. Очень любил зимой ходить на лыжах, ежедневно летом бегал до Оки и плавал в реке, любимое занятие - игра в шахматы. Работая в школе, вёл кружок по шахматам, выезжал с детьми на разные соревнования и меня пытался привлечь. Мой родной человек увлекался литературой, зачитывался и художественными, и публицистическими произведениями, любил творчество Сергея Есенина, знал все стихи наизусть, по возможности старался декламировать их. Помимо этого, было ещё одно увлечение – изучение физики. Чаще всего я видела папу либо с газетой в руках, либо с какой-нибудь книгой (в старшем возрасте). Мой родной человек – необыкновенный, огромной доброты и большого сердца. Именно эти качества люди называют, вспоминая папу. 
     Я помню из своего детства и детский сад, воспитывалась в дошкольном учреждении на станции Кашира. Мои родители работали в школе от железной дороги, поэтому и я посещала детский сад от железной дороги. До сих пор помню своих воспитателей, впечатления у меня остались добрые. Я была тихим и скромным ребёнком, проблем у меня не было ни с детьми, ни со взрослыми. Хорошо помню новогодние праздники, Деда Мороза, которого я сразу узнала, им нарядилась воспитатель. Помню, как я приклеилась языком к металлической ракете зимой, мне захотелось поэкспериментировать. А однажды я пела песни с моей подругой Светой, сидя на лавочке, и вокруг нас собрались одни мальчишки, помню их восхищённые взгляды. 
    
   В моей жизни были, конечно, и друзья. У меня была подруга с яркой внешностью с детства, с заводным характером, немного хулиганистая. Поскольку я была спокойной, домашней девочкой, то мне с активной подругой было очень интересно. Где мы только не были, что только не делали?! Уходили с «продлёнки», ели мороженое на деньги, которые мама дала на продлёнку. Потом нас искали. Подруга меня водила на озеро (на станции). В детстве я жила в доме, где был большой двор и много детей.   Развлекались, играя в разные подвижные игры: «Казаки-разбойники», «Прятки», «Салки», «Резиночки», «Царь горы», футбол и др. Во что мы только не играли! Помню, как мы жгли полиэтиленовые пакеты, делали себе брелоки и другие украшения. У меня было настоящее дворовое активное весёлое детство. 
     Подарков дорогих нам в детстве не делали. Папа мой всегда говорил, что самый лучший подарок - это книга. Книг у нас было очень много. Мне хотелось немного другого. Однажды я с подругой совершила обмен. Она мне – тени голубые, а я ей мамину настоящую кожаную сумку хорошего качества. Мама моя не пользовалась косметикой, но я знала, что есть вещи для красоты, мне очень хотелось это приобрести. Когда наш обмен был разоблачён, всё вернулось на свои места. 
     
     В детстве, да и в юности у меня не было профессиональных предпочтений. Ещё в детском саду я решила, что главное выйти замуж.  С другой стороны, перед глазами был мой папа, он для меня пример. Так относился к своей работе, так был увлечён своим делом, так любил детей! В каждом ребёнке папа видел личность, смотрел стратегически, предполагал, что дальше может быть с этим ребёнком, поэтому никогда не ставил плохих оценок, несмотря на то, что ученики, конечно, разные были. Двоечников у него не было, все «слабые» дети выпускались с тройками. Папа говорил так: «Математика ему может не пригодиться в жизни, а профессию надо получать, надо как-то жить! Зачем же я ему буду портить аттестат плохой оценкой?» 
      Профессию я получала в Зарайском педагогическом училище, учитель начальных классов. Начинала я свою практическую деятельность воспитателем группы продлённого дня, замещала учителей во время очередных и учебных отпусков. Мне нравилось преподавать, особенно математику (это было моё). В начале 90-х у учителей была очень низкая заработанная плата и когда я ушла в отпуск по уходу за ребёнком, мой муж не согласился с продолжением моей деятельности в школе, оставил меня заниматься домашним хозяйством. Мне представилась возможность самой воспитывать своих детей. Я не жалею об этом времени. 
     Так сложилась моя судьба, что в семье всё решает муж, который любит экспериментировать. Мы живём в сельской местности, в своём доме, земли достаточно. Как не воспользоваться такой возможностью, чтобы заняться фермерским хозяйством? Однажды муж приобрёл стадо овец, 50 голов, сам за ним ухаживал, выгуливал, я лишь помогала (сенца подложить, водички подлить). В другой раз было приобретено 12 быков. Мы не ищем лёгких путей! На меня легла большая нагрузка. Было очень тяжело! 5 коров - стало следующей покупкой после распродажи части стада быков и овец. Животные, на самом деле, дают тебе много положительных эмоций, когда ты за ними ухаживаешь, особенно коровы. Они не просто принимают твои ухаживания, а сами ласкаются, проявляют нежность. А какие глаза! Такое ощущение, что они всегда на мокром месте. К животным очень привязываешься! Мы получили интересный опыт, но завершили эксперимент с фермерским хозяйством.
    
    Сейчас я работаю педагогом дошкольного учреждения. Эту профессию я не выбирала, так сложилось. Я по – своему рада! Здесь надо быть постоянно в каком-то движении, поиске интересного материала для детей, для себя. Я люблю, чтобы у меня в голове было всё по полочкам, должна ясно осознавать, что мне нужно. Постоянно ищу себя в творческом плане. Профессия воспитателя предполагает взаимоотношения с детьми, родителями, коллективом. С детьми работать трудно, но интересно. Дети в моей группе умненькие, я радуюсь маленьким успехам каждого ребёнка. Постоянно стараюсь совершенствоваться, работаю над собой, оцениваю себя, нахожу ошибки, обдумываю свои поступки, нахожу варианты для дальнейшего успешного взаимодействия с малышами. С родителями сложились нормальные человеческие отношения. С коллективом у меня нет трудностей, нет дискомфорта ни душевного, ни морального. Я здесь в своей атмосфере.
     В определённый период моей жизни моё мировоззрение претерпело изменения. Папа у меня был убеждённым коммунистом, поэтому мы не были крещены, о вере практически ничего не знали. Я помню, как бабушка пекла на Пасху куличи, красила яйца, но в храм не ходила. У бабушки были иконы. Я понимала, что это, но для меня это было просто что-то красивое, что очень привлекало и нравилось. Практически никакого отношения к вере я не имела. Чаще всего люди приходят к вере через скорби. Так случилось и в моей жизни…Я благодарна Богу, что мы с мужем одновременно пришли к вере. Не было здесь разногласий. Хотя, честно говоря, я пошла в храм за мужем. У нас была такая почва, был такой душевный раздрай! …что всё легло на душу, вера дала ощущение смысла жизни. Человек начинает понимать, что жизнь не здесь в принципе, на земле мы для того, чтобы потом жить. Жизнь – она как экзамен, который мы каждый раз проходим. Мы можем его на двойку сдать, можем на четвёрку… Для меня вера стала смыслом жизни. Мы, как и другие начинающие верующие, думали, что надо всё бросить, уходить в монастырь, где можно по-настоящему себя проявить. У нас оказались хорошие наставники, которые удержали от скоропалительных решений. Надеюсь, что я никогда не отойду от веры. Есть краткое и ёмкое выражение Игнатия Брянчанинова, которое всё в себя включает: «Там, где нет православия, нет спасения!» И этим всё сказано! Служение Богу происходит ежедневно, соблюдая простые истины – заповеди. Так сложилось, что по благословению батюшки я служу на клиросе.
     Я верю в бескорыстных людей, они есть. Очень много примеров в храме. Добрые дела происходят ежедневно.  Тебе подарили что-то невзначай, уступили место, сказали доброе слово, улыбнулись, простили тебя…  Когда у меня был сложный период в жизни, были люди, которые просто за нас молились.
Для воспитания детей обязательно нужна доброта, но и без строгости не обойтись. Любовь – это не попустительство, не вседозволенность. Со стороны иногда может показаться, что человек ребёнка и не любит вовсе, а на самом деле это то, что потом делает ребёнка человеком, это огромная разумная любовь.
Я знала, что папа меня любит бесконечно, конечно, баловал, но он всегда говорил: «Мать всегда права!» Мудрый папа. Сейчас, когда я сама дважды мама, понимаю, как это важно, что «мама всегда права!» И мама, и папа – это одно целое, это авторитет. В воспитании нужен и кнут, и пряник, только сначала пряник. Пряников было в моём детстве гораздо больше. 
     Хотелось бы отметить, что молодые родители не учитывают того, что дети не игрушка, нельзя всё своё житьё - бытиё концентрировать на ребёнке. В семье должна быть чёткая иерархия (основываясь на православную веру)- сначала отец, потом мать, потом только дети. На практике это выглядит так: самый лучший кусок отцу, потом матери, потом только детям. Когда они воспитываются в этом, то потом понимают смысл, что такое отдать, что такое поделиться. В основном, происходит наоборот. Жизнь основана на том, чтобы отдать. «Твоё только то, что ты отдал». Сейчас мы видим, что вырастают люди, которые не могут создать семью, не могут быть самостоятельными, принимать решения, брать на себя ответственность, не умеют отдавать…
 
     Если говорить о Кашире, то это многогранный вопрос. В молодости мне нравилась Кашира 2, потому что здесь было всё современное, движение какое-то, центр как бы. Кашира 1 не была мне близка, но дорого было место проживания бабушки, красивая река, необыкновенный лес (улица Загородная). Сейчас, когда я повзрослела, мне нравится Кашира 1 с её храмами, с её архитектурой.
     Мне очень хочется, чтобы наш город, сохраняя свою историческую индивидуальность, устремлялся в будущее. У меня есть внутреннее ощущение, что что-то забрали, а чего-то не дали. Может быть это связано с закрытием предприятий? Пока непонятно, что будет дальше. Мне хочется, чтобы город сохранился, чтобы он был и процветал.
Хочется пожелать всем добра, а самое главное сохранить мир душевный, мир в семье и мир в большом понимании.
 
Блиц-опрос
 
Счастье – этолюбовь.
Добрый человек никогда…не предаст.
Каждый человек должен…почитать своих родителей.
Наше будущее…дети
Я огорчаюсь, если…грешу.
Желаю всем…добра, любви, взаимопонимания.

Беседовала Ирина Пирогова
10
0

Комментарии 1

  1. Офлайн
    Татьяна Головина
    Татьяна Головина 5 февраля 2021 09:38
    +2
    Спасибо, действительно, очень интересная судьба и жизнь человека 😊, которому есть что вспомнить. Наталья очень добрая и отзывчивая , я рада, что наши пути пересеклись однажды 🥰
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Войти с помощью:

После Авторизации/Регистрации Вы сможете полностью управлять порталом, добавлять любые материалы, комментировать новости и фотографии.

Все будет доступно в Вашей панели управления!

Добавить комментарий