+13°
пасмурно ветер 3,7 м/с, ЮВ

Маленький человек с большим сердцем

Каширянка, хорошая дочь и сестра, заботливая и любящая мама и бабушка, воспитатель МБДОУ "Детский сад № 9" – Рассказова Надежда Викторовна.

ВСТРЕЧА С ИНТЕРЕСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

- Расскажите о своей малой родине.

- Моя малая родина -  это Кашира. Я здесь родилась, я очень её люблю, Каширу ни на что не променяю. Я тут каждый закоулок знаю, каждый кустик, каждую травинку. Всё это мне очень дорого. Где бы я ни была, я знаю, что вернусь сюда. «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна…»

На отдыхе в Адлере

- Какие яркие моменты вы запомнили из своего детства?

- Когда мы жили в своём доме, ко мне пришёл чужой кот и спал со мной. Его потом прогнали, и я очень обиделась на всех за это. Я хотела его оставить навсегда. Он был такой тёплый. Кот прыгнул в открытое окно и проспал со мной всю ночь - это было для меня счастье.

- Вы были послушным ребёнком, умеющим себя занять?

- Занять себя я умела, но послушной была не всегда. Я была драчливым ребёнком, я дралась со всеми.

- Как складывались отношения с сестрой?

- По-разному. Я старше сестры на 11 лет. И раньше я её пыталась воспитывать. Сначала она меня слушалась, а потом перестала, когда подросла. У нас дело доходило до серьёзных конфликтов. Мы с ней иногда даже дрались. Сейчас всё хорошо. Я её очень люблю.

Посещение Сочинского дендрария

- Какие черты характера уважаете в себе?

- Может быть чувство ответственности. Я, если что-то обещала, стараюсь обязательно выполнить. Меня это будет точить, пока я не сделаю.

- Какие качества уважали у мамы? Ваши воспоминания о близком вам человеке.

- Маму я любила очень. Всё мне в ней нравилось. Она была очень добрая, я никогда её не боялась, я всегда могла ей всё рассказать. Мама была мне как подружка.

Ступино. Поляна невест

- Как вы пришли в педагогику?

- Во втором классе я попала в больницу с дизентерией и там лежал маленький мальчик, ему было года полтора. Он всё время плакал. Я сначала на него внимания не обращала, а потом мне стало его жалко. Я стала менять ему штанишки, кормить. Мальчик очень привязался ко мне, без меня есть даже не садился. Вот это был мой первый шаг, первый опыт. А потом я сестру воспитывала, растила, водила её в детский сад, наблюдала за работой воспитателей. В результате я решила, что буду работать в детском саду и именно в девятом, мне всё там нравилось. Когда я приходила за сестрой, мне нравилось мечтать: «Здесь я буду работать!»

- Что главное в работе с детьми?

- Любовь к детям. Это первое и главное условие. Без неё никак. Любовь обязательна. Если ты любишь, она тебе сама подскажет, как поступить.

Экскурсия к мемориалу в Зендиково с воспитанниками

-  Как вам работается в женском коллективе?

- Очень хорошо. Я даже себя не представляю ни в каком мужском, только в женском. Всё, конечно, бывает. В семье тоже люди ссорятся, потом мирятся, "подуются" друг на друга, пожалуются кому-то, поплачутся, потом ничего.

- Что хотели бы исправить в себе?

- Я человек вспыльчивый, хотела бы быть сдержанней.

- Какими принципами руководствуетесь в жизни?

- «Не делай другому того, чего не хочешь себе».

- Что для вас ценно?

- Вера, прежде всего.

- Чего вы никогда не простите?

- Всё, наверно, прощу когда-нибудь, но не сразу.

-  Что такое добро?

- Добро – это любовь.

- Всегда ли добрые дела во благо?

- Нет. Человек – существо больное. Наша правда далека от правды Божьей. Иногда нам кажется, что мы что-то хорошее, доброе делаем, а потом такие результаты получаем, что оказывается, что это было не добро. Как говорят: «Благими намерениями устлан путь в ад».

- Согласны вы с выражением «Мир не без добрых людей»?

- Согласна. Добрые люди есть. Я смотрю на своего отца, мы никогда раньше вместе долго не жили, как сейчас. Он помогает своей бывшей соседке, совсем постороннему человеку. Женщина пред пенсионного возраста потеряла работу, ей вообще не на что было жить. Отец высылал ей деньги. Она очень отца благодарила, обещала молиться за него.

День защитника Отечества

Надежда Викторовна в роли Солдата. С дочерью Ольгой и внуком Родионом

- Я знаю, что вы верующий человек. Ваш путь к вере.

- Мне кажется, я с этим родилась. В моей жизни было чудо. Моей маме было 36 лет, мне 10 лет. На тот момент мы были не крещёные. Я стала болеть и физически, и морально мне было очень тяжело, я стала бояться из дома выходить. Соседка наша, бабушка Оля, посоветовала окреститься, видно Господь так призывал. Мы поехали в Белопесоцкую церковь. Был летний день, солнышко светило, листва ещё яркая. Батюшка там был старенький, окрестил меня и маму. Когда я вышла из церкви, всё у меня прошло. Я только вышла, не успели мы дойти до станции и всё, как будто у меня ничего не было. В то советское время, «внушить» себе я не могла, мы таких слов даже не знали, тем более мне было всего 10 лет, ещё неразумная. Это было самое настоящее чудо, на всю жизнь мне запомнилось, я всегда про это помнила. Потом повзрослела и пошла в церковь, я поняла, что это моё, это мой дом, мне надо туда ходить, мне надо там быть. Училась всему сама, от людей. Очень мне помогли «Святые отцы», их надо читать, хотя это трудно, как и любое ученье, но надо потерпеть. Сначала будет тяжело, а потом уже ты поймёшь многое. Благодаря им, очень многое я поняла в жизни. Когда читаешь, дух захватывает: «Да ты что! Не может быть!» Намного позже я закончила богословские курсы.

- Мысли каких проповедников вам близки?

- Святитель Игнатий Брянчанинов, очень люблю его. Игумен Никон Воробьёв, схиигумен Иоанн Алексеев, очень люблю их.

- Есть ли у вас тот, с кого хотели брать пример?

- Со святых хотелось бы брать пример. Они для меня пример.

- Какие качества вы хотите видеть у своего внука?

- Мужество, терпение, доброта. Хочется, чтобы внук вырос настоящим мужчиной.

- Ваши пожелания семье дочери.

- Желаю семье дочки взаимопонимания, взаимной любви и терпения. «Носите немощи друг друга и так исполните закон Христов» написано в Евангелии.

Надежда Викторовна с воспитанниками

- Педагог несёт большую эмоциональную нагрузку. Как вы отдыхаете?

- Я читаю книги, я люблю читать.  Очень люблю природу. Хожу в лес или к воде куда-нибудь и просто сижу там в тишине, мне это нравится, рассматриваю листья, травку, смотрю, как бегают муравьи под ногами, суетятся.

- Что читаете, когда предоставляется такая возможность?

- Сейчас читаю только духовную литературу, в основном, Библию, Святых отцов. Иногда читаю исторические книги. Я люблю историю. А до этого интересовалась классикой.

- В каком месте города вы любите бывать?

В парке мне нравится, в роще, поближе к природе, в храмах однозначно. Мне нравится Кашира 1, там спокойно и хорошо, дома маленькие, меньше суеты.

Осенины

Надежда Викторовна в роли Лешего

- Вам заметны изменения в Кашире?

- Вижу изменения в Кашире. Смотрю, дороги сделали, места сбора мусора облагородили, у фонтана поменяли скамьи, парк стал красивый, замечательный. Дворец спорта «Юбилейный» хорош собой и всё функционирует, и спортклуб «Кашира» радует, там секции бесплатные есть, дети могут их посещать, всё это возродилось к нашей радости. Всё делается, всё меняется к лучшему, изменения заметны.

- Что желаете каширянам?

- Хочу пожелать каширянам любить свой город, заботиться о нём, не сорить. Наш город – наш дом. К городу надо относиться как к своему дому. Пусть люди уважают и ценят друг друга!

- Не за горами новый учебный год. Что вы пожелаете своим воспитанникам и учащемуся внуку, коллегам?

- Внуку пожелаю успехов в обучении и воспитанникам хочу пожелать получение каких-то новых знаний, новых способностей, навыков, развитие интеллекта. Коллегам желаю терпения, здоровья и творческих успехов, наша работа творческая.

Рассказова Надежда Викторовна, человек маленького роста, но с таким большим и добрым сердцем.

Кажется, что добра и внимания Надежды Викторовны достаточно на всех! Её терпения хватает, когда обращаются к ней с просьбой вразумить, пояснить, рассказать по вопросам православия, когда в группу приходят дети, требующие особого внимания и большого труда, когда коллеги расходятся во мнении… Надежда Викторовна обладает отличным чувством юмора, её слова меткие, высказывания безобидные, она умеет посмеяться и над собой. Терпению, любви к ближнему, жизнелюбию можно учиться у этого человека. Желаем Надежде Викторовне успехов в творческой работе, взаимной любви людей, внутреннего преображения, здоровья!